Подробнее Запомнить город


Газ не выдержал давления

размер текста:

НКРЭ в минувшую пятницу признала факт повышения цены на газ. Как сообщал Ъ, с 1 сентября его стоимость вырастет на 20% для населения, а с 1 октября – для теплокоммунэнерго. Повышение цены на топливо является необходимым условием для получения Украиной кредита Международного валютного фонда, а сейчас от этого зависит получение кредита от европейских банков.

С 1 сентября газ для населения подорожает на 20%, сообщила в пятницу Национальная комиссия регулирования энергорынка (НКРЭ). Если сейчас его стоимость составляет 402-622 грн за тысячу кубометров (в зависимости от объемов потребления и наличия счетчика), с осени цена вырастет до 482,4-746,4 грн. С 1 октября на 20% также подорожает газ для ТКЭ – с 872,78 грн до 1047,34 грн за тысячу кубометров.

Решение о повышении цены на газ НКРЭ приняла еще 9 июля – в распоряжении Ъ есть соответствующие постановления #811 и 812 (см. номер от 22 июля). Но глава ведомства Валерий Кальченко и начальник управления ценовой и тарифной политики нефтегазового комплекса НКРЭ Владимир Семенец до сих пор заявляли, что сомневаются в подлинности этих документов. А в минувший четверг начальник отдела по связям с общественностью и международной координацией НКРЭ Иван Слободняк заявил, что НКРЭ не принимала данные постановления.

В пятницу подлинность документов Ъ подтвердил заместитель главы секретариата президента Роман Жуковский. По его словам, повышение цены на топливо было одним из условий выделения третьего транша Международным валютным фондом кредита Украине. "В середине июля мы общались с представителем МВФ в Украине. Он подтвердил, что получил постановления #811 и 812,– рассказал господин Жуковский.– Но после того, как пресс-служба НКРЭ в четверг заявила, что решений о повышений тарифов не принималось, мне еще раз позвонил представитель МВФ, заявив, что он шокирован происходящим". По утверждению Романа Жуковского, после этого в переговоры с МВФ вступил вице-премьер по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря. "Он пообещал фонду, что в пятницу постановления будут опубликованы",– отметил господин Жуковский. Получить комментарий господина Немыри в пятницу не удалось. А источник Ъ в представительстве МВФ в Украине сообщил, что фонд данную информацию комментировать не намерен.

Формально для повышения цены на газ необходимо еще утверждение постановлений в Минюсте, отмечается в сообщении НКРЭ. Но, скорее всего, с этим проблем не возникнет, считает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Сейчас от этого зависит слишком многое. Повышение цены на газ для населения и ТКЭ требует не только МВФ, но и Еврокомиссия, от рекомендаций которой зависит выделение кредита 'Нафтогазу'",– подчеркнул член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Вчера представитель Еврокомиссии Марк Грей отметил прогресс в переговорах с Украиной по вопросу получения кредита на закупку газа. Он объяснил это тем, что украинские власти согласились на предложение Еврокомиссии относительно реформ украинского газового сектора. Украина ожидает от европейских финансовых структур $4 млрд кредита, необходимого для выполнения обязательств по закупке газа перед "Газпромом".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
18.07.18, Сегодня
За год зарплаты выросли на 30%, а минимальные пенсии всего на 9%
18.07.18, Deutsche Welle
Когда Трамп и Путин встречались в Хельсинки, руководители ЕС вели переговоры в Китае и потом в Японии. DW о том, что в Брюсселе говорят об итогах саммита президентов США и России.
Чи справді можна взяти безкоштовний кредит онлайн, і чому цей ринок так швидко виріс за останній час. Подробиці в експерименті ЕП.
17.07.18
16.07.18
14.07.18
13.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!