Подробнее Запомнить город


Газ не выдержал давления

размер текста:

НКРЭ в минувшую пятницу признала факт повышения цены на газ. Как сообщал Ъ, с 1 сентября его стоимость вырастет на 20% для населения, а с 1 октября – для теплокоммунэнерго. Повышение цены на топливо является необходимым условием для получения Украиной кредита Международного валютного фонда, а сейчас от этого зависит получение кредита от европейских банков.

С 1 сентября газ для населения подорожает на 20%, сообщила в пятницу Национальная комиссия регулирования энергорынка (НКРЭ). Если сейчас его стоимость составляет 402-622 грн за тысячу кубометров (в зависимости от объемов потребления и наличия счетчика), с осени цена вырастет до 482,4-746,4 грн. С 1 октября на 20% также подорожает газ для ТКЭ – с 872,78 грн до 1047,34 грн за тысячу кубометров.

Решение о повышении цены на газ НКРЭ приняла еще 9 июля – в распоряжении Ъ есть соответствующие постановления #811 и 812 (см. номер от 22 июля). Но глава ведомства Валерий Кальченко и начальник управления ценовой и тарифной политики нефтегазового комплекса НКРЭ Владимир Семенец до сих пор заявляли, что сомневаются в подлинности этих документов. А в минувший четверг начальник отдела по связям с общественностью и международной координацией НКРЭ Иван Слободняк заявил, что НКРЭ не принимала данные постановления.

В пятницу подлинность документов Ъ подтвердил заместитель главы секретариата президента Роман Жуковский. По его словам, повышение цены на топливо было одним из условий выделения третьего транша Международным валютным фондом кредита Украине. "В середине июля мы общались с представителем МВФ в Украине. Он подтвердил, что получил постановления #811 и 812,– рассказал господин Жуковский.– Но после того, как пресс-служба НКРЭ в четверг заявила, что решений о повышений тарифов не принималось, мне еще раз позвонил представитель МВФ, заявив, что он шокирован происходящим". По утверждению Романа Жуковского, после этого в переговоры с МВФ вступил вице-премьер по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря. "Он пообещал фонду, что в пятницу постановления будут опубликованы",– отметил господин Жуковский. Получить комментарий господина Немыри в пятницу не удалось. А источник Ъ в представительстве МВФ в Украине сообщил, что фонд данную информацию комментировать не намерен.

Формально для повышения цены на газ необходимо еще утверждение постановлений в Минюсте, отмечается в сообщении НКРЭ. Но, скорее всего, с этим проблем не возникнет, считает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Сейчас от этого зависит слишком многое. Повышение цены на газ для населения и ТКЭ требует не только МВФ, но и Еврокомиссия, от рекомендаций которой зависит выделение кредита 'Нафтогазу'",– подчеркнул член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Вчера представитель Еврокомиссии Марк Грей отметил прогресс в переговорах с Украиной по вопросу получения кредита на закупку газа. Он объяснил это тем, что украинские власти согласились на предложение Еврокомиссии относительно реформ украинского газового сектора. Украина ожидает от европейских финансовых структур $4 млрд кредита, необходимого для выполнения обязательств по закупке газа перед "Газпромом".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!