Подробнее Запомнить город


Газовых должников начнут штрафовать

27.07.09 , "Дело"
размер текста:

По требованию МВФ Украина введет жесткие санкции к потребителям, которые не платят за газ и коммунальные услуги.

Кабинет Министров намерен ввести штрафы за несвоевременную оплату газа и жилищно-коммунальных услуг населением. Об этом «ДЕЛУ» сообщил высокопоставленный источник в Секретариате президента.

Правительство взяло на себя такое обязательство в рамках договоренностей с Международным валютным фондом о выделении третьего транша кредита stand-by ($3,3 млрд.). По словам собеседника, штрафы могут быть введены ориентировочно в конце сентября. До этого времени Кабмину необходимо «протолкнуть» необходимые изменения в ряд законов. Введение системы финансовых санкций должно совпасть с 20%-ным повышением цен на газ и коммунальные услуги. В минувшую пятницу Нацкомиссия регулирования электроэнергетики сообщила, что с 1 сентября голубое топливо подорожает для населения, с 1 октября — для предприятий теплоэнергетики.

Таким образом, штрафы должны минимизировать рост задолженности населения за газ и услуги ЖКХ, который, по мнению экспертов, будет наблюдаться с повышением тарифов. Уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил «ДЕЛУ», что для введения системы санкций за несвоевременную оплату газа и жилищно-коммунальных услуг населением необходимо внести поправки в три закона. В частности, «О теплоснабжении», «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» (его надо отменить), а также в закон «О жилищно-коммунальных услугах».

«В последний нормативный акт нужно внести изменения в части передачи полномочий по установлению тарифов от местных органов власти независимому регулирующему органу. Кроме того, нужно принять и новый закон — о реформировании газового рынка. Сейчас Кабмин готовит такой законопроект», — говорит Соколовский. По его мнению, принять все перечисленные документы до 1 октября вполне реально.

Какой будет методика определения размера штрафов — пока не ясно. Собеседник «ДЕЛА» в Минтопэнерго уверяет, что этот вопрос пока не обсуждался. «Он носит технический характер, на уровне правительства и МВФ о принципах начисления штрафов речь не шла», — отметил источник.


В помощь «Нафтогазу»

В правительстве также утверждают, что штрафы за несвоевременную оплату газа и услуг ЖКХ будут введены в рамках улучшения платежной дисциплины населения. Собеседник «ДЕЛА» отметил, что этот вопрос может обостриться осенью, когда вступят в действие новые тарифы на газ, которые, очевидно, приведут к повышению тарифов на комуслуги. В то же время источник сообщил, что система штрафования существует в большинстве стран Европы. Поэтому требование МВФ ввести пеню в Украине также является попыткой привести наше законодательство к западным нормам.

Народный депутат от Партии регионов Сергей Титенко считает, что введение штрафов, в первую очередь, связано с опасением МВФ за финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины». «В МВФ не предлагают повысить цены на электроэнергию для населения, хотя они в отличие от экономически обоснованных действующих тарифов на газ покрывают лишь 30% себестоимости. Из этого я делаю вывод, что в МВФ видят большую угрозу для страны в связи с финансовой несбалансированностью «Нафтогаза», — говорит Титенко.

В первую очередь введение штрафов должно способствовать уменьшению задолженности за поставленный «Нафтогазом» газ предприятий теплокоммунэнерго. По данным компании «Газ Украины» («дочка» НАКа), по состоянию на 23 июля она составляла 3,1 млрд. грн. Уровень текущих расчетов за газ предприятиями теплоэнергетики составляет всего 47%.

Долги населения за поставленный газ сравнительно с этой суммой невелики — 442 млн. грн. Уровень текущих расчетов за газ населением достигает 88,5%. Основываясь на этих данных, советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма отмечает, что потребности во введении пени для населения нет. «Население платит достаточно, чтобы не вводить штрафные санкции по отношению к нему, — говорит Гудыма. — Есть проблема с платежами за газ облгазов, которые имеют свою «усушку и утруску», а также теплокоммунэнерго».


До выборов не успеть

В окружении премьера заранее прогнозируют, что ввести штрафы до президентских выборов (они состоятся в январе 2010 года) не удастся. «Их нужно провести через парламент, а сделать это раньше будет невозможно», — уверен Гудыма. Такой ход событий, несомненно, был бы выгоден Кабмину и может рассматриваться им как один из вариантов, как избежать недовольства граждан перед голосованием.

Депутаты от БЮТ в один голос твердят, что правительство, отстаивая интересы населения, может пойти еще дальше и поспособствовать отмене постановления Нацкомиссии регулирования электроэнергетики о 20%-ном повышении тарифов на газ для населения и предприятий ТКЭ. «У нас уже был такой пример, когда в апреле Нацкомиссия регулирования электроэнергетики отменила ранее принятое постановление о повышении цены на электроэнергию для населения при условии потребления более чем 400 кВт/час. Поднятие тарифов на газ — это очень смелое решение, чтобы оно могло выйти в свет без санкции правительства», — отмечает Александр Гудыма.

Нардеп Сергей Пашинский уверен, что существенного роста цен на газ до конца года не произойдет. «Если он и будет, то только при условии принятия действенного механизма компенсации разницы в тарифах для малообеспеченных слоев населения, на котором, между прочим, настоял МВФ», — утверждает депутат.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 1
21:58 | 27.07.2009
Ал
Смотря что называть "услуги ЖКХ". Если это квартплата, то когда введут ответственность ЖЭКов за некачественные услуги или их отсутствие? А, то получается что нас будут штрафовать, а ЖЭКи нихрена не делали и делать не будут.

...
Новости партнеров


Дайджест
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!