Подробнее Запомнить город


"Пора" Жеваго сдавать мандат

размер текста:

Тот, кто следит за украинской политической жизнью последних лет, знает: если начинают активизироваться представители "Общественной компании "Пора", значит, скоро выборы. "Пористы" всегда отличались креативностью и умением находить резонансные темы, которые обязательно становятся лейтмотивом предвыборной гонки.

Одной из таких тем может стать борьба со слабыми местами одного из реальных претендентов на президентское кресло Юлии Тимошенко — ее многочисленными одиозными соратниками. В этой и без того не самой сильной цепи, опоясывающей изящную талию руководителя правительства, самым слабым звеном может по праву стать член фракции БЮТ в парламенте Константин Жеваго. Уж слишком он удобная мишень.

Недавно журналистам стало известно, что лидер "Поры" Евгений Золотарев написал послание председателю Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины Александру Ефремову, а также председателю Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Игорю Калетнику. В письме поднимается такая наболевшая и типичная для Украины проблема, как незаконное совмещение депутатского мандата с другими видами деятельности.

Автор письма информирует руководителей парламентских комитетов (скорее, напоминает им), что начиная с 1 ноября 2008 года народный депутат Жеваго официально занимает должность исполнительного директора горнодобывающей компании Ferrexpo, совладельцем которой он является. А ведь согласно статье 78 Конституции Украины, народные депутаты не могут иметь другого представительского мандата, состоять на государственной службе, иных оплачиваемых должностях, заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности), входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющих целью получение прибыли. Кроме Конституции, член фракции БЮТ, соответственно, нарушает и положения Закона Украины "О статусе народного депутата Украины".

Главный "порист" напоминает, что, согласно той же Конституции, депутат-совместитель Жеваго должен был сложить свой мандат в 20-дневный срок, то есть 21 ноября 2008 года. Однако член фракции БЮТ до сих пор этого не сделал. Наверное, не только чтобы получать две зарплаты — народного депутата и исполнительного директора крупной компании. Оклад последнего, кстати, составляет 240 тысяч долларов США в год, если верить размещенному в свободном доступе годовому отчету компании Ferrexpo. Вот только нет никакого подтверждения, что господин Жеваго задекларировал их и заплатил с них налоги.
Евгений Золотарев предполагает, что главный мотив совместительства мандата народного депутата с должностью исполнительного директора кроется в банальном лоббировании интересов компании Ferrexpo. Ведь ее главный производственный актив — Полтавский горно-обогатительный комбинат — находится на территории нашей страны. Хотя в этом случае "лоббирование" — слишком мягко сказано. Ведь согласно статье 5 Закона Украины "О борьбе с коррупцией" подобные деяния иначе как коррупционными не назовешь. То есть народный депутат Жеваго не просто нарушает Конституцию и законодательство Украины, а совершает уголовно наказуемые деяния. И если Константина Жеваго за них нельзя привлечь к ответственности, то только благодаря депутатской неприкосновенности.

Проблема совместительства приобрела в нашем обществе такую остроту, что даже Конституционному суду Украины 29 января 2008 года пришлось принимать специальное решение по этому поводу. В нем еще раз напоминается, что народные депутаты Украины как представители народа в единственном органе законодательной власти страны выполняют свои полномочия на постоянной основе, и нарушение этого положения влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий.

Поскольку Константин Жеваго не желает сделать это добровольно, лидер "Поры" просит упомянутых выше председателей парламентских комитетов начать процесс лишения Жеваго депутатского мандата. Евгений Золотарев уверен, что в этом деле их поддержит председатель Верховной Рады Владимир Литвин, и что деяния члена фракции БЮТ получат справедливую оценку в органах правосудия.

В этой связи интересно отметить, что председатель Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины Александр Ефремов является одним из лидеров Партии регионов — главного политического оппонента БЮТ. Удивительно, что "регионалы" сами не заметили такой весьма выгодной для себя темы для критики конкурентов. Теперь же они могут растянуть ее соразмерно длительному процессу лишения депутатского мандата Жеваго. И весь этот путь от обсуждения в парламентских комитетах до доведения дела до судебного решения будет сопровождаться широко разрекламированной публичной поркой нерадивого депутата.

Хотя на самом деле реальной мишенью этого бичевания будет один из кандидатов в президенты, имевший неосторожность зачислить закоренелого нарушителя законодательства в число своих близких соратников.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!