Подробнее Запомнить город


Вице-президент США нам поулыбался

размер текста:

Джо Байден приехал помочь украинской элите не допустить повторения 2004 года.

Еще при Леониде Кучме зародилась ущербная традиция регулярно выдавать нужду за добродетель на американском направлении внешней политики. Так вышло и в этот раз с визитом в Украину вице-президента США Джо Байдена
БЕССПОРНО, второй человек в «одинокой сверхдержаве» случайно и куда попало не ездит. Его визит в Киев — важная демонстрация самого факта заинтересованности Вашингтона в успешном демократическом развитии Украины. Но заявлять, что это посещение компенсирует отказ Барака Обамы посетить Киев, нет совершенно никаких оснований.

Еще меньше оснований думать, что в этом визите есть хоть сколько-нибудь весомая заслуга украинской дипломатии. Байден приехал бы в Киев, даже если бы украинский посол в Вашингтоне рискнул ему намекнуть, что этого лучше не стоит делать.

Теперь команда Обамы четко решила, что заниматься вовлечением Украины и Грузии в Альянс она не будет. То, что Байден сказал о поддержке евроатлантических устремлений Киева, вообще не должно вызывать никаких эмоций. Ничего другого американский вице-президент просто не мог сказать — неужели кто-то ожидал, что Байден начнет цитировать Владимира Путина и утверждать, что евроатлантические устремления части украинской элиты ошибка? Но вовсе не случайно в тот же день генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер прямо заявил, что Украина и Грузия к членству в Альянсе не готовы. И не будут готовы в ближайшем будущем.

Впрочем, пожалуй, как раз этот пункт повестки дня украинско-американских отношений никого, кроме Виктора Ющенко, Олега Шамшура и парочки «профессиональных евроатлантистов» из журналистской среды, никого всерьез в Киеве не волновал. Гораздо интереснее было узнать, как в Вашингтоне видят пути завершения «проекта Ющенко» и как собираются участвовать в решении вопроса о власти в Украине.

Очевидно, администрации Обамы не нравится, что Путин видит переход Украины под полную опеку Москвы в качестве неотъемлемого элемента политики «перезагрузки». Слишком многие в Вашингтоне понимают опасность такого торга для всего комплекса американских политических завоеваний в Центральной и Восточной Европе после завершения «холодной войны». В Америке опасаются повторения «политики умиротворения» и не хотят просто так отдавать России то, что отнять в борьбе ей бы не хватило сил. К тому же и использовать Украину для давления на Москву Белый дом больше не считает целесообразным. Это Байден дал четко понять, сделав акцент на логичном тезисе о том, что американо-российская «перезагрузка» выгодна для Киева.

Худшим вариантом для Вашингтона сегодня был бы серьезный украинско-российский конфликт (даже не военный, а хотя бы экономический). Это заставило бы Обаму делать однозначный выбор, чего он совершенно не хочет. Аналогичная ситуация сложилась в отношениях Вашингтона с Грецией и Турцией, Израилем и Египтом, Пакистаном и Индией. Американцы не хотят напрямую поддерживать кого-то одного и следуют модели поведения Кота Леопольда. Другое дело, что мыши не всегда слушают его советы, пока не набьют большие шишки.

Байден приехал не столько навязывать какой-то исход борьбы за власть, сколько лично разбираться, чего стоит ждать от Украины уже через полгода. Скорее всего Вашингтон даст украинским политикам самим разобраться, кто из них сильнее. Более того, Белый дом сделает все, чтобы и Москва им в этом не помешала. Новая революция или любая вылившаяся на улицы форма борьбы сейчас вовсе не в интересах США. Это будет даже хуже, чем победа условно пророссийского Януковича. Ведь если что-то такое закипит, к умиротворению Украины придется допустить и Москву. А там только и ждут удобного повода установить над соседкой внешнее управление. Пусть даже в форме «международного политического консорциума».

Владимир Карбивничий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!