Подробнее Запомнить город


Какой президент нужен Украине

размер текста:

Выборы-2010 сломают стереотип, что украинцы выбирают политиков не умом, а сердцем. На дворе кризис, и хочется не любить, а есть, работать и получать достойную зарплату, говорят социологи. Избиратели мечтают о прагматичном, сильном и экономически подкованном президенте.

На появление антикризисного президента надеется политолог Владимир Фесенко. "Но где такого возьмешь?" - пожимает плечами эксперт. Перебирая кандидатов, политолог невольно вспоминает Николая Гоголя, герои "Женитьбы" которого создавали идеальный образ из разных частей лица. "Так и у нас. Если бы к гибкости и силе Анатолия Гриценко прибавить интеллект, тонкое понимание экономики Сергея Тигипко и рвение, энергию Юлии Тимошенко, то вышел бы отличный президент. Я бы за такого голосовал", - рассказывает политолог.

"Антикризисные" кандидаты

Основными лозунгами предвыборной борьбы, а главное, самыми желанными для избирателей, будут антикризисные обещания, заявила старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. "Это как музыка для украинцев. Все мечтают о благополучии и боятся очередного обвала гривны. Победителем выборов станет тот, кто убедит избирателей, что только он может преодолеть кризис и коррупцию", - считает она.

Пиартехнологи это желание избирателей взяли на вооружение. Появились "антикризисные" кандидаты, например успешные банкиры Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Последнего раскручивают как спасителя страны, напоминая об "оранжевой революции", когда Яценюк, руководивший Национальным банком Украины, ввел мораторий на снятие денег со счетов финучреждений и спас гривну от обесценивания. Пиарщики Арсения Петровича подают этот шаг как первую антикризисную программу банковской системы.

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович не отстают от своего "молодого и перспективного" конкурента. Правда, лексика у них другая. Премьер сетует на то, что воюет с кризисом в одиночку, что все борются с ней, а она - с экономическими проблемами. Лидер "бело-голубых" же любит поностальгировать - мол, в бытность его премьером экономика работала без сбоев. "Так он намекает, что лучше справится с кризисом", - поясняет политолог Фесенко.

Сила и воля есть?

На втором месте у избирателей стоят такие качества кандидатов, как сила, воля и решительность.

Соотечественники мечтают о президенте, который сможет навести порядок.

"Мы спрашивали у респондентов, хотят ли они сильного президента, - рассказывает аналитик социологической службы Research & Branding Group Алексей Ляшенко. - 28,5% опрошенных сказали "да". Это было большинство".

Политики не упускают возможности сыграть на таких желаниях избирателей. Человеком, который с состоянии прекратить хаос в стране, позиционируется Анатолий Гриценко. На посту президента он обещает установить диктатуру закона. Среди кандидатов на пост главы государства появился и так называемый "украинский Путин" - генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский. Он обещает навести порядок и надеется на поддержку коллег.

Образ сильного лидера с 2004 года эксплуатирует Виктор Янукович. Но есть один парадокс. Видеть на посту президента сильного человека больше всего хотят жители центральных регионов страны (31%), но голосовать собираются за Тимошенко, которая ассоциируется у них со скандалами и кризисами.

"Я тоже хочу сильного президента, но чтобы эта сила прикладывалась во благо страны, - поделился социолог. - Но больше всего я хочу такого президента, чтобы как можно реже вспоминать его фамилию. Счастливые люди в счастливых странах не знают своего президента".

Для Бекешкиной джентльменский набор претендента на пост президента следующий: кандидат должен быть сильным, компетентным, успешным в предыдущей деятельности.

Красота, здоровье и порядочность

А вот честность, порядочность и религиозность перестают быть приоритетными характеристиками кандидата на главный пост в стране. На этических качествах кандидатов сегодня далеко не уедешь, говорят эксперты. "Люди сыты фразой "ці руки нічого не крали". На прошлых выборах о честности говорили много, а что имеем? Коррупции меньше не стало - она только выросла. Люди уже не доверяют тем, кто позиционирует себя честными", - считает Фесенко.

Еще меньше избиратели будут обращать внимание на внешность кандидатов, продолжает политолог. "Пусть он будет хромым и косым, главное в кризис - быть великолепным управленцем", - иронизирует политолог.

Директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко не соглашается с коллегой. Украинцы - красивая нация, они любят симпатичных кандидатов. "Это у нас заложено на генетическом уровне, - говорит эксперт. - Но смотрят на красоту не в обычном понимании, а обращают внимание на фотогеничность. Человек должен быть красив не в жизни, а хорошо выглядеть по телевизору, смотреться на фотографиях".

Сам Небоженко еще не знает, за кого проголосует 17 января 2010-го. Но, выбирая, учтет следующие качества кандидата: решительность, возраст и внешность. "Он не должен быть молодым. У него не должно быть проблем со здоровьем.

Желательно, чтобы было экономическое образование и знание нескольких языков. Я бы гордился своим президентом, если бы он с Саркози, Меркель и Обамой говорил на французском, немецком и английском языках", - рассказывает эксперт.

Самая большая ошибка украинцев, предупреждает Бекешкина, в том, что "люди хотят видеть президентом Господа Бога на земле, чтобы он решил все проблемы - от мироустройства до хорошей погоды. Но такого не бывает".

Чтобы не разочаровываться в президентах и политиках, следует взвесить все "за" и "против" и сделать в январе 2010-го правильный выбор, заключила социолог.

Анна Мамонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!