Подробнее Запомнить город


Госипотечному учреждению запретили покупать квартиры в недостроях

24.07.09 , “Дело”
размер текста:

Глава государства заблокировал решение правительства, которое разрешало Государственному ипотечному учреждению покупать квартиры для льготных категорий в строящихся домах. Соответствующий указ главы государства был обнародован вчера на сайте президента. К вечеру ГИУ отменило итоги первого аукциона по отбору жилых объектов в Киеве и области для льготных категорий граждан.

Несвойственные для ГИУ функции Кабмин возложил на учреждение в средине июня. По его решению, ГИУ обязали не только профинансировать завершение строительства объектов со степенью готовности не менее 70%, но и выкупить готовые квартиры для льготников. По мнению Ющенко, выдавая такой документ, Кабмин превысил свои полномочия.

Президент считает, что постановление правительства, согласно которому ГИУ должно осуществлять в текущем году финансирование завершения жилых объектов со степенью готовности свыше 70%, противоречит Конституции.

Ющенко уверен, что Кабмин превысил свои полномочия, поскольку не вправе разрешать ГИУ покупать квартиры напрямую для льготников в строящихся домах.

Одновременно глава государства отправил свой указ в Конституционный Суд.

Заявок собрали на 200 млн

Выход указа президента совпал с аукционом, который Государственное ипотечное учреждение провело вчера для определения тех застройщиков, которые могут рассчитывать на госпомощь. Конкурс начался в 10.00 на торговой бирже «Финком». «Аукцион состоялся, но его результаты не могут быть обнародованы, так как президент по-рейдерски отменил действие постановления Кабмина», — рассказывает народный депутат (фракция БЮТ) Сергей Пашинский. По его информации, на конкурсе были приняты заявки на сумму приблизительно 200 млн. грн. «Это застройщики Киева и Киевской области, предложенная ими цена продажи была ниже утвержденного Минрегионстроем уровня (5,9-8 тыс. грн. за 1 кв. м в зависимости от состояния строительства.)», — рассказывает народный депутат.

ГИУ отменило конкурс

Вчера руководство ГИУ отказалось комментировать указ президента, который приостановил действие постановления Кабмина. По информации издания, сразу же после выхода указа президента председатель правления ГИУ Андрей Камуз отправился в Кабмин искать поддержки.
По словам пресс-секретаря ГИУ Ирины Черной, нельзя говорить о том, что финансирование завершения строительства и покупка квартир Государственным ипотечным учреждением идут вразрез с законом о поддержке строительной отрасли. «Все равно помощь будет оказываться через кредиты.

Если застройщики, которые будут выбраны нами для поддержки, не успеют закончить строительство до 25 декабря, банки, в которых они аккредитованы, вынуждены будут заплатить по гарантиям», — отмечает она.

Однако к вечеру ГИУ сдалось. На его веб-сайте появилась информация: результаты первого аукциона по отбору объектов для льготников отменены.

Строителям ни холодно, ни жарко

Застройщики, хотя и отмечают, что инициатива правительства поддержала бы их в трудное время, не сильно расстроились из-за указа президента. «Цены, по которым ГИУ собиралось выкупать квартиры, в целом соответствуют себестоимости жилья (если мы говорим об эконом-классе). Мы по таким ценам и строим: у нас средняя стоимость строительства — 7 тыс. грн. за 1 кв. м, — говорит пресс-секретарь ХК «Киевгорстрой» Зоя Федорчук. — Однако, если говорить откровенно, никто (из застройщиков.) особенно не ждал поддержки от правительства. Если в стране такие проблемы с наполнением Пенсионного фонда, то чего тогда ждать строителям».

ГИУ создано правительством Украины в октябре 2004 года. Основной целью его деятельности является рефинансирование первичных ипотечных кредиторов путем получения права требования по ипотечным кредитам.

Уставный капитал ГИУ составляет 200 млн. грн.
ГИУ в январе-марте 2009 года увеличило чистую прибыль на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 4,452 млн. грн. Доход учреждения составил 59,133 млн. грн. (на 76% больше).

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
22.05.19
Если у вас есть свободная квартира, глупо не сдавать ее внаем. Во всем мире доход от аренды недвижимости считается самым стабильным и безопасным. Причем настолько, что некоторые люди специально копят и приобретают жилье, чтобы затем сдавать его в аренду и едва ли не пожизненно жить на пассивную прибыль.
22.05.19, Deutsche Welle
Торговая война между США и Китем вошла в острую фазу. Каким образом она может повлиять на российскую экономику и сможет ли та извлечь для себя пользу из конфликта Пекина и Вашингтона?
На сегодня средняя зарплата не дотягивает до 400 долларов.
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!