Подробнее Запомнить город


Госипотечному учреждению запретили покупать квартиры в недостроях

24.07.09 , “Дело”
размер текста:

Глава государства заблокировал решение правительства, которое разрешало Государственному ипотечному учреждению покупать квартиры для льготных категорий в строящихся домах. Соответствующий указ главы государства был обнародован вчера на сайте президента. К вечеру ГИУ отменило итоги первого аукциона по отбору жилых объектов в Киеве и области для льготных категорий граждан.

Несвойственные для ГИУ функции Кабмин возложил на учреждение в средине июня. По его решению, ГИУ обязали не только профинансировать завершение строительства объектов со степенью готовности не менее 70%, но и выкупить готовые квартиры для льготников. По мнению Ющенко, выдавая такой документ, Кабмин превысил свои полномочия.

Президент считает, что постановление правительства, согласно которому ГИУ должно осуществлять в текущем году финансирование завершения жилых объектов со степенью готовности свыше 70%, противоречит Конституции.

Ющенко уверен, что Кабмин превысил свои полномочия, поскольку не вправе разрешать ГИУ покупать квартиры напрямую для льготников в строящихся домах.

Одновременно глава государства отправил свой указ в Конституционный Суд.

Заявок собрали на 200 млн

Выход указа президента совпал с аукционом, который Государственное ипотечное учреждение провело вчера для определения тех застройщиков, которые могут рассчитывать на госпомощь. Конкурс начался в 10.00 на торговой бирже «Финком». «Аукцион состоялся, но его результаты не могут быть обнародованы, так как президент по-рейдерски отменил действие постановления Кабмина», — рассказывает народный депутат (фракция БЮТ) Сергей Пашинский. По его информации, на конкурсе были приняты заявки на сумму приблизительно 200 млн. грн. «Это застройщики Киева и Киевской области, предложенная ими цена продажи была ниже утвержденного Минрегионстроем уровня (5,9-8 тыс. грн. за 1 кв. м в зависимости от состояния строительства.)», — рассказывает народный депутат.

ГИУ отменило конкурс

Вчера руководство ГИУ отказалось комментировать указ президента, который приостановил действие постановления Кабмина. По информации издания, сразу же после выхода указа президента председатель правления ГИУ Андрей Камуз отправился в Кабмин искать поддержки.
По словам пресс-секретаря ГИУ Ирины Черной, нельзя говорить о том, что финансирование завершения строительства и покупка квартир Государственным ипотечным учреждением идут вразрез с законом о поддержке строительной отрасли. «Все равно помощь будет оказываться через кредиты.

Если застройщики, которые будут выбраны нами для поддержки, не успеют закончить строительство до 25 декабря, банки, в которых они аккредитованы, вынуждены будут заплатить по гарантиям», — отмечает она.

Однако к вечеру ГИУ сдалось. На его веб-сайте появилась информация: результаты первого аукциона по отбору объектов для льготников отменены.

Строителям ни холодно, ни жарко

Застройщики, хотя и отмечают, что инициатива правительства поддержала бы их в трудное время, не сильно расстроились из-за указа президента. «Цены, по которым ГИУ собиралось выкупать квартиры, в целом соответствуют себестоимости жилья (если мы говорим об эконом-классе). Мы по таким ценам и строим: у нас средняя стоимость строительства — 7 тыс. грн. за 1 кв. м, — говорит пресс-секретарь ХК «Киевгорстрой» Зоя Федорчук. — Однако, если говорить откровенно, никто (из застройщиков.) особенно не ждал поддержки от правительства. Если в стране такие проблемы с наполнением Пенсионного фонда, то чего тогда ждать строителям».

ГИУ создано правительством Украины в октябре 2004 года. Основной целью его деятельности является рефинансирование первичных ипотечных кредиторов путем получения права требования по ипотечным кредитам.

Уставный капитал ГИУ составляет 200 млн. грн.
ГИУ в январе-марте 2009 года увеличило чистую прибыль на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 4,452 млн. грн. Доход учреждения составил 59,133 млн. грн. (на 76% больше).

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!