Подробнее Запомнить город


Госипотечному учреждению запретили покупать квартиры в недостроях

24.07.09 , “Дело”
размер текста:

Глава государства заблокировал решение правительства, которое разрешало Государственному ипотечному учреждению покупать квартиры для льготных категорий в строящихся домах. Соответствующий указ главы государства был обнародован вчера на сайте президента. К вечеру ГИУ отменило итоги первого аукциона по отбору жилых объектов в Киеве и области для льготных категорий граждан.

Несвойственные для ГИУ функции Кабмин возложил на учреждение в средине июня. По его решению, ГИУ обязали не только профинансировать завершение строительства объектов со степенью готовности не менее 70%, но и выкупить готовые квартиры для льготников. По мнению Ющенко, выдавая такой документ, Кабмин превысил свои полномочия.

Президент считает, что постановление правительства, согласно которому ГИУ должно осуществлять в текущем году финансирование завершения жилых объектов со степенью готовности свыше 70%, противоречит Конституции.

Ющенко уверен, что Кабмин превысил свои полномочия, поскольку не вправе разрешать ГИУ покупать квартиры напрямую для льготников в строящихся домах.

Одновременно глава государства отправил свой указ в Конституционный Суд.

Заявок собрали на 200 млн

Выход указа президента совпал с аукционом, который Государственное ипотечное учреждение провело вчера для определения тех застройщиков, которые могут рассчитывать на госпомощь. Конкурс начался в 10.00 на торговой бирже «Финком». «Аукцион состоялся, но его результаты не могут быть обнародованы, так как президент по-рейдерски отменил действие постановления Кабмина», — рассказывает народный депутат (фракция БЮТ) Сергей Пашинский. По его информации, на конкурсе были приняты заявки на сумму приблизительно 200 млн. грн. «Это застройщики Киева и Киевской области, предложенная ими цена продажи была ниже утвержденного Минрегионстроем уровня (5,9-8 тыс. грн. за 1 кв. м в зависимости от состояния строительства.)», — рассказывает народный депутат.

ГИУ отменило конкурс

Вчера руководство ГИУ отказалось комментировать указ президента, который приостановил действие постановления Кабмина. По информации издания, сразу же после выхода указа президента председатель правления ГИУ Андрей Камуз отправился в Кабмин искать поддержки.
По словам пресс-секретаря ГИУ Ирины Черной, нельзя говорить о том, что финансирование завершения строительства и покупка квартир Государственным ипотечным учреждением идут вразрез с законом о поддержке строительной отрасли. «Все равно помощь будет оказываться через кредиты.

Если застройщики, которые будут выбраны нами для поддержки, не успеют закончить строительство до 25 декабря, банки, в которых они аккредитованы, вынуждены будут заплатить по гарантиям», — отмечает она.

Однако к вечеру ГИУ сдалось. На его веб-сайте появилась информация: результаты первого аукциона по отбору объектов для льготников отменены.

Строителям ни холодно, ни жарко

Застройщики, хотя и отмечают, что инициатива правительства поддержала бы их в трудное время, не сильно расстроились из-за указа президента. «Цены, по которым ГИУ собиралось выкупать квартиры, в целом соответствуют себестоимости жилья (если мы говорим об эконом-классе). Мы по таким ценам и строим: у нас средняя стоимость строительства — 7 тыс. грн. за 1 кв. м, — говорит пресс-секретарь ХК «Киевгорстрой» Зоя Федорчук. — Однако, если говорить откровенно, никто (из застройщиков.) особенно не ждал поддержки от правительства. Если в стране такие проблемы с наполнением Пенсионного фонда, то чего тогда ждать строителям».

ГИУ создано правительством Украины в октябре 2004 года. Основной целью его деятельности является рефинансирование первичных ипотечных кредиторов путем получения права требования по ипотечным кредитам.

Уставный капитал ГИУ составляет 200 млн. грн.
ГИУ в январе-марте 2009 года увеличило чистую прибыль на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 4,452 млн. грн. Доход учреждения составил 59,133 млн. грн. (на 76% больше).

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!