Подробнее Запомнить город


Укрпромбанк решили ликвидировать

24.07.09 , “Дело”
размер текста:

Финансовые власти страны приняли решение ликвидировать Укрпромбанк.

В ближайшие дни Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков решит судьбу двух проблемных финучреждений — Укрпромбанка и банка «Надра». Как сообщил информированный источник в Министерстве финансов, предварительное решение по этим банкам уже есть. Банк «Надра» планируется рекапитализировать, но только после реструктуризации внешних обязательств. А Укрпромбанк ждет ликвидация.

«Укрпромбанк будут ликвидировать. Всех вкладчиков-физлиц банка в полном объеме будут переводить в Ощадбанк и закрывать обязательства перед ними за счет госбюджета. Часть обязательств планируется погасить активами Укрпромбанка, но их там почти нет. Хорошо, если наберется на 20% от суммы долгов перед вкладчиками», — говорит представитель Минфина.

То, что решения по Укрпромбанку и банку «Надра» будут отличаться, не скрывает и исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. По его словам, банк «Надра» имеет перспективу быть рекапитализированным, а относительно Укрпромбанка министерство, скорее всего, будет заниматься погашением обязательств перед вкладчиками, а не его рекапитализацией.

Ликвидация Укрпромбанка обойдется государству намного дешевле, чем его финансовое оздоровление. «От Национального банка у нас (Минфина) по Укрпромбанку два предложения. Первое — докапитализировать банк на сумму 9 млрд. грн., еще на 2 млрд. грн. ему выделит рефинансирование НБУ. Второе — перевод пассивов в Ощадбанк на сумму чуть меньше 7 млрд. грн. (на начало июня депозиты населения в банке составляли 6,93 млрд. грн.). Цена вопроса — 4 млрд. грн. Зачем выбрасывать на ветер деньги налогоплательщиков?» — объясняет решение властей представитель Минфина. Ликвидация Укрпромбанка выгодна не только миллиону его вкладчиков-физлиц, которые после перевода в Ощадбанк существенно увеличат шансы на возврат своих сбережений. Еще одной стороной, которая может выиграть от такого развития событий, является группа «Приват».

По словам одного из временных администраторов, в случае ликвидации финучреждения «Привату» будет намного легче стать полно-правными владельцами сети автозаправочных станций, которые они приобрели у собственников Укрпромбанка и которые оказались в залоге у финучреждения.

В правительстве взаимосвязь между решением по Укрпромбанку и притязаниями группы «Приват» отрицают. «Заинтересованность группы «Приват» в ликвидации банка есть, но она не имеет никакого отношения к решению о его ликвидации», — утверждает источник в Минфине.

По информации издания, 22 июля была отклонена апелляция Укрпромбанка на решение Хозяйственного суда Киева о признании недействительными договоров ипотеки по 12 заправкам и нескольким нежилым помещениям. «Во вторник Апелляционный суд принял решение оставить без изменений решение хозсуда в Киеве. Останавливаться мы на этом не будем — к началу следующей недели подадим кассацию», — сообщил советник временного администратора Укрпромбанка Александр Майданюк.

Напомним, Министерство финансов вечером 21 июля получило представление Национального банка на рекапитализацию банка "Надра" и Укрпромбанка. Об этом сообщил в Днепропетровске и.о. министра финансов Игорь Уманский.

Тогда же истек срок полугодового моратория на удовлетворение требований кредиторов Укрпромбанка. Тем не менее доступ к своим средствам вкладчики и кредиторы банка все еще не получили.

А перед этим Александр Майданюк заявил, что Укрпромбанк получил согласие кредиторов на реструктуризацию 99% его внешних займов, чем фактически открыл себе путь к началу рекапитализации

«Сегодня (8 июля) мы получили письмо от своих кредиторов по синдицированному кредиту на $34 млн. с принципиальным согласием реструктуризировать долг после рекапитализации банка государством», — сообщил главный советник временного администратора Укрпромбанка.

30 июня на реструктуризацию задолженности Укрпромбанка согласился один из самых требовательных кредиторов украинских банков — компания Cargill.

В середине июня временный администратор Укрпромбанка принял решение об уменьшении уставного капитала банка на 99,95%, или на 1,559 млрд грн, - до 0,836 млн грн. Это решение соответствовало нормативным требованиям, регулирующим процедуру рекапитализации банков за счет бюджетных средств, и свидетельствовало о желании спасти финучреждение за государственный счет.

Напомним, что еще в марте в интервью порталу Виталий Ваврищук, аналитик ИК Dragon Capital, высказал сомнения относительно целесообразности спасения Укрпромбанка. "Временный администратор НБУ заявил, что для восстановления деятельности Укрпромбанка потребуется рефинансирование в размере до 7 млрд гривен что покрывает около 44% активов банка. Такие оценки говорят о плохом качестве кредитного портфеля Укрпромбанка и фактической нежизнеспособности финучреждения", – отметил эксперт.

Укрпромбанк зарегистрирован в 1989 году. По данным НБУ, на начало апреля активы банка составляли 9,8 млрд. грн., собственный капитал — 2,5 млрд. грн., средства юридических лиц — 0,9 млрд. грн., средства физических лиц — 7,3 млрд. грн. Чистый убыток банка за І квартал 2009 года составил 4,4 млрд. грн.

Региональная сеть Укрпромбанка состоит из 26 филиалов и 272 отделений, количество банкоматов — 254, количество банковских терминалов — 515, количество торговых терминалов — 394. У банка насчитывается около 1 млн. вкладчиков-физических лиц.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!