Подробнее Запомнить город


Укрпромбанк решили ликвидировать

24.07.09 , “Дело”
размер текста:

Финансовые власти страны приняли решение ликвидировать Укрпромбанк.

В ближайшие дни Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков решит судьбу двух проблемных финучреждений — Укрпромбанка и банка «Надра». Как сообщил информированный источник в Министерстве финансов, предварительное решение по этим банкам уже есть. Банк «Надра» планируется рекапитализировать, но только после реструктуризации внешних обязательств. А Укрпромбанк ждет ликвидация.

«Укрпромбанк будут ликвидировать. Всех вкладчиков-физлиц банка в полном объеме будут переводить в Ощадбанк и закрывать обязательства перед ними за счет госбюджета. Часть обязательств планируется погасить активами Укрпромбанка, но их там почти нет. Хорошо, если наберется на 20% от суммы долгов перед вкладчиками», — говорит представитель Минфина.

То, что решения по Укрпромбанку и банку «Надра» будут отличаться, не скрывает и исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. По его словам, банк «Надра» имеет перспективу быть рекапитализированным, а относительно Укрпромбанка министерство, скорее всего, будет заниматься погашением обязательств перед вкладчиками, а не его рекапитализацией.

Ликвидация Укрпромбанка обойдется государству намного дешевле, чем его финансовое оздоровление. «От Национального банка у нас (Минфина) по Укрпромбанку два предложения. Первое — докапитализировать банк на сумму 9 млрд. грн., еще на 2 млрд. грн. ему выделит рефинансирование НБУ. Второе — перевод пассивов в Ощадбанк на сумму чуть меньше 7 млрд. грн. (на начало июня депозиты населения в банке составляли 6,93 млрд. грн.). Цена вопроса — 4 млрд. грн. Зачем выбрасывать на ветер деньги налогоплательщиков?» — объясняет решение властей представитель Минфина. Ликвидация Укрпромбанка выгодна не только миллиону его вкладчиков-физлиц, которые после перевода в Ощадбанк существенно увеличат шансы на возврат своих сбережений. Еще одной стороной, которая может выиграть от такого развития событий, является группа «Приват».

По словам одного из временных администраторов, в случае ликвидации финучреждения «Привату» будет намного легче стать полно-правными владельцами сети автозаправочных станций, которые они приобрели у собственников Укрпромбанка и которые оказались в залоге у финучреждения.

В правительстве взаимосвязь между решением по Укрпромбанку и притязаниями группы «Приват» отрицают. «Заинтересованность группы «Приват» в ликвидации банка есть, но она не имеет никакого отношения к решению о его ликвидации», — утверждает источник в Минфине.

По информации издания, 22 июля была отклонена апелляция Укрпромбанка на решение Хозяйственного суда Киева о признании недействительными договоров ипотеки по 12 заправкам и нескольким нежилым помещениям. «Во вторник Апелляционный суд принял решение оставить без изменений решение хозсуда в Киеве. Останавливаться мы на этом не будем — к началу следующей недели подадим кассацию», — сообщил советник временного администратора Укрпромбанка Александр Майданюк.

Напомним, Министерство финансов вечером 21 июля получило представление Национального банка на рекапитализацию банка "Надра" и Укрпромбанка. Об этом сообщил в Днепропетровске и.о. министра финансов Игорь Уманский.

Тогда же истек срок полугодового моратория на удовлетворение требований кредиторов Укрпромбанка. Тем не менее доступ к своим средствам вкладчики и кредиторы банка все еще не получили.

А перед этим Александр Майданюк заявил, что Укрпромбанк получил согласие кредиторов на реструктуризацию 99% его внешних займов, чем фактически открыл себе путь к началу рекапитализации

«Сегодня (8 июля) мы получили письмо от своих кредиторов по синдицированному кредиту на $34 млн. с принципиальным согласием реструктуризировать долг после рекапитализации банка государством», — сообщил главный советник временного администратора Укрпромбанка.

30 июня на реструктуризацию задолженности Укрпромбанка согласился один из самых требовательных кредиторов украинских банков — компания Cargill.

В середине июня временный администратор Укрпромбанка принял решение об уменьшении уставного капитала банка на 99,95%, или на 1,559 млрд грн, - до 0,836 млн грн. Это решение соответствовало нормативным требованиям, регулирующим процедуру рекапитализации банков за счет бюджетных средств, и свидетельствовало о желании спасти финучреждение за государственный счет.

Напомним, что еще в марте в интервью порталу Виталий Ваврищук, аналитик ИК Dragon Capital, высказал сомнения относительно целесообразности спасения Укрпромбанка. "Временный администратор НБУ заявил, что для восстановления деятельности Укрпромбанка потребуется рефинансирование в размере до 7 млрд гривен что покрывает около 44% активов банка. Такие оценки говорят о плохом качестве кредитного портфеля Укрпромбанка и фактической нежизнеспособности финучреждения", – отметил эксперт.

Укрпромбанк зарегистрирован в 1989 году. По данным НБУ, на начало апреля активы банка составляли 9,8 млрд. грн., собственный капитал — 2,5 млрд. грн., средства юридических лиц — 0,9 млрд. грн., средства физических лиц — 7,3 млрд. грн. Чистый убыток банка за І квартал 2009 года составил 4,4 млрд. грн.

Региональная сеть Укрпромбанка состоит из 26 филиалов и 272 отделений, количество банкоматов — 254, количество банковских терминалов — 515, количество торговых терминалов — 394. У банка насчитывается около 1 млн. вкладчиков-физических лиц.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!