Подробнее Запомнить город


США, Россия и плохие друзья

24.07.09 , InoPressa
размер текста:

Во времена холодной войны США и СССР не отличались особой разборчивостью в выборе друзей, идеология была выше принципов, и потому они закрывали глаза на плохое поведение. Сейчас, в постидеологическую эпоху, все усложнилось, пишет The Financial Times.

По крайней мере, об этом должен был думать вице-президент США Джо Байден во время своей поездки в бывшие советские республики Грузию и Украину на этой неделе, отмечает автор статьи Квентин Пил.

Его задача состояла в том, чтобы заверить Киев и Тбилиси, что их стремление стать лучшими друзьями Америки не пострадает от "перезагрузки" отношений США с Россией.

Однако полного единодушия не было, и на то есть две причины.

Во-первых, Байден дал понять, хотя и в мягкой форме, что политический процесс в обеих странах оставляет желать лучшего.

В Киеве он говорил о политическом противостоянии двух лидеров страны, которое фактически заблокировало работу правительства. В Тбилиси он призвал к свободе СМИ и большей демократизации власти.

Во-вторых, в обеих странах Байден обращался к публике, которая просто не доверяет нынешнему российскому руководству Владимира Путина и Дмитрия Медведева. И Грузия, и Украина знают, что Москва считает бывшее советское пространство своей "привилегированной" сферой влияния, и сомневаются, что Вашингтон сможет изменить эту позицию.

Российские лидеры, как и Вашингтон, тоже завели себе "неудобных" друзей.

"За две недели до годовщины губительной пятидневной войны между Россией и Грузией стоит упомянуть о колоссальной оплошности Москвы, последовавшей за ней: она признала независимость двух маленьких сепаратистских регионов, Южной Осетии, ставшей причиной этой войны, и Абхазии. Теперь она не знает, что с ними делать", - полагает автор статьи.

Признав право на самоопределение обеих республик, Путин устроил дестабилизацию на собственном северокавказском заднем дворе, где растет нестабильность в нескольких республиках, граничащих с Чечней, включая Дагестан и Ингушетию, говорится в статье.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!