Подробнее Запомнить город


США, Россия и плохие друзья

24.07.09 , InoPressa
размер текста:

Во времена холодной войны США и СССР не отличались особой разборчивостью в выборе друзей, идеология была выше принципов, и потому они закрывали глаза на плохое поведение. Сейчас, в постидеологическую эпоху, все усложнилось, пишет The Financial Times.

По крайней мере, об этом должен был думать вице-президент США Джо Байден во время своей поездки в бывшие советские республики Грузию и Украину на этой неделе, отмечает автор статьи Квентин Пил.

Его задача состояла в том, чтобы заверить Киев и Тбилиси, что их стремление стать лучшими друзьями Америки не пострадает от "перезагрузки" отношений США с Россией.

Однако полного единодушия не было, и на то есть две причины.

Во-первых, Байден дал понять, хотя и в мягкой форме, что политический процесс в обеих странах оставляет желать лучшего.

В Киеве он говорил о политическом противостоянии двух лидеров страны, которое фактически заблокировало работу правительства. В Тбилиси он призвал к свободе СМИ и большей демократизации власти.

Во-вторых, в обеих странах Байден обращался к публике, которая просто не доверяет нынешнему российскому руководству Владимира Путина и Дмитрия Медведева. И Грузия, и Украина знают, что Москва считает бывшее советское пространство своей "привилегированной" сферой влияния, и сомневаются, что Вашингтон сможет изменить эту позицию.

Российские лидеры, как и Вашингтон, тоже завели себе "неудобных" друзей.

"За две недели до годовщины губительной пятидневной войны между Россией и Грузией стоит упомянуть о колоссальной оплошности Москвы, последовавшей за ней: она признала независимость двух маленьких сепаратистских регионов, Южной Осетии, ставшей причиной этой войны, и Абхазии. Теперь она не знает, что с ними делать", - полагает автор статьи.

Признав право на самоопределение обеих республик, Путин устроил дестабилизацию на собственном северокавказском заднем дворе, где растет нестабильность в нескольких республиках, граничащих с Чечней, включая Дагестан и Ингушетию, говорится в статье.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!