Подробнее Запомнить город


США, Россия и плохие друзья

24.07.09 , InoPressa
размер текста:

Во времена холодной войны США и СССР не отличались особой разборчивостью в выборе друзей, идеология была выше принципов, и потому они закрывали глаза на плохое поведение. Сейчас, в постидеологическую эпоху, все усложнилось, пишет The Financial Times.

По крайней мере, об этом должен был думать вице-президент США Джо Байден во время своей поездки в бывшие советские республики Грузию и Украину на этой неделе, отмечает автор статьи Квентин Пил.

Его задача состояла в том, чтобы заверить Киев и Тбилиси, что их стремление стать лучшими друзьями Америки не пострадает от "перезагрузки" отношений США с Россией.

Однако полного единодушия не было, и на то есть две причины.

Во-первых, Байден дал понять, хотя и в мягкой форме, что политический процесс в обеих странах оставляет желать лучшего.

В Киеве он говорил о политическом противостоянии двух лидеров страны, которое фактически заблокировало работу правительства. В Тбилиси он призвал к свободе СМИ и большей демократизации власти.

Во-вторых, в обеих странах Байден обращался к публике, которая просто не доверяет нынешнему российскому руководству Владимира Путина и Дмитрия Медведева. И Грузия, и Украина знают, что Москва считает бывшее советское пространство своей "привилегированной" сферой влияния, и сомневаются, что Вашингтон сможет изменить эту позицию.

Российские лидеры, как и Вашингтон, тоже завели себе "неудобных" друзей.

"За две недели до годовщины губительной пятидневной войны между Россией и Грузией стоит упомянуть о колоссальной оплошности Москвы, последовавшей за ней: она признала независимость двух маленьких сепаратистских регионов, Южной Осетии, ставшей причиной этой войны, и Абхазии. Теперь она не знает, что с ними делать", - полагает автор статьи.

Признав право на самоопределение обеих республик, Путин устроил дестабилизацию на собственном северокавказском заднем дворе, где растет нестабильность в нескольких республиках, граничащих с Чечней, включая Дагестан и Ингушетию, говорится в статье.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.03.19, ubr.ua
Блатные номера тоже вырастут в цене, а в водительских правах будут делать новые пометки.
Процес повернення державі металургійного гіганта, який наразі контролює Фірташ, максимально затягується. Для чого це робиться, хто купує його продукцію і чому завод заробляє все менше.
20.03.19, 112
Госмонополист Укрзализныця в очередной раз предлагает повысить тарифы на грузоперевозки - на 14,2%.
20.03.19, ubr.ua
Из 15 шагов BEPS Украина выполняет четыре. Как это будет происходить.
20.03.19, 112
В начале марта украинские чиновники вкупе с топ-менеджерами государственных газовых компаний впали в состояние группового когнитивного диссонанса.
Крупнейшие производители нефти в мире формируют различные альянсы для того, чтобы удержать цену на черное золото на относительно высоком уровне. Но события развиваются так, что совсем скоро стоимость нефти дойдет до запредельной вполне естественным путем.
Как Укрзализныця ежегодно требует от своих клиентов-промышленников платить больше при постоянном ухудшении качества услуг.
19.03.19
В ожидании выборов депутаты все чаще появляются на своих округах не с пустыми руками.
Население планеты быстро стареет, молодые люди на Земле скоро окажутся в меньшинстве. Назревающий демографический перекос уже начинает оказывать влияние на мировую экономику.
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19
13.03.19
12.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!