Подробнее Запомнить город


Ракеты ударили по посольству

Вчера вновь обострились дипломатические взаимоотношения Украины и России. Милиция в третий раз с начала месяца задержала в Севастополе военную автоколонну, несанкционированно перевозившую ракеты. А вечером стало известно, что из Украины будет выслан советник российского посольства, курировавший деятельность Черноморского флота России. Собеседники редакции прогнозируют дальнейшее развитие дипломатического конфликта.

Вчера в Севастополе сотрудники ГАИ остановили автоколонну из трех грузовых автомобилей, принадлежащих одной из воинских частей Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ). По сведениям СБУ, российские моряки перевозили три крылатые противокорабельные ракеты типа "Мираж". Эта перевозка не была согласована с властями города, что является нарушением украинско-российских соглашений о пребывании ЧФ РФ в Крыму.

За последний месяц это третий зафиксированный правоохранительными органами случай, когда автоколонна ЧФ РФ перевозит опасный военный груз без необходимых разрешительных документов. Так, 8 июля были задержаны три автомобиля, а 21 июля – два автомобиля, также перевозивших крылатые ракеты. К тому же во втором случае военная автоколонна передвигалась по городу без обязательного сопровождения пожарной машины. В пресс-службе Черноморского флота вчерашний инцидент традиционно не комментировали.

Вечером украинский МИД выступил с официальным протестом в связи с событиями в Севастополе. Ранее внешнеполитическое ведомство направляло РФ аналогичную ноту протеста по поводу незаконной перевозки ракет.

Между тем вчера стало известно, что украинские дипломаты перешли и к более действенному методу воздействия на российских коллег. Во второй половине дня ряд российских СМИ со ссылками на источники в российских дипломатических кругах сообщили, что Украина высылает из страны дипломата, курировавшего вопросы ЧФ РФ,– советника посольства РФ Владимира Лысенко.

Господин Лысенко подтвердил, что покидает Киев. "Да, я действительно уезжаю в Москву. Уеду в понедельник-вторник",– заявил он, сообщив, что не вернется к работе в российском посольстве. Дипломат отказался уточнить причины отъезда, порекомендовав обратиться в МИД Украины, но там эти сведения не комментировали. В то же время источник в МИД на условиях анонимности подтвердил информацию о том, что господину Лысенко рекомендовано покинуть страну в недельный срок. "Важно, что Лысенко не был объявлен персоной нон грата. Мы рекомендовали посольству заменить его",– сказал собеседник.

Следует отметить, что Владимир Лысенко в нынешнем году в любом случае должен был закончить пребывание в Украине: он был командирован в посольство в 2005 году и, согласно правилам российского МИДа, осенью его ожидала замена по плановой ротации. Но, по всей видимости, решение Киева об отзыве его аккредитации вызвало негодование официальной Москвы.

Украинские дипломаты, с которыми беседовал, уверены, что российский МИД намеренно сообщил СМИ об этом конфликте, чтобы получить право на ответные действия – выслать из России кого-либо из украинских дипломатов. "Теперь многое зависит от того, будет ли соблюдена симметрия, в том числе в обстоятельствах и мотивации решения об отзыве сотрудника нашего посольства",– полагает один из собеседников.

Сергей Сидоренко, Заир Акадыров

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!