Подробнее Запомнить город


Ракеты ударили по посольству

Вчера вновь обострились дипломатические взаимоотношения Украины и России. Милиция в третий раз с начала месяца задержала в Севастополе военную автоколонну, несанкционированно перевозившую ракеты. А вечером стало известно, что из Украины будет выслан советник российского посольства, курировавший деятельность Черноморского флота России. Собеседники редакции прогнозируют дальнейшее развитие дипломатического конфликта.

Вчера в Севастополе сотрудники ГАИ остановили автоколонну из трех грузовых автомобилей, принадлежащих одной из воинских частей Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ). По сведениям СБУ, российские моряки перевозили три крылатые противокорабельные ракеты типа "Мираж". Эта перевозка не была согласована с властями города, что является нарушением украинско-российских соглашений о пребывании ЧФ РФ в Крыму.

За последний месяц это третий зафиксированный правоохранительными органами случай, когда автоколонна ЧФ РФ перевозит опасный военный груз без необходимых разрешительных документов. Так, 8 июля были задержаны три автомобиля, а 21 июля – два автомобиля, также перевозивших крылатые ракеты. К тому же во втором случае военная автоколонна передвигалась по городу без обязательного сопровождения пожарной машины. В пресс-службе Черноморского флота вчерашний инцидент традиционно не комментировали.

Вечером украинский МИД выступил с официальным протестом в связи с событиями в Севастополе. Ранее внешнеполитическое ведомство направляло РФ аналогичную ноту протеста по поводу незаконной перевозки ракет.

Между тем вчера стало известно, что украинские дипломаты перешли и к более действенному методу воздействия на российских коллег. Во второй половине дня ряд российских СМИ со ссылками на источники в российских дипломатических кругах сообщили, что Украина высылает из страны дипломата, курировавшего вопросы ЧФ РФ,– советника посольства РФ Владимира Лысенко.

Господин Лысенко подтвердил, что покидает Киев. "Да, я действительно уезжаю в Москву. Уеду в понедельник-вторник",– заявил он, сообщив, что не вернется к работе в российском посольстве. Дипломат отказался уточнить причины отъезда, порекомендовав обратиться в МИД Украины, но там эти сведения не комментировали. В то же время источник в МИД на условиях анонимности подтвердил информацию о том, что господину Лысенко рекомендовано покинуть страну в недельный срок. "Важно, что Лысенко не был объявлен персоной нон грата. Мы рекомендовали посольству заменить его",– сказал собеседник.

Следует отметить, что Владимир Лысенко в нынешнем году в любом случае должен был закончить пребывание в Украине: он был командирован в посольство в 2005 году и, согласно правилам российского МИДа, осенью его ожидала замена по плановой ротации. Но, по всей видимости, решение Киева об отзыве его аккредитации вызвало негодование официальной Москвы.

Украинские дипломаты, с которыми беседовал, уверены, что российский МИД намеренно сообщил СМИ об этом конфликте, чтобы получить право на ответные действия – выслать из России кого-либо из украинских дипломатов. "Теперь многое зависит от того, будет ли соблюдена симметрия, в том числе в обстоятельствах и мотивации решения об отзыве сотрудника нашего посольства",– полагает один из собеседников.

Сергей Сидоренко, Заир Акадыров

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!