Подробнее Запомнить город


Генерал пошел по делам

Печерский районный суд Киева вчера определил меру пресечения генерал-лейтенанту милиции Алексею Пукачу – основной обвиняемый по делу Гонгадзе будет находиться под стражей в течение двух месяцев. Адвокат господина Пукача – Сергей Осыка – продолжает настаивать на том, что его подзащитный невиновен. Между тем господин Пукач может быть причастен не только к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, но и к трагической гибели основателя Народного руха Украины Вячеслава Чорновила.

Печерский районный суд Киева вчера избрал меру пресечения генерал-лейтенанту милиции Алексею Пукачу, обвиняемому в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По информации адвоката господина Пукача Сергея Осыки, суд постановил взять генерал-лейтенанта под стражу и "содержать его в отделе обеспечения досудебного следствия Службы безопасности Украины на протяжении двух месяцев".

Бывший начальник департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Алексей Пукач был задержан сотрудниками СБУ и Генпрокуратуры во вторник вечером в селе Молочки Чудновского района Житомирской области. Он находился в международном розыске как подозреваемый в организации убийства главного редактора интернет-проекта "Украинская правда" Георгия Гонгадзе, которое было совершено 16 сентября 2000 года. Непосредственные участники убийства – Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов – утверждали, что выполняли приказ Алексея Пукача.

Накануне господин Осыка сообщил, что все следственные мероприятия – и прежде всего допрос господина Пукача – должны были начаться 23 июля. А 22 июля, на следующий день после задержания генерал-лейтенанта МВД, заместитель председателя СБУ Василий Грицак заявил, что Алексей Пукач "назвал трех заказчиков убийства". На уточняющий вопрос журналистов, можно ли говорить о том, что названных господином Пукачем заказчиков уже нет в живых, он ответил: "Я бы так не сказал. Может да, а может – нет".

– Он сказал, что это вранье и ничего такого он не говорил,– пересказал свой вчерашний разговор с генерал-лейтенантом господин Осыка, добавив, что Алексей Пукач выглядит "румяным и веселым".– Говорит, что знал, что его арестуют, и даже специально ездил в Киев – встречался, мол, с человеком, телефон которого прослушивали. В столице он то ли сдавал какой-то микроавтобус в ремонт, то ли забирал... Короче, он знал, что ему уже сели на хвост, и готовился к задержанию.

Сергей Осыка также отметил, что господин Пукач считает обвинения в свой адрес несправедливыми.

– Я буду придерживаться позиции клиента, которая может меняться каждый день,– сказал адвокат.– Сейчас он считает, что его облили грязью неоправданно. И будет пытаться объяснить, в чем он виноват, а в чем – нет.

Однако источники в СБУ вчера подтвердили информацию о том, что господин Пукач назвал трех заказчиков убийства. Более того, двое из них живы и "один занимает весьма высокий пост".

Между тем может случиться так, что имя Алексея Пукача будет фигурировать не только в деле Гонгадзе. Бывший руководитель департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД имеет все шансы стать фигурантом еще одного резонансного уголовного дела – по факту гибели лидера Народного руха Вячеслава Чорновила. Об этом заявил сын погибшего – внефракционный народный депутат Тарас Чорновил. Как известно, лидер НРУ погиб в автокатастрофе 25 марта 1999 года – его автомобиль Toyota врезался в КамАЗ на 5-м километре трассы Борисполь–Золотоноша. Соратники Вячеслава Чорновила утверждают, что авария была подстроена.

– Он занимался слежкой за отцом в тот фатальный день (25 марта 1999 года),– заявил вчера в эфире телеканала ТВi Тарас Чорновил, добавив, что об этом свидетельствуют материалы следствия.– Правда, с этими материалами я еще не ознакомился, но знаю, что Пукач точно фигурирует в деле.

Адвокат господина Пукача утверждает, что ему ничего не известно о том, что его подзащитный может быть фигурантом других уголовных дел. Однако член НРУ Ярослав Кендзьор ("Наша Украина–Народная самооборона") сообщил, что за Вячеславом Чорновилом в день аварии действительно вели слежку, но непосредственное наблюдение осуществлял не Алексей Пукач.

– Это был другой высокопоставленный сотрудник МВД, но он подчинялся непосредственно Алексею Пукачу,– говорит господин Кендзьор.– Пукач, безусловно, причастен и к этой трагедии, так как отдавал приказы (о ведении наблюдения). Генпрокуратура обязательно должна обратить внимание на этот факт.

В Генпрокуратуре заявления господ Чорновила и Кендзьора вчера не комментировали. "Это все материалы досудебного следствия, ничего комментировать мы не можем",– сказал руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!