Подробнее Запомнить город


Главного судью расследуют

В сентябре может быть создана временная следственная комиссия (ВСК) Рады по расследованию нарушений Конституции и законов, допускаемых председателем Верховного суда Украины (ВСУ) Василием Онопенко.

В тактическом плане очевидно, что создание этой ВСК — это ответ на попытку создания парламентской ВСК по расследованию деятельности замгенпрокурора Рената Кузьмина. В стратегическом плане речь идет об очередном этапе в противостоянии двух самых влиятельных лиц в судебной системе: Василия Онопенко и председателя комитета Рады по правосудию Сергея Кивалова

Противостояние Василия Онопенко и Сергея Кивалова длится уже несколько лет с разной степенью интенсивности. В последнее месяцы оно вновь вступило в активную фазу. Сильное давление, в том числе со стороны Рената Кузьмина, было оказано одновременно на ряд близких к Василию Онопенко людей: первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука, руководителя аппарата главы ВСУ Николая Мельника, а также на ряд судей, поддерживающих политику ВСУ. После этого господин Кузьмин потерял руководство над главным следственным управлением Генпрокуратуры по особо важным делам, а в Раде было зарегистрировано постановление о создании ВСК по расследованию деятельности Рената Кузьмина. Ответ логичен — создание новой ВСК по расследованию деятельности Василия Онопенко.

Намерения регионалов понятны — близятся выборы, где суды, вероятно, сыграют не последнюю роль. Ожесточение конфликту придает и личностное противостояние между Василием Онопенко и Сергеем Киваловым — примирение между ними в нынешних условиях, по всей видимости, невозможно. Однако до осени вряд ли стоит ожидать очередных серьезных шагов в этом противостоянии. Более того, уже очевидно, что у Сергея Кивалова и его сторонников (кстати, не только регионалов, но и представителей НУНС и БЮТ) не хватит сил для того, чтобы радикально сломить ситуацию. Многое решат грядущие выборы главы государства.

По некоторым данным, регионалы вели с бютовцами переговоры в течение двух недель, чтобы последние отказались от ВСК по Ренату Кузьмину в обмен на несоздание ВСК по Василию Онопенко. Однако стороны так и не смогли прийти к согласию. По словам некоторых бютовцев, им не было смысла идти на компромисс: аргументы регионалов маловесомые и нестрашные, в то время как факты по господину Кузьмину намного более серьезные.

Любопытно, что автором проекта постановления о создании новой ВСК является регионал Владислав Лукьянов. Но, скорее всего, сам господин Лукьянов никакого отношения не имел к написанию пояснительной записки на восьми страницах (она имеется в распоряжении «i»). Характер обвинений, вменяемых Василию Онопенко, дает основания предположить, что документ стал плодом творческих усилий команды Сергея Кивалова.

В частности, Василия Онопенко уже традиционно обвиняют в нарушении закона при избрании судьей ВСУ в 2002 г., в совмещении им статуса судьи и мандата народного депутата в течение 2002-2006 гг., а также в нарушении законодательства во время выборов председателя ВСУ в октябре 2006 г.

Эти обвинения звучат с того самого момента, когда Василий Онопенко возглавил ВСУ. С завидной регулярностью заводятся разговоры об отмене постановления Рады, которое вновь предоставило господину Онопенко статус судьи в 2002 г. Это автоматически лишило бы его и должности председателя ВСУ. Такой вариант, несмотря на его откровенно политический характер и, соответственно, сомнительную легитимность, до сих пор потенциально остается наиболее эффективным. Однако за все почти три года у оппонентов Василия Онопенко так и не хватило сил сконцентрировать в парламенте необходимые 226 голосов.

Припоминают Василию Онопенко и то, что с 31 мая 2007 г. совет судей Украины по представлению главы ВСУ назначает председателей судов и их заместителей. Однако такая процедура не установлена законом. Справедливости ради нужно отметить, что это решение было принято не самим господином Онопенко, а всеми влиятельными руководителями судебной системы. С другой стороны, не стоит обходить и вину парламента, который уже более двух лет не может залатать эту дырку в законодательном поле.

Помимо этого, Владислав Лукьянов обвиняет Василия Онопенко в блокировании ВСЮ в 2007 г. Отдельная статья обвинений — вмешательство нынешнего председателя ВСУ «в порядок рассмотрения отдельных хозяйственных и гражданских споров, что приводило к вынесению заведомо неправосудных решений, а в некоторых случаях — даже способствовало совершению преступлений». При этом народный депутат недоумевает, почему Василий Онопенко не упомянул в своей декларации о своем имении в пригороде Киева. В то же время бютовцы говорят, что господин Онопенко декларирует этот особняк с 2002 г.

Сам Сергей Кивалов сообщил «i», что его политическая сила намерена фундаментально подойти к вопросу о создании ВСК по деятельности Василия Онопенко. «Это не должно стать пшиком. В комиссии будут представители всех политических сил. Мы будем работать, чтобы общественность в конечном итоге смогла заслушать отчет о деятельности главы ВСУ»,— сказал господин Кивалов.

По некоторым данным, регионалы вели с бютовцами переговоры в течение двух недель, чтобы последние отказались от ВСК по Ренату Кузьмину в обмен на несоздание ВСК по Василию Онопенко. Однако стороны так и не смогли прийти к согласию

Ольга Куришко, Андрей Уманец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!