Подробнее Запомнить город


Утешительный визит к "неудобным друзьям"

24.07.09 , InoPressa
размер текста:

В то время как русские и американцы предпринимают попытки найти общий язык, Белый дом стремится успокоить опасения своих союзников, ранее входивших в состав СССР. Именно так СМИ оценивают состоявшийся визит вице-президента США Джо Байдена в Грузию и на Украину. Однако полного единодушия с "неудобными друзьями" Вашингтону достичь не удалось: американская поддержка оказалась небезграничной.

Как отмечает Пол Римпл в блоге по международной политике The Christian Science Monitor, в четверг в ходе визита в Грузию вице-президент США Джо Байден выказал поддержку Тбилиси, но дал понять, что война из-за сепаратистских территорий не должна повториться.

В Грузии многие опасались, что улучшение российско-американских отношений может по сути поддержать Москву в противостоянии с Тбилиси, однако Джо Байден дал ясно понять, что соглашения с Россией не будут заключаться за счет Грузии. "США не нравится вообще, что сделала Россия", - заявил он в своем выступлении перед беженцами из сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии.

Однако, по мнению Байдена, восстановление территориальной целостности должно происходить мирными средствами - сепаратисты сами захотят вернуться в сильную и процветающую Грузию. А часть выступления была, похоже, адресована Москве: вице-президент США пояснил, что американо-грузинское партнерство не нацелено на создание "сферы влияния в регионе".

Как пишет The Guardian, вчера Россия предостерегла, что не позволит Грузии вновь вооружиться. "Во время визита Байдена руководство Тбилиси, по-видимому, активно зондировало администрацию Обамы на предмет ее готовности восстановить грузинские вооруженные силы", - поясняет корреспондент Люк Гардинг.

МИД РФ известил, что Россия прекратит сотрудничество в военной сфере с любой страной, поставляющей оружие Тбилиси, и выразил встревоженность тем, что Грузия готовится к новому вооруженному конфликту, пишет газета. Ранее сотрудники администрации США дали понять, что Саакашвили попросил у американской стороны противотанковые вооружения и системы ПВО, но позднее дезавуировали эти сообщения, а также информацию, что грузинский президент просит Вашингтон прислать наблюдателей в районы, граничащие с Южной Осетией и Абхазией.

Первому турне Байдена по странам-союзникам США, ранее входившим в состав СССР, посвящает свой материал и Александр Бийетт в газете Le Temps.

В то время как русские и американцы предпринимают попытки найти общий язык, Белый дом стремится успокоить своих союзников: как в Киеве, так и в Тбилиси было заявлено, что возобновление диалога между Москвой и Вашингтоном не будет осуществляться в ущерб Украине и Грузии.

Джо Байден, сообщает издание, заявил о поддержке "единой" Грузии, поскольку страна лишилась в результате прошлогоднего конфликта Южной Осетии и Абхазии, независимость которых признала Россия. Перед лицом роста политической оппозиции нынешнему грузинскому президенту вице-президент США призвал к "консолидации демократии в стране".

Но американская поддержка Грузии оказалась небезграничной. По словам некоего американского дипломата, Грузия просила Вашингтон об оказании военной помощи и поставках противотанковых и зенитных ракет. Эта просьба осталась без ответа. Из Москвы тем временем пришло предостережение против каких бы то ни было попыток "ремилитаризации" Грузии, отмечает корреспондент.

Как пишет Квентин Пил в статье для The Financial Times, во времена холодной войны США и СССР не отличались особой разборчивостью в выборе друзей. Сейчас, в постидеологическую эпоху, все стало еще сложнее.

Задача вице-президента США состояла в том, чтобы заверить Киев и Тбилиси, что их стремление стать лучшими друзьями Америки не пострадает от "перезагрузки" отношений США с Россией. Однако полного единодушия не было, и на то есть две причины.

Во-первых, Байден дал понять, хотя и в мягкой форме, что политический процесс в обеих странах оставляет желать лучшего. В Киеве он говорил о политическом противостоянии двух лидеров страны, которое фактически заблокировало работу правительства. В Тбилиси он призвал к свободе СМИ и большей демократизации власти.

Во-вторых, в обеих странах Байден обращался к публике, которая просто не доверяет нынешнему российскому руководству. И Грузия, и Украина знают, что Москва считает бывшее советское пространство своей "привилегированной" сферой влияния, и сомневаются, что Вашингтон сможет изменить эту позицию.

Российские лидеры, как и Вашингтон, тоже завели себе "неудобных" друзей. Признав право на самоопределение Южной Осетии и Абхазии, Путин устроил дестабилизацию на собственном северокавказском заднем дворе, где растет нестабильность в нескольких республиках, граничащих с Чечней, включая Дагестан и Ингушетию, говорится в статье.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!