Подробнее Запомнить город


Утешительный визит к "неудобным друзьям"

24.07.09 , InoPressa
размер текста:

В то время как русские и американцы предпринимают попытки найти общий язык, Белый дом стремится успокоить опасения своих союзников, ранее входивших в состав СССР. Именно так СМИ оценивают состоявшийся визит вице-президента США Джо Байдена в Грузию и на Украину. Однако полного единодушия с "неудобными друзьями" Вашингтону достичь не удалось: американская поддержка оказалась небезграничной.

Как отмечает Пол Римпл в блоге по международной политике The Christian Science Monitor, в четверг в ходе визита в Грузию вице-президент США Джо Байден выказал поддержку Тбилиси, но дал понять, что война из-за сепаратистских территорий не должна повториться.

В Грузии многие опасались, что улучшение российско-американских отношений может по сути поддержать Москву в противостоянии с Тбилиси, однако Джо Байден дал ясно понять, что соглашения с Россией не будут заключаться за счет Грузии. "США не нравится вообще, что сделала Россия", - заявил он в своем выступлении перед беженцами из сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии.

Однако, по мнению Байдена, восстановление территориальной целостности должно происходить мирными средствами - сепаратисты сами захотят вернуться в сильную и процветающую Грузию. А часть выступления была, похоже, адресована Москве: вице-президент США пояснил, что американо-грузинское партнерство не нацелено на создание "сферы влияния в регионе".

Как пишет The Guardian, вчера Россия предостерегла, что не позволит Грузии вновь вооружиться. "Во время визита Байдена руководство Тбилиси, по-видимому, активно зондировало администрацию Обамы на предмет ее готовности восстановить грузинские вооруженные силы", - поясняет корреспондент Люк Гардинг.

МИД РФ известил, что Россия прекратит сотрудничество в военной сфере с любой страной, поставляющей оружие Тбилиси, и выразил встревоженность тем, что Грузия готовится к новому вооруженному конфликту, пишет газета. Ранее сотрудники администрации США дали понять, что Саакашвили попросил у американской стороны противотанковые вооружения и системы ПВО, но позднее дезавуировали эти сообщения, а также информацию, что грузинский президент просит Вашингтон прислать наблюдателей в районы, граничащие с Южной Осетией и Абхазией.

Первому турне Байдена по странам-союзникам США, ранее входившим в состав СССР, посвящает свой материал и Александр Бийетт в газете Le Temps.

В то время как русские и американцы предпринимают попытки найти общий язык, Белый дом стремится успокоить своих союзников: как в Киеве, так и в Тбилиси было заявлено, что возобновление диалога между Москвой и Вашингтоном не будет осуществляться в ущерб Украине и Грузии.

Джо Байден, сообщает издание, заявил о поддержке "единой" Грузии, поскольку страна лишилась в результате прошлогоднего конфликта Южной Осетии и Абхазии, независимость которых признала Россия. Перед лицом роста политической оппозиции нынешнему грузинскому президенту вице-президент США призвал к "консолидации демократии в стране".

Но американская поддержка Грузии оказалась небезграничной. По словам некоего американского дипломата, Грузия просила Вашингтон об оказании военной помощи и поставках противотанковых и зенитных ракет. Эта просьба осталась без ответа. Из Москвы тем временем пришло предостережение против каких бы то ни было попыток "ремилитаризации" Грузии, отмечает корреспондент.

Как пишет Квентин Пил в статье для The Financial Times, во времена холодной войны США и СССР не отличались особой разборчивостью в выборе друзей. Сейчас, в постидеологическую эпоху, все стало еще сложнее.

Задача вице-президента США состояла в том, чтобы заверить Киев и Тбилиси, что их стремление стать лучшими друзьями Америки не пострадает от "перезагрузки" отношений США с Россией. Однако полного единодушия не было, и на то есть две причины.

Во-первых, Байден дал понять, хотя и в мягкой форме, что политический процесс в обеих странах оставляет желать лучшего. В Киеве он говорил о политическом противостоянии двух лидеров страны, которое фактически заблокировало работу правительства. В Тбилиси он призвал к свободе СМИ и большей демократизации власти.

Во-вторых, в обеих странах Байден обращался к публике, которая просто не доверяет нынешнему российскому руководству. И Грузия, и Украина знают, что Москва считает бывшее советское пространство своей "привилегированной" сферой влияния, и сомневаются, что Вашингтон сможет изменить эту позицию.

Российские лидеры, как и Вашингтон, тоже завели себе "неудобных" друзей. Признав право на самоопределение Южной Осетии и Абхазии, Путин устроил дестабилизацию на собственном северокавказском заднем дворе, где растет нестабильность в нескольких республиках, граничащих с Чечней, включая Дагестан и Ингушетию, говорится в статье.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!