Подробнее Запомнить город


Дело Гонгадзе: самое громкое убийство на Украине почти раскрыто

24.07.09 , InoPressa
размер текста:

Через 9 лет после совершения преступления на Украине арестован главный подозреваемый, пишет Die Presse, добавляя, что в качестве заказчика фигурирует не кто-нибудь, а сам экс-президент Леонид Кучма.

Во вторник вечером был задержан бывший высокопоставленный сотрудник МВД Украины Алексей Пукач, которого подозревают в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, сообщает издание. По словам его адвоката Сергея Осыки, его подзащитный решил сдаться властям добровольно.

Вся Украина, но в первую очередь родные и близкие убитого журналиста на протяжении почти десятилетия ждали расследования обстоятельств этого преступления. Как напоминает автор материала, 16 сентября 2000 года Гонгадзе исчез - а через два месяца в лесном массиве под Киевом был найден его обезглавленный труп. "За этим последовала криминальная история особого свойства, которую отличала политическая подоплека, таившая взрывную силу", - продолжает Эдуард Штайнер. По слухам, заказчиком убийства был сам тогдашний президент Леонид Кучма - в качестве доказательства его вины фигурировала аудиозапись, на которой он якобы отдавал приказ разобраться с неугодным журналистом.

Автор записи, майор президентской охраны Николай Мельниченко, получил позднее политическое убежище в США. На Украине расследование даже после обнародования записи не сдвинулось с места, на это не повлияла и смена власти в Киеве. "Наоборот, - продолжает издание, - стали курсировать разговоры о том, что Кучме и представителям его окружения, многие из которых нашли место и в новом аппарате власти, была гарантирована неприкосновенность".

А дело Гонгадзе становилось при этом все запутаннее. У себя на даче с двумя пулевыми отверстиями в голове был найден один из главных подозреваемых в убийстве экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко. Несмотря на сомнительные обстоятельства его смерти дело замяли.

И вот, пишет журналист, недалеко от Киева задерживают отставного генерала МВД Пукача. По словам вдовы убитого журналиста, Пукач может списать вину на мертвецов, при этом Мельниченко в качестве соучастника всегда называл нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

Как отмечает в заключение издание, президент Ющенко рукоплескал проведенной операции по задержанию Пукача. По слухам, приказ к ее началу отдал он сам - наблюдатели связывают это с предстоящей предвыборной кампанией. Кроме того, неслучайно задержание Пукача совпало с приездом в страну вице-президента США Байдена. По мнению Мельниченко, с задержанием Пукача помогли американские спецслужбы. "Вряд ли кто-то поверит, что Пукач все это время пас овец где-то под Киевом", - пишет Штайнер.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!