Подробнее Запомнить город


Дело Гонгадзе: самое громкое убийство на Украине почти раскрыто

24.07.09 , InoPressa
размер текста:

Через 9 лет после совершения преступления на Украине арестован главный подозреваемый, пишет Die Presse, добавляя, что в качестве заказчика фигурирует не кто-нибудь, а сам экс-президент Леонид Кучма.

Во вторник вечером был задержан бывший высокопоставленный сотрудник МВД Украины Алексей Пукач, которого подозревают в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, сообщает издание. По словам его адвоката Сергея Осыки, его подзащитный решил сдаться властям добровольно.

Вся Украина, но в первую очередь родные и близкие убитого журналиста на протяжении почти десятилетия ждали расследования обстоятельств этого преступления. Как напоминает автор материала, 16 сентября 2000 года Гонгадзе исчез - а через два месяца в лесном массиве под Киевом был найден его обезглавленный труп. "За этим последовала криминальная история особого свойства, которую отличала политическая подоплека, таившая взрывную силу", - продолжает Эдуард Штайнер. По слухам, заказчиком убийства был сам тогдашний президент Леонид Кучма - в качестве доказательства его вины фигурировала аудиозапись, на которой он якобы отдавал приказ разобраться с неугодным журналистом.

Автор записи, майор президентской охраны Николай Мельниченко, получил позднее политическое убежище в США. На Украине расследование даже после обнародования записи не сдвинулось с места, на это не повлияла и смена власти в Киеве. "Наоборот, - продолжает издание, - стали курсировать разговоры о том, что Кучме и представителям его окружения, многие из которых нашли место и в новом аппарате власти, была гарантирована неприкосновенность".

А дело Гонгадзе становилось при этом все запутаннее. У себя на даче с двумя пулевыми отверстиями в голове был найден один из главных подозреваемых в убийстве экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко. Несмотря на сомнительные обстоятельства его смерти дело замяли.

И вот, пишет журналист, недалеко от Киева задерживают отставного генерала МВД Пукача. По словам вдовы убитого журналиста, Пукач может списать вину на мертвецов, при этом Мельниченко в качестве соучастника всегда называл нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

Как отмечает в заключение издание, президент Ющенко рукоплескал проведенной операции по задержанию Пукача. По слухам, приказ к ее началу отдал он сам - наблюдатели связывают это с предстоящей предвыборной кампанией. Кроме того, неслучайно задержание Пукача совпало с приездом в страну вице-президента США Байдена. По мнению Мельниченко, с задержанием Пукача помогли американские спецслужбы. "Вряд ли кто-то поверит, что Пукач все это время пас овец где-то под Киевом", - пишет Штайнер.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
Повышение пенсий коснулось почти 7 миллионов пенсионеров.
Купив нашего производителя двигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет, Китай решит массу своих военно-технических проблем. Однако США Украине такого не простят
После парламентских выборов на рынке небанковских финансовых услуг могут произойти большие перемены.
17.07.19
16.07.19
15.07.19
13.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!