Подробнее Запомнить город


Дело Гонгадзе: самое громкое убийство на Украине почти раскрыто

24.07.09 , InoPressa
размер текста:

Через 9 лет после совершения преступления на Украине арестован главный подозреваемый, пишет Die Presse, добавляя, что в качестве заказчика фигурирует не кто-нибудь, а сам экс-президент Леонид Кучма.

Во вторник вечером был задержан бывший высокопоставленный сотрудник МВД Украины Алексей Пукач, которого подозревают в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, сообщает издание. По словам его адвоката Сергея Осыки, его подзащитный решил сдаться властям добровольно.

Вся Украина, но в первую очередь родные и близкие убитого журналиста на протяжении почти десятилетия ждали расследования обстоятельств этого преступления. Как напоминает автор материала, 16 сентября 2000 года Гонгадзе исчез - а через два месяца в лесном массиве под Киевом был найден его обезглавленный труп. "За этим последовала криминальная история особого свойства, которую отличала политическая подоплека, таившая взрывную силу", - продолжает Эдуард Штайнер. По слухам, заказчиком убийства был сам тогдашний президент Леонид Кучма - в качестве доказательства его вины фигурировала аудиозапись, на которой он якобы отдавал приказ разобраться с неугодным журналистом.

Автор записи, майор президентской охраны Николай Мельниченко, получил позднее политическое убежище в США. На Украине расследование даже после обнародования записи не сдвинулось с места, на это не повлияла и смена власти в Киеве. "Наоборот, - продолжает издание, - стали курсировать разговоры о том, что Кучме и представителям его окружения, многие из которых нашли место и в новом аппарате власти, была гарантирована неприкосновенность".

А дело Гонгадзе становилось при этом все запутаннее. У себя на даче с двумя пулевыми отверстиями в голове был найден один из главных подозреваемых в убийстве экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко. Несмотря на сомнительные обстоятельства его смерти дело замяли.

И вот, пишет журналист, недалеко от Киева задерживают отставного генерала МВД Пукача. По словам вдовы убитого журналиста, Пукач может списать вину на мертвецов, при этом Мельниченко в качестве соучастника всегда называл нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

Как отмечает в заключение издание, президент Ющенко рукоплескал проведенной операции по задержанию Пукача. По слухам, приказ к ее началу отдал он сам - наблюдатели связывают это с предстоящей предвыборной кампанией. Кроме того, неслучайно задержание Пукача совпало с приездом в страну вице-президента США Байдена. По мнению Мельниченко, с задержанием Пукача помогли американские спецслужбы. "Вряд ли кто-то поверит, что Пукач все это время пас овец где-то под Киевом", - пишет Штайнер.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!