Подробнее Запомнить город


Пластиковые карточки изменят законы

Сегодняшняя внеочередная сессия Верховной Рады будет не менее скандальной, чем предыдущие. Если Юлия Тимошенко не согласится удовлетворить запросы Партии регионов, которыми оппозиция намерена козырнуть во время избирательной кампании, то приезд депутатов из отпусков будет напрасен.

Сегодня в сессионном зале аншлага не будет — большинство опрошенных «і» депутатов, особенно от Партии регионов, находятся за границей. Как показывает практика, если голосования и будут результативными, то за счет депутатских карточек для голосования, оставленных лидерам фракций. Следовательно, Рада может внести изменения в госбюджет и закон о выборах президента и принять законопроект о рефинансировании банков. Премьер Юлия Тимошенко также намерена инициировать вопрос о преодолении вето президента на закон об изменениях в Бюджетном кодексе и провести кадровые ротации в Кабмине.

Первым вопросом, который будет вынесен на внеочередное заседание парламента, станет законопроект о рефинансировании коммерческих банков. Второй вопрос, который инициирует фракция БЮТ,— изменения в госбюджете касательно компенсации НАК «Нефтегаз».

Последний законопроект, как и вопрос о рефинансировании банков, уже согласован крупнейшими фракциями. Предполагается, что сегодня парламент примет во втором чтении закон о выборах президента. Этот вопрос, по информации «і», также согласован между БЮТ и ПР.

Впрочем, Партия регионов может снова заблокировать трибуну Рады, если парламент не проголосует за повышение социальных стандартов. По словам народного депутата от ПР Вадима Колесниченко, регионалы продолжат убеждать другие фракции отдать свои голоса за повышение прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

«Парламент поручил специальной комиссии и рабочей группе ко второму чтению подготовить данный законопроект»,— говорит господин Колесниченко.

Еще один серьезный, не до конца согласованный между крупнейшими фракциями вопрос — преодоление вето президента на изменения в Бюджетном кодексе, этот вопрос также будет зависеть от поддержания коалицией социальных инициатив ПР и решится на заседании фракции в пятницу перед парламентским заседанием. Преодоление президентского вето на новую редакцию Бюджетного кодекса в повестке дня заседания Рады не стоит, но при достижении договоренностей между БЮТ и Партией регионов этот вопрос может быть внесен с голоса.

Самым скандальным моментом сегодняшнего законодательного собрания будут кадровые ротации в Кабмине. В повестке дня заседания Рады значится увольнение главы Минюста Николая Онищука и министра угольной промышленности Виктора Полтавца. Юлия Тимошенко предложит парламенту вручить портфель главы Минуглепрома депутату от НУНС Александру Клименко и удовлетворить представление президента на назначение главой МИД посла Украины в США Олега Шамшура.

На повестке дня стоит вопрос о назначении главой Антимонопольного комитета Владимира Каретко и главой Госкомтелерадио Олега Наливайко. Все эти назначения, судя по повестке, будут голосоваться отдельными проектами постановлений, а значит, есть вероятность, что голосов за назначение чиновников хватит.

Юлия Тимошенко доложит по еще одному проекту, который, вероятно, будет голосоваться пакетом. В нем объединены все самые спорные назначения. Премьер предложит поддержать проект постановления о назначении вице-премьерами — Михаила Згуровского и Юрия Любоненко, министром финансов — Федора Ярошенко, близкого к Николаю Азарову, Минтранссвязи — Тариэла Васадзе и назначить министром юстиции Виктора Шемчука.

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык прогнозирует, что сегодня парламент не дойдет до рассмотрения кадровых вопросов. «Надеюсь, что Партия регионов не будет блокировать трибуну. Уже найдена формула компромисса по поводу увеличения социальных стандартов, но не в том виде, что требует ПР, а в более экономически обоснованном виде»,— заявил «і» господин Олийнык. Депутат добавил, что в обмен на это регионалы могут помочь преодолеть вето президента на закон о Бюджетном кодексе: «Этого хочет не только правительство, но и регионы».


Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!