Подробнее Запомнить город


Пластиковые карточки изменят законы

Сегодняшняя внеочередная сессия Верховной Рады будет не менее скандальной, чем предыдущие. Если Юлия Тимошенко не согласится удовлетворить запросы Партии регионов, которыми оппозиция намерена козырнуть во время избирательной кампании, то приезд депутатов из отпусков будет напрасен.

Сегодня в сессионном зале аншлага не будет — большинство опрошенных «і» депутатов, особенно от Партии регионов, находятся за границей. Как показывает практика, если голосования и будут результативными, то за счет депутатских карточек для голосования, оставленных лидерам фракций. Следовательно, Рада может внести изменения в госбюджет и закон о выборах президента и принять законопроект о рефинансировании банков. Премьер Юлия Тимошенко также намерена инициировать вопрос о преодолении вето президента на закон об изменениях в Бюджетном кодексе и провести кадровые ротации в Кабмине.

Первым вопросом, который будет вынесен на внеочередное заседание парламента, станет законопроект о рефинансировании коммерческих банков. Второй вопрос, который инициирует фракция БЮТ,— изменения в госбюджете касательно компенсации НАК «Нефтегаз».

Последний законопроект, как и вопрос о рефинансировании банков, уже согласован крупнейшими фракциями. Предполагается, что сегодня парламент примет во втором чтении закон о выборах президента. Этот вопрос, по информации «і», также согласован между БЮТ и ПР.

Впрочем, Партия регионов может снова заблокировать трибуну Рады, если парламент не проголосует за повышение социальных стандартов. По словам народного депутата от ПР Вадима Колесниченко, регионалы продолжат убеждать другие фракции отдать свои голоса за повышение прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

«Парламент поручил специальной комиссии и рабочей группе ко второму чтению подготовить данный законопроект»,— говорит господин Колесниченко.

Еще один серьезный, не до конца согласованный между крупнейшими фракциями вопрос — преодоление вето президента на изменения в Бюджетном кодексе, этот вопрос также будет зависеть от поддержания коалицией социальных инициатив ПР и решится на заседании фракции в пятницу перед парламентским заседанием. Преодоление президентского вето на новую редакцию Бюджетного кодекса в повестке дня заседания Рады не стоит, но при достижении договоренностей между БЮТ и Партией регионов этот вопрос может быть внесен с голоса.

Самым скандальным моментом сегодняшнего законодательного собрания будут кадровые ротации в Кабмине. В повестке дня заседания Рады значится увольнение главы Минюста Николая Онищука и министра угольной промышленности Виктора Полтавца. Юлия Тимошенко предложит парламенту вручить портфель главы Минуглепрома депутату от НУНС Александру Клименко и удовлетворить представление президента на назначение главой МИД посла Украины в США Олега Шамшура.

На повестке дня стоит вопрос о назначении главой Антимонопольного комитета Владимира Каретко и главой Госкомтелерадио Олега Наливайко. Все эти назначения, судя по повестке, будут голосоваться отдельными проектами постановлений, а значит, есть вероятность, что голосов за назначение чиновников хватит.

Юлия Тимошенко доложит по еще одному проекту, который, вероятно, будет голосоваться пакетом. В нем объединены все самые спорные назначения. Премьер предложит поддержать проект постановления о назначении вице-премьерами — Михаила Згуровского и Юрия Любоненко, министром финансов — Федора Ярошенко, близкого к Николаю Азарову, Минтранссвязи — Тариэла Васадзе и назначить министром юстиции Виктора Шемчука.

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык прогнозирует, что сегодня парламент не дойдет до рассмотрения кадровых вопросов. «Надеюсь, что Партия регионов не будет блокировать трибуну. Уже найдена формула компромисса по поводу увеличения социальных стандартов, но не в том виде, что требует ПР, а в более экономически обоснованном виде»,— заявил «і» господин Олийнык. Депутат добавил, что в обмен на это регионалы могут помочь преодолеть вето президента на закон о Бюджетном кодексе: «Этого хочет не только правительство, но и регионы».


Ольга Куришко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!