Подробнее Запомнить город


Русские оттрубили

Запуск стана-5000 на Магнитогорском МК может потеснить позиции украинских производителей толстого листа. Россия вытесняет импортную трубную заготовку, а ее предприятия становятся почти монопольными поставщиками для бесконечных северных трубопроводов.

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин примет участие в запуске стана-5000 на ОАО «Магнитогорский МК» (Россия) мощностью 1,5 млн. т. Новое оборудование должно обеспечить российских производителей труб большого диаметра (ТБД) качественной заготовкой — штрипсом, шириной до 4850 мм. Таким образом, Россия может существенно сократить импорт толстого листа из Германии и Японии. Однако могут пострадать и украинские производители.

Политика России в отношении производства ТБД уже много лет направлена на импортозамещение. В апреле текущего года начальник департамента труб и соединительных деталей ООО «Газпром комплектация» Михаил Лихачев заявил: «Перед нами была поставлена задача — максимально привлечь отечественные предприятия к поставкам продукции под наши проекты… Импорт сведен к минимуму… По большому счету, то, что мы задумывали пять лет назад,— создание в России полноценной трубной подотрасли металлургической промышленности, близится к завершению».

Первым из украинских предприятий пострадал Харцызский ТЗ, который три-четыре года назад занимал до 20% российского рынка ТБД. А в 2008 г. ОАО «Газпром» при общем потреблении 761,4 тыс. т труб большого диаметра сократил импорт более чем в четыре раза — до 33 тыс. т (в сравнении с 2007 г.). Причем в 2008 г. в Украине закупки не производились.

Общий объем экспорта ТБД в Россию в 2008 г., по данным «Держзовнішінформ», составил около 38,5 тыс. т. И основными потребителями продукции выступили нефтяные компании.

Сейчас статус главных поставщиков труб переходит к российским компаниям («Северсталь», «Трубная МК», «Объединенная МК» и ЧТПЗ). Но они не обеспечены собственным штрипсом и вынуждены его импортировать из Украины, Германии, Японии и других стран.

В прошлом году в Украине такую продукцию производили: ОАО «ММК им. Ильича», ОАО «МК «Азовсталь» и ОАО «Алчевский МК». По данным «Держзовнішінформ», в 2008 г. эти предприятия произвели 792 тыс. т штрипса. Эксперты отмечают, что практически весь экспорт листа для труб большого диаметра приходится на Россию.

В пресс-службе ОАО «Объединенная МК» сообщили, что на сегодняшний день потребности Выксунского МЗ в заготовке для ТБД полностью обеспечиваются за счет сторонних поставщиков. При этом они отказались раскрыть структуру поставок штрипса на предприятие. Однако отметили, что компания продолжает строительство собственного прокатного стана-5000, запуск которого недавно был перенесен с 2010 г. на второй квартал 2011 г. После этого производитель сможет частично отказаться от импорта толстого листа.

Вице-президент по странам СНГ Research&Consulting Group (RCG) Александр Сирик отмечает, что «в мире сегодня более десятка производителей уже имеют прокатные станы, способные производить лист шириной более 4800 мм, в том числе несколько из них были запущены в 2007-2008 гг. в Китае». Их суммарная мощность, по оценкам Research&Consulting Group, превышает 20 млн. т. Еще более 9 млн. т мощностей в мире планировалось запустить до 2012 г.

Однако такой лист целесообразно использовать в производстве одношовных сварных труб диаметром до 1420 мм, применяемых на наиболее ответственных участках газо- и нефтепроводов, в т.ч. и на подводных. Закупка листа шириной свыше 4 тыс. мм для эксплуатации в стандартных условиях не всегда целесообразна из-за более высокой цены и сложностей при его транспортировке. В частности, для перевозки необходимы специальные железнодорожные платформы, которые в СНГ выпускает только украинский «Днепровагонмаш».

Годовое потребление ТБД в России в 2007 г. и 2008 г. составило 2,5 и 1,4 млн. т соответственно. Прогноз на 2009 г.— 2,3 млн. т, что связано с реализацией проектов «Газпрома» и «Транснефти». В течение двух лет мощности по производству труб большого диаметра в России приблизятся к 4 млн. т, а штрипса — к 3,3 млн. т. И это окажет влияние в первую очередь на европейских и японских производителей толстого листа. Однако эксперты отмечают, что загрузка подобных мощностей в трубной отрасли обычно не превышает 60%. Таким образом, без рекомендаций «Газпрому» и нефтяникам относительно выбора поставщиков со стороны правительства РФ производство ТБД составит 1,9-2,2 млн. т.

Украинские металлурги, производящие лист шириной до 3,2 тыс. мм, останутся на рынке труб меньшего диаметра или двухшовных сварных труб диаметром 1420 мм, которые используются на менее ответственных участках.

В отличие от российских металлургов и трубников, украинские компании в последние годы не производили больших инвестиций в этом направлении, поэтому имеют возможность более гибкого ценообразования. Сравнительно низкие цены позволяют надеяться на успешное участие в тендерах российских потребителей. К тому же, по данным RCG, из всего объема толстого листа, потребляемого в России, 75% не превышает ширину 2,8 тыс. мм, что соответствует возможностям украинских производителей.

Артем Ильин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!