Подробнее Запомнить город


Русские оттрубили

Запуск стана-5000 на Магнитогорском МК может потеснить позиции украинских производителей толстого листа. Россия вытесняет импортную трубную заготовку, а ее предприятия становятся почти монопольными поставщиками для бесконечных северных трубопроводов.

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин примет участие в запуске стана-5000 на ОАО «Магнитогорский МК» (Россия) мощностью 1,5 млн. т. Новое оборудование должно обеспечить российских производителей труб большого диаметра (ТБД) качественной заготовкой — штрипсом, шириной до 4850 мм. Таким образом, Россия может существенно сократить импорт толстого листа из Германии и Японии. Однако могут пострадать и украинские производители.

Политика России в отношении производства ТБД уже много лет направлена на импортозамещение. В апреле текущего года начальник департамента труб и соединительных деталей ООО «Газпром комплектация» Михаил Лихачев заявил: «Перед нами была поставлена задача — максимально привлечь отечественные предприятия к поставкам продукции под наши проекты… Импорт сведен к минимуму… По большому счету, то, что мы задумывали пять лет назад,— создание в России полноценной трубной подотрасли металлургической промышленности, близится к завершению».

Первым из украинских предприятий пострадал Харцызский ТЗ, который три-четыре года назад занимал до 20% российского рынка ТБД. А в 2008 г. ОАО «Газпром» при общем потреблении 761,4 тыс. т труб большого диаметра сократил импорт более чем в четыре раза — до 33 тыс. т (в сравнении с 2007 г.). Причем в 2008 г. в Украине закупки не производились.

Общий объем экспорта ТБД в Россию в 2008 г., по данным «Держзовнішінформ», составил около 38,5 тыс. т. И основными потребителями продукции выступили нефтяные компании.

Сейчас статус главных поставщиков труб переходит к российским компаниям («Северсталь», «Трубная МК», «Объединенная МК» и ЧТПЗ). Но они не обеспечены собственным штрипсом и вынуждены его импортировать из Украины, Германии, Японии и других стран.

В прошлом году в Украине такую продукцию производили: ОАО «ММК им. Ильича», ОАО «МК «Азовсталь» и ОАО «Алчевский МК». По данным «Держзовнішінформ», в 2008 г. эти предприятия произвели 792 тыс. т штрипса. Эксперты отмечают, что практически весь экспорт листа для труб большого диаметра приходится на Россию.

В пресс-службе ОАО «Объединенная МК» сообщили, что на сегодняшний день потребности Выксунского МЗ в заготовке для ТБД полностью обеспечиваются за счет сторонних поставщиков. При этом они отказались раскрыть структуру поставок штрипса на предприятие. Однако отметили, что компания продолжает строительство собственного прокатного стана-5000, запуск которого недавно был перенесен с 2010 г. на второй квартал 2011 г. После этого производитель сможет частично отказаться от импорта толстого листа.

Вице-президент по странам СНГ Research&Consulting Group (RCG) Александр Сирик отмечает, что «в мире сегодня более десятка производителей уже имеют прокатные станы, способные производить лист шириной более 4800 мм, в том числе несколько из них были запущены в 2007-2008 гг. в Китае». Их суммарная мощность, по оценкам Research&Consulting Group, превышает 20 млн. т. Еще более 9 млн. т мощностей в мире планировалось запустить до 2012 г.

Однако такой лист целесообразно использовать в производстве одношовных сварных труб диаметром до 1420 мм, применяемых на наиболее ответственных участках газо- и нефтепроводов, в т.ч. и на подводных. Закупка листа шириной свыше 4 тыс. мм для эксплуатации в стандартных условиях не всегда целесообразна из-за более высокой цены и сложностей при его транспортировке. В частности, для перевозки необходимы специальные железнодорожные платформы, которые в СНГ выпускает только украинский «Днепровагонмаш».

Годовое потребление ТБД в России в 2007 г. и 2008 г. составило 2,5 и 1,4 млн. т соответственно. Прогноз на 2009 г.— 2,3 млн. т, что связано с реализацией проектов «Газпрома» и «Транснефти». В течение двух лет мощности по производству труб большого диаметра в России приблизятся к 4 млн. т, а штрипса — к 3,3 млн. т. И это окажет влияние в первую очередь на европейских и японских производителей толстого листа. Однако эксперты отмечают, что загрузка подобных мощностей в трубной отрасли обычно не превышает 60%. Таким образом, без рекомендаций «Газпрому» и нефтяникам относительно выбора поставщиков со стороны правительства РФ производство ТБД составит 1,9-2,2 млн. т.

Украинские металлурги, производящие лист шириной до 3,2 тыс. мм, останутся на рынке труб меньшего диаметра или двухшовных сварных труб диаметром 1420 мм, которые используются на менее ответственных участках.

В отличие от российских металлургов и трубников, украинские компании в последние годы не производили больших инвестиций в этом направлении, поэтому имеют возможность более гибкого ценообразования. Сравнительно низкие цены позволяют надеяться на успешное участие в тендерах российских потребителей. К тому же, по данным RCG, из всего объема толстого листа, потребляемого в России, 75% не превышает ширину 2,8 тыс. мм, что соответствует возможностям украинских производителей.

Артем Ильин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!