Подробнее Запомнить город


Закат Европы

24.07.09 , RBCdaily
размер текста:

Европейская сталелитейная промышленность хуже других переносит кризис. Несмотря на то что к концу второго квартала обвальное падение спроса на сталь в Европе прекратилось, в агентстве Moody’s не предвещают скорого восстановления одной из основных для промышленности ЕС отрасли. В отличие от конкурентов из других регионов мира у европейцев нет простора для маневра на внешних рынках — они стали заложниками стратегии производства дорогостоящей продукции высокого передела, ориентированной прежде всего на внутренний рынок.

Агентство Moody’s пессимистически оценивает перспективы одной из ключевых отраслей европейской экономики — металлургии. На днях агентство опубликовало обзор развития стальной промышленности Европы, в котором дало «негативный» прогноз. Такая оценка обусловлена низким спросом на сталь, который вряд ли повысится до 2010 года, а также падением цен, которые в ближайшем будущем не поднимутся до уровня, способного обеспечить долгосрочную прибыль. В обзоре отмечается, что цены на горячекатаную сталь упали в 2008 году с 800 до 320—350 евро за тонну и лишь недавно повысились до 400 евро за тонну. При этом, по данным европейской ассоциации сталепроизводителей Eurofer, в первом полугодии производство стали в Европе упало на 43%. По словам старшего вице-президента Moody’s Матиаса Хелльштерна, агентство ожидает, что в ближайшие два года в европейской стальной промышленности сохранятся неблагоприятные тенденции, при этом он предполагает, что спад в отрасли уже достиг своего дна.

О том, что дно достигнуто, говорят и другие участники рынка. «Наконец-то мы увидели свет в конце тоннеля», — недавно заявил генеральный директор Eurofer Гордон Моффат. Тем не менее серьезных причин для радости нет. «Мы полагаем, что темпы восстановления отрасли останутся низкими, поскольку реальный спрос на сталь упал на 20—25%, заказы остаются краткосрочными, а в среднесрочной перспективе ожидается лишь незначительный рост цен», — отмечает Маттиас Хелльштерн. В разговоре с РБК daily г-н Хелльштерн отметил, что о серьезном восстановлении можно говорить лишь в среднесрочной перспективе. «Уровни производства 2008 года мы увидим еще не скоро», — считает он.

Негативная оценка перспектив отрасли отражается на кредитных рейтингах компаний. Были пересмотрены в худшую сторону рейтинги ведущих компаний отрасли. Рейтинг Arcelor Mittal был понижен с Baa2 до Baa3 c прогнозом «стабильный», Thyssen Krupp при пересмотре получил рейтинг Baa 3 и прогноз «негативный».

Стоит отметить, что европейские металлурги больше других пострадали от кризиса. Хотя производство стали понемногу увеличивается, в июне в Европейском союзе, согласно данным Worldsteel, оно было на 39,4% меньше, чем год назад. Хуже дела обстоят только в Северной Америке — здесь в июне падение составляло 44%. В то же время Китай и Индия даже в условиях кризиса ухитряются наращивать производство: в июне на 6 и на 5,7% соответственно. В России в прошлом месяце было произведено 4,87 млн т (минус 22,1% по сравнению с июнем 2008 года), при этом наша страна вышла на третье место в мире (после Китая и Японии) по объемам производства стали.

При этом у европейских компаний не так много возможностей для маневра. По словам г-на Хелльштерна, металлургические компании ЕС в основном производят высококачественную продукцию для внутреннего рынка, а их экспортные возможности ограничены квотами, к тому же высокие издержки делают экспорт экономически невыгодным.

MАКСИМ ШАХОВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!