Подробнее Запомнить город


Закат Европы

24.07.09 , RBCdaily
размер текста:

Европейская сталелитейная промышленность хуже других переносит кризис. Несмотря на то что к концу второго квартала обвальное падение спроса на сталь в Европе прекратилось, в агентстве Moody’s не предвещают скорого восстановления одной из основных для промышленности ЕС отрасли. В отличие от конкурентов из других регионов мира у европейцев нет простора для маневра на внешних рынках — они стали заложниками стратегии производства дорогостоящей продукции высокого передела, ориентированной прежде всего на внутренний рынок.

Агентство Moody’s пессимистически оценивает перспективы одной из ключевых отраслей европейской экономики — металлургии. На днях агентство опубликовало обзор развития стальной промышленности Европы, в котором дало «негативный» прогноз. Такая оценка обусловлена низким спросом на сталь, который вряд ли повысится до 2010 года, а также падением цен, которые в ближайшем будущем не поднимутся до уровня, способного обеспечить долгосрочную прибыль. В обзоре отмечается, что цены на горячекатаную сталь упали в 2008 году с 800 до 320—350 евро за тонну и лишь недавно повысились до 400 евро за тонну. При этом, по данным европейской ассоциации сталепроизводителей Eurofer, в первом полугодии производство стали в Европе упало на 43%. По словам старшего вице-президента Moody’s Матиаса Хелльштерна, агентство ожидает, что в ближайшие два года в европейской стальной промышленности сохранятся неблагоприятные тенденции, при этом он предполагает, что спад в отрасли уже достиг своего дна.

О том, что дно достигнуто, говорят и другие участники рынка. «Наконец-то мы увидели свет в конце тоннеля», — недавно заявил генеральный директор Eurofer Гордон Моффат. Тем не менее серьезных причин для радости нет. «Мы полагаем, что темпы восстановления отрасли останутся низкими, поскольку реальный спрос на сталь упал на 20—25%, заказы остаются краткосрочными, а в среднесрочной перспективе ожидается лишь незначительный рост цен», — отмечает Маттиас Хелльштерн. В разговоре с РБК daily г-н Хелльштерн отметил, что о серьезном восстановлении можно говорить лишь в среднесрочной перспективе. «Уровни производства 2008 года мы увидим еще не скоро», — считает он.

Негативная оценка перспектив отрасли отражается на кредитных рейтингах компаний. Были пересмотрены в худшую сторону рейтинги ведущих компаний отрасли. Рейтинг Arcelor Mittal был понижен с Baa2 до Baa3 c прогнозом «стабильный», Thyssen Krupp при пересмотре получил рейтинг Baa 3 и прогноз «негативный».

Стоит отметить, что европейские металлурги больше других пострадали от кризиса. Хотя производство стали понемногу увеличивается, в июне в Европейском союзе, согласно данным Worldsteel, оно было на 39,4% меньше, чем год назад. Хуже дела обстоят только в Северной Америке — здесь в июне падение составляло 44%. В то же время Китай и Индия даже в условиях кризиса ухитряются наращивать производство: в июне на 6 и на 5,7% соответственно. В России в прошлом месяце было произведено 4,87 млн т (минус 22,1% по сравнению с июнем 2008 года), при этом наша страна вышла на третье место в мире (после Китая и Японии) по объемам производства стали.

При этом у европейских компаний не так много возможностей для маневра. По словам г-на Хелльштерна, металлургические компании ЕС в основном производят высококачественную продукцию для внутреннего рынка, а их экспортные возможности ограничены квотами, к тому же высокие издержки делают экспорт экономически невыгодным.

MАКСИМ ШАХОВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
Правительство хочет пополнить бюджет через прямое увеличение налогов, в том числе — для телекоммуникационной отрасли. Такой подход не добавит стимулов для развития отрасли мобильной связи. Но можно поступить нелинейно, и тогда в выигрыше окажутся все.
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!