Подробнее Запомнить город


На пути притока выявили препятствия

размер текста:

Дальнейшему притоку иностранных инвестиций в Украину больше всего мешают проблемы с возмещением НДС, валютные риски и недостаточная защита авторских прав, считают в Европейской бизнес-ассоциации, объединяющей более 700 крупнейших иностранных и украинских компаний. Решение этих вопросов позволило бы увеличить приток иностранных инвестиций уже в ближайшее время. Но для этого правительству необходимо радикально пересмотреть свои антикризисные подходы, отмечают эксперты.

Европейская бизнес-ассоциация (EBA) объединяет более 700 иностранных и отечественных компаний, работающих на украинском рынке. Исследования инвестиционного климата EBA проводит с 2001 года. По данным ассоциации, 15% рекомендаций, содержавшихся в прошлогоднем отчете, приняты во внимание правительством, а еще 35% находятся в стадии имплементации.

Наибольшими препятствиями для инвестиций в Украине являются проблемы с возвращением НДС, отсутствие системы хеджирования валютных рисков, а также проблемы, связанные с расчетными обоснованиями роялти, говорится в представленном вчера ежегодном отчете Европейской бизнес-ассоциации "Через преграды к успешному бизнесу", посвященном изучению инвестиционного климата Украины. Для его улучшения, по мнению EBA, правительству необходимо законодательно определить, что срок проверок для подтверждения задекларированных для возмещения сумм НДС не должен превышать 15-20 дней, а также законодательно закрепить ответственность госорганов за несвоевременную компенсацию НДС.

EBA также рекомендует принять закон "О коммерческих названиях", позволяющий защищать право собственности на коммерческие марки, законодательно закрепить термин "роялти", упростить перевод средств за рубеж, а при перевозе товаров через границу при определении таможенной стоимости ориентироваться лишь на контрактную стоимость товара. По словам исполнительного директора ЕBA Анны Деревянко, ассоциация также рекомендует защитить инвесторов с помощью механизма хеджирования валютных рисков: "Этот механизм применяется во всех странах Европы. К сожалению, Нацбанк пока выступает против его введения, но мы не прекращаем переговоры и надеемся найти компромиссное решение, чтобы за год-два ввести хеджирование рисков и в Украине".

Выполнение этих рекомендаций позволит увеличить приток иностранных инвестиций в Украину, считают в EBA. По данным НБУ, в I полугодии приток иностранных инвестиций упал до $2,062 млрд против $6,7 млрд за аналогичный период прошлого года. Всего инвестиции в этом году, по оценкам экспертов, составят порядка $4,5-5 млрд против $10,063 млрд в прошлом.

Впрочем, надеяться на то, что правительство предпримет активные действия для улучшения инвестпривлекательности, не приходится. "Уже осенью Кабмин столкнется с нехваткой денег даже для оплаты социальных программ. В таких жестких условиях следует ожидать не либерализации, а, напротив, ужесточения регулирования, направленного на увеличение бюджетных поступлений",– прогнозирует директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Год назад правительство действительно пыталось улучшить инвестиционную среду, тогда был создан специальный Совет инвесторов. Однако в последние месяцы Кабмин избегает делать заявления на тему инвестиционного климата. Это означает, что в его приоритетах работа с инвесторами не находится на первом месте",– соглашается аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!