Подробнее Запомнить город


День месторождения

размер текста:

В споре за право разработки одного из крупнейших месторождений в Украине – Сахалинского, чьи запасы оцениваются в 75% годовой добычи газа в стране,– произошел новый поворот. Как стало известно Ъ, Верховный суд отменил предыдущие судебные решения в пользу компании "Укрнефтебурение". Теперь дело вновь будет рассматриваться в первой инстанции – и до вынесения окончательного решения потребуется минимум год, прогнозируют юристы. К этому времени часть скважин может выйти из строя, что повлечет финансовые потери их собственников.

Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение в Краснокутском районе Харьковской области – одно из крупнейших в Украине. Оно было открыто в 1981 году, извлекаемые запасы газа – 15 млрд кубометров, газоконденсата – 1,7 млн т, нефти – 1,7 млн т. Для сравнения: годовой объем добычи газа в стране – 20 млрд кубометров, нефти – 4 млн т.

С 2000 по 2004 год разработку месторождения вели ЗАО "Девон", ОАО "Укрнафта", ЗАО "Сахалинское" и ООО "Сириус". Но в течение 2003-2004 годов Госкомитет по природным ресурсам передал лицензии на разработку месторождения компании "Укрнефтебурение", которую связывают с народным депутатом Николаем Злочевским (Партия регионов). В декабре 2005 года компании добились решения Верховного суда о возврате им лицензий. Но 13 октября 2008 года Хозяйственный суд Киева вернул право на разработку месторождения "Укрнефтебурению". А 9 июня нынешнего года это решение подтвердил Высший хозсуд.

В распоряжении Ъ оказалось постановление Верховного суда от 2 июля по иску "Укрнафты", которым он отменил предыдущие решения и направил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. "Теперь разбирательство начнется по новой, и у нас есть шансы доказать, что мы имеем все права на разработку",– заявил финансовый директор "Укрнафты" Владимир Пустоваров. По его словам, "Укрнафта" намерена доказать в суде, что компания "Укрнефтебурение" не имеет права разрабатывать месторождения, поскольку в ней якобы работают всего семь человек, и у нее нет опыта добычи. В "Укрнефтебурении" комментировать эти заявления отказались.

Возврат дела в суд первой инстанции может надолго затянуть разбирательство. "Как правило, когда суд повторно рассматривает дело, он принимает решение раза в два дольше. Думаю, разбирательство затянется минимум на год",– говорит управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов.

Решением суда довольны не все добытчики. Председатель правления ЗАО "Девон" (36,38% акций компании принадлежит польской PGNiG) Анджей Дизмански говорит, что с 24 апреля компания не ведет работу на месторождении: срок действия ее лицензии на геологическое изучение с опытно-промышленной разработкой истек, а новую лицензию компании не выдают в связи с судебными спорами. "Девон" направил заместителю министра охраны окружающей природной среды Игорю Чернокуру обращение (копией располагает Ъ), в котором подчеркнул, что остановка работы скважин может привести к техногенной катастрофе. "Рост давления во внетрубном пространстве может разорвать трубы, что приведет к прорыву газа, пожару и выведет скважины из эксплуатации",– говорится в документе. Господин Чернокур в ответ заявил, что ответственность за поддержание безопасности на скважине до решения спора с "Укрнефтебурением" министерство возлагает на "Девон".

Партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что украинское законодательство в сфере недропользования крайне запутанно, и это приводит к большому количеству разбирательств за права пользования месторождениями. Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев напоминает, что с начала года лицензии на разработку месторождения лишилась компания Cadogan Petroleum, продолжаются судебные разбирательства и за лицензию компании Regal Petroleum. "Крупные международные инвесторы никогда не станут добывать нефть в стране с такими рисками. Добыча сырья в Украине останется уделом венчурных компаний",– уверен Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!