Подробнее Запомнить город


Кто разыграет козырную карту генерала Пукача

23.07.09 , “Дело”
размер текста:

Задержан генерал МВД Алексей Пукач, которого обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Его показания могут повлиять на ход президентской избирательной кампании Сотрудники спецслужбы задержали разыскиваемого с 2003 года начальника уголовной разведки МВД вечером 21 июля в одном из сел Чудновского района Житомирской области. Об этом вчера заявил журналистам заместитель председателя СБУ Василий Грицак. По его словам, Пукач проживал в доме у своей сожительницы и ее сына. «Я должен отметить, жили они достаточно бедно», — отметил замглавы СБУ Василий Грицак. Но уже ночью генерал был доставлен в столицу и начал давать первые показания.

Главный подозреваемый

Как известно, осенью 2003 года Пукач был задержан по подозрению в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за журналистом Георгием Гонгадзе, а после освобождения исчез. В начале 2005 года ему предъявили заочное обвинение в убийстве журналиста. Пукача считают главным исполнителем убийства журналиста. По данным следствия, именно он организовал слежку за Гонгадзе и руководил группой офицеров милиции (Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем, которые уже отбывают свой срок). По версии следствия, Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников молчать о случившемся преступлении, а затем, возможно, перезахоронил тело. Высказывались предположения, что Пукач не мог действовать самостоятельно, без команды сверху.

По ком звонил колокол

Василий Грицак подтвердил: исходя из первых показаний Пукача, официальная версия убийства Гонгадзе остается в силе. Мало того, Пукач согласился сотрудничать со следствием и уже назвал заказчиков преступления. Среди них оказались и высшие должностные лица. «Но эту информацию еще нужно будет проверить и подтвердить», — отметил Грицак. По данным СБУ, Пукач оставался на территории Украины все время, пока находился в розыске.

В неформальной беседе представители спецслужбы подтвердили информацию о том, что поимка Пукача постоянно срывалась из-за утечки информации. «В последний раз мы пытались его задержать в Луганске, однако он узнал об этом и вновь сбежал», — отметил Грицак. В СБУ не скрывают, что до окончания следствия еще далеко, однако о промежуточных результатах будут информировать регулярно. Сотрудники СБУ не исключают, что в связи с этим должностные лица, фигурирующие в деле, будут ограничиваться в выезде. «Некоторые будут под подпиской о невыезде, к другим мы введем иные ограничения», — отмечают в СБУ.

Дожить до суда

Пока представители власти отреагировали на новость о поимке Пукача достаточно сдержанно. Министр внутренних дел Юрий Луценко уже заявил, что считает задержание Пукача удачей и хорошей новостью для всех, кто «переживает за справедливость по делу Гонгадзе» и за то, чтобы отвечали не только исполнители убийства, но и его организаторы».

Премьер Юлия Тимошенко также похвалила спецслужбы. И выразила надежду, что Пукач доживет до суда. Пресс-секретарь президента Виктора Ющенко заявила, что глава государства первым узнал о поимке Пукача.

На правах анонимности политики и депутаты, представляющие парламентские политсилы, говорят, что с задержанием Пукача в Украине начнется война компроматов, которая может существенно сместить акценты на выборах президента. «Я очень надеюсь, что этот прецедент не используют для уничтожения конкурентов, хотя не исключаю и такой вариант», — отметил «регионал» Анатолий Кинах. Вместе с тем «бютовец» Андрей Портнов не связывает арест Пукача с грядущими выборами. «За этим стоит профессиональная деятельность органов, и я считаю низкопрофессиональным связывать его арест с избирательной кампанией», — убежден Портнов.

Ольга Василевская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!