Подробнее Запомнить город


Украину подкосил «инвестиционный голод»

23.07.09 , “Дело”
размер текста:

Вчера Национальный банк (НБУ) опубликовал данные о состоянии платежного баланса в июне. Последний месяц полугодия принес тревожные вести: отрицательное сальдо сведенного платежного баланса резко увеличилось по сравнению с маем — с $275 млн. до $732 млн. Несмотря на некоторое оживление в промышленности (объем промпроизводства вырос в июне по сравнению с маем на 3,1%), а также наращивание экспорта (внешние поставки украинских производителей увеличились за июнь на 3,8%), украинская экономика опять ощущает усиление оттока валюты из страны.

В июне главными факторами резкого роста отрицательное сведенного сальдо платежного баланса являлись фактическое отсутствие роста прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну, большие выплаты дивидендов в пользу нерезидентов и погашение внешних займов украинскими банками и компаниями. Так, в июне чистое отрицательное сальдо статьи «Доходы» составило $415 млн., что лишь на $159 млн. меньше, чем за весь I квартал текущего года. «Это, в первую очередь, обусловлено существенными выплатами дивидендов по прямым инвестициям, в то же время полученные доходы сократились на 15% за счет сокращения доходов от размещения резервов», — объясняют специалисты департамента платежного баланса Нацбанка. По словам экспертов финансового рынка, такая существенная сумма выплаченных дивидендов, скорее всего, пришлась всего на одну компанию, а именно мобильного оператора «Киевстар».

Акционеры компании на заседании 1 июня утвердили распределение дивидендов за 2006-2007 годы в размере 4,6 млрд. грн.

Гривня опять теряет доверие?

Выплатив дивиденды в июне, украинские компании не дождались ответного жеста вежливости от нерезидентов в виде прироста инвестиций. В прошлом месяце приток ПИИ составил $184 млн. и остался на уровне мая ($179 млн.) При том что большая часть средств, полученных от нерезидентов, поступила в банковский сектор в виде вливаний в капитал украинских «дочек» иностранными материнскими структурами. «В отличие от мая основная часть средств (65% общего объема за месяц) поступила в банковский сектор», — подчеркивают специалисты НБУ.

К инвестиционному «голоду» стоит добавить такие тревожные процессы как рост выплат по кредитам и облигациям (чистое отрицательное сальдо этой статьи составило в июне $878 млн., что на 34% больше, чем в мае), а также возобновившийся отток валютной наличности из банковской системы, что свидетельствует о возобновлении недоверия к гривне. В июне население изъяло из банков $229 млн., хотя в мае в НБУ уже радостно «потирали руки», отмечая, что впервые за четыре года образовался чистый приток валюты в банки (+$74 млн.). «Уже в июне видна тенденция, что давление на валютный рынок со стороны населения растет, — отмечает эксперт одной из инвесткомпаний. — Думаю, накопление валютной наличности вне банковской системы в июле будет еще больше».

Что дальше

В июле отрицательное сведенное сальдо платежного баланса может вырасти еще больше. В этом месяце НАК «Нафтогаз Украины» существенно нарастит объем импорта газа: предварительно до $800 млн. -1 млрд. по сравнению со всего $300 млн. в июне, что повлияет на ухудшение дефицита текущего счета. По словам экономиста инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрея Пархоменко, в августе ситуация улучшится, но только благодаря помощи МВФ.

«В этом месяце правительство должно выплатить $500 млн. по еврооблигациям. Однако стоит помнить, что в августе в Украину должен поступить третий транш кредита МВФ на $3,3 млрд., что выровняет сальдо финансового счета», — добавляет Андрей Пархоменко.

По прогнозам аналитика, этот год Украина закончит с «дырой» в платежном балансе в размере $8 млрд.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!