Подробнее Запомнить город


Украину подкосил «инвестиционный голод»

23.07.09 , “Дело”
размер текста:

Вчера Национальный банк (НБУ) опубликовал данные о состоянии платежного баланса в июне. Последний месяц полугодия принес тревожные вести: отрицательное сальдо сведенного платежного баланса резко увеличилось по сравнению с маем — с $275 млн. до $732 млн. Несмотря на некоторое оживление в промышленности (объем промпроизводства вырос в июне по сравнению с маем на 3,1%), а также наращивание экспорта (внешние поставки украинских производителей увеличились за июнь на 3,8%), украинская экономика опять ощущает усиление оттока валюты из страны.

В июне главными факторами резкого роста отрицательное сведенного сальдо платежного баланса являлись фактическое отсутствие роста прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну, большие выплаты дивидендов в пользу нерезидентов и погашение внешних займов украинскими банками и компаниями. Так, в июне чистое отрицательное сальдо статьи «Доходы» составило $415 млн., что лишь на $159 млн. меньше, чем за весь I квартал текущего года. «Это, в первую очередь, обусловлено существенными выплатами дивидендов по прямым инвестициям, в то же время полученные доходы сократились на 15% за счет сокращения доходов от размещения резервов», — объясняют специалисты департамента платежного баланса Нацбанка. По словам экспертов финансового рынка, такая существенная сумма выплаченных дивидендов, скорее всего, пришлась всего на одну компанию, а именно мобильного оператора «Киевстар».

Акционеры компании на заседании 1 июня утвердили распределение дивидендов за 2006-2007 годы в размере 4,6 млрд. грн.

Гривня опять теряет доверие?

Выплатив дивиденды в июне, украинские компании не дождались ответного жеста вежливости от нерезидентов в виде прироста инвестиций. В прошлом месяце приток ПИИ составил $184 млн. и остался на уровне мая ($179 млн.) При том что большая часть средств, полученных от нерезидентов, поступила в банковский сектор в виде вливаний в капитал украинских «дочек» иностранными материнскими структурами. «В отличие от мая основная часть средств (65% общего объема за месяц) поступила в банковский сектор», — подчеркивают специалисты НБУ.

К инвестиционному «голоду» стоит добавить такие тревожные процессы как рост выплат по кредитам и облигациям (чистое отрицательное сальдо этой статьи составило в июне $878 млн., что на 34% больше, чем в мае), а также возобновившийся отток валютной наличности из банковской системы, что свидетельствует о возобновлении недоверия к гривне. В июне население изъяло из банков $229 млн., хотя в мае в НБУ уже радостно «потирали руки», отмечая, что впервые за четыре года образовался чистый приток валюты в банки (+$74 млн.). «Уже в июне видна тенденция, что давление на валютный рынок со стороны населения растет, — отмечает эксперт одной из инвесткомпаний. — Думаю, накопление валютной наличности вне банковской системы в июле будет еще больше».

Что дальше

В июле отрицательное сведенное сальдо платежного баланса может вырасти еще больше. В этом месяце НАК «Нафтогаз Украины» существенно нарастит объем импорта газа: предварительно до $800 млн. -1 млрд. по сравнению со всего $300 млн. в июне, что повлияет на ухудшение дефицита текущего счета. По словам экономиста инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрея Пархоменко, в августе ситуация улучшится, но только благодаря помощи МВФ.

«В этом месяце правительство должно выплатить $500 млн. по еврооблигациям. Однако стоит помнить, что в августе в Украину должен поступить третий транш кредита МВФ на $3,3 млрд., что выровняет сальдо финансового счета», — добавляет Андрей Пархоменко.

По прогнозам аналитика, этот год Украина закончит с «дырой» в платежном балансе в размере $8 млрд.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!