Подробнее Запомнить город


Почему возобновление кредитования в Украине возможно по меньшей мере в середине 2010 года

размер текста:

В конце июня этого года Platinum Bank заявил о планах возобновить автокредитование: финучреждение намеревается выдавать ссуды на покупку авто, а также беззалоговые займы наличными на приобретение запчастей и страховок, финансирование сервисного обслуживания автомобилей.

Недавно Дельта банк подписал договор о сотрудничестве с Unitrade Group по предоставлению потребительского кредитования в сетях City. com. Также он продолжает кредитовать клиентов сети супермаркетов электроники «Эльдорадо».

Оживление на кредитном рынке — временное явление, считают аналитики. Пока список банков-кредиторов ограничивается десятком финучреждений. В основном кредитуют банки с иностранным капиталом: Форум, Кредит Европа Банк, Platinum Bank, БМ Банк, Универсал Банк, УкрСиббанк. Кроме того, продолжает кредитовать государственный Ощадбанк.

Условия кредитования в банках остаются драконовскими: по данным компании «Простобанк Консалтинг», в начале июля 2009-го средняя эффективная ставка по гривневым кредитам на жилье составляла 20,44% годовых, на авто — 27,47%, потребительские ссуды стоили 56,41%, товарные кредиты — 68,84%. Размер первоначального взноса составляет минимум 20% стоимости авто, 10% — для бытовой техники. При кредитовании ипотеки банкиры требуют аванс не менее 40%. Сократились сроки предоставления ссуд: ипотеку выдают максимум на 10 лет (только в Ощадбанке пока готовы предоставить кредит на срок до 30 лет), автокредиты и потребительские ссуды — всего на год.

При этом банки в основном кредитуют клиентов определенных компаний, в сфере недвижимости и авторынка. ВТБ Банк заключил партнерские соглашения с Украинским автомобильным холдингом, ТД
«Нико» и корпорацией «УкрАВТО» и теперь кредитует только клиентов этих компаний. Банк «Киевская Русь» кредитует покупку жилья в ЖК «Ольжин град» в Вышгороде. Кредитпромбанк выдает ссуды для покупки жилья в ЖК «Брест-Литовский».

Впрочем, отдельные банки готовы кредитовать клиентов любых авто- и строительных компаний, однако условия кредитования в этих финучреждениях достаточно суровые. К примеру, БМ Банк может выдать заем на покупку недвижимости на вторичном рынке под 28% годовых сроком всего лишь на год. Сумма первоначального взноса составляет не менее 50%.

Аналитики считают, что некоторые банки сейчас только декларируют наличие кредитных программ, на самом же деле практически не кредитуют. Доказательство тому — динамика общего объема кредитования в Украине. Размер выданных физлицам ссуд сокращается с декабря прошлого года: за шесть месяцев 2009-го портфель кредитов населению сократился на 9,3%. Это означает, что украинцы продолжают возвращать банкам ранее полученные кредиты, однако финучреждения почти не выдают ссуды.

Возобновление кредитования в Украине следует ожидать только в середине — конце 2010-го. Осенью 2009-го возможна вторая волна кризиса. Но даже если она не накроет рынок, осенью-зимой банки будут крайне осторожны на финансовом рынке, в том числе по причине предстоящих выборов. А после них эксперты ожидают девальвации гривни (см. «Валютная утечка» на стр. 10), что может негативно повлиять на состояние банковской системы в стране вплоть до середины 2010-го.

Виктория Руденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!