Подробнее Запомнить город


Почему возобновление кредитования в Украине возможно по меньшей мере в середине 2010 года

размер текста:

В конце июня этого года Platinum Bank заявил о планах возобновить автокредитование: финучреждение намеревается выдавать ссуды на покупку авто, а также беззалоговые займы наличными на приобретение запчастей и страховок, финансирование сервисного обслуживания автомобилей.

Недавно Дельта банк подписал договор о сотрудничестве с Unitrade Group по предоставлению потребительского кредитования в сетях City. com. Также он продолжает кредитовать клиентов сети супермаркетов электроники «Эльдорадо».

Оживление на кредитном рынке — временное явление, считают аналитики. Пока список банков-кредиторов ограничивается десятком финучреждений. В основном кредитуют банки с иностранным капиталом: Форум, Кредит Европа Банк, Platinum Bank, БМ Банк, Универсал Банк, УкрСиббанк. Кроме того, продолжает кредитовать государственный Ощадбанк.

Условия кредитования в банках остаются драконовскими: по данным компании «Простобанк Консалтинг», в начале июля 2009-го средняя эффективная ставка по гривневым кредитам на жилье составляла 20,44% годовых, на авто — 27,47%, потребительские ссуды стоили 56,41%, товарные кредиты — 68,84%. Размер первоначального взноса составляет минимум 20% стоимости авто, 10% — для бытовой техники. При кредитовании ипотеки банкиры требуют аванс не менее 40%. Сократились сроки предоставления ссуд: ипотеку выдают максимум на 10 лет (только в Ощадбанке пока готовы предоставить кредит на срок до 30 лет), автокредиты и потребительские ссуды — всего на год.

При этом банки в основном кредитуют клиентов определенных компаний, в сфере недвижимости и авторынка. ВТБ Банк заключил партнерские соглашения с Украинским автомобильным холдингом, ТД
«Нико» и корпорацией «УкрАВТО» и теперь кредитует только клиентов этих компаний. Банк «Киевская Русь» кредитует покупку жилья в ЖК «Ольжин град» в Вышгороде. Кредитпромбанк выдает ссуды для покупки жилья в ЖК «Брест-Литовский».

Впрочем, отдельные банки готовы кредитовать клиентов любых авто- и строительных компаний, однако условия кредитования в этих финучреждениях достаточно суровые. К примеру, БМ Банк может выдать заем на покупку недвижимости на вторичном рынке под 28% годовых сроком всего лишь на год. Сумма первоначального взноса составляет не менее 50%.

Аналитики считают, что некоторые банки сейчас только декларируют наличие кредитных программ, на самом же деле практически не кредитуют. Доказательство тому — динамика общего объема кредитования в Украине. Размер выданных физлицам ссуд сокращается с декабря прошлого года: за шесть месяцев 2009-го портфель кредитов населению сократился на 9,3%. Это означает, что украинцы продолжают возвращать банкам ранее полученные кредиты, однако финучреждения почти не выдают ссуды.

Возобновление кредитования в Украине следует ожидать только в середине — конце 2010-го. Осенью 2009-го возможна вторая волна кризиса. Но даже если она не накроет рынок, осенью-зимой банки будут крайне осторожны на финансовом рынке, в том числе по причине предстоящих выборов. А после них эксперты ожидают девальвации гривни (см. «Валютная утечка» на стр. 10), что может негативно повлиять на состояние банковской системы в стране вплоть до середины 2010-го.

Виктория Руденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!