Подробнее Запомнить город


Финплан «Нефтегаза» починяют

Ремонт бюджета крупнейшей компании страны так же непубличен, как и ее вклад во все отечественные выборы. Официальным поводом для пересмотра показателей стало изменение объемов потребления голубого топлива. Если документ будет отражать экономически обоснованные показатели, то это снизит риск банкротства НАК.

Глава Минтопэнерго Юрий Продан сообщил, что Кабмин скорректировал финплан НАК «Нефтегаз Украины» на 2009 г. «Сократились объемы потребления газа, изменились соответствующие показатели, и сейчас эти показатели дорабатываются — необходимо согласование с Министерством финансов и Министерством экономики»,— отметил господин Продан. Он не уточнил, какие именно изменения правительство внесло в финплан НАК.

Как сообщали «і», в марте Кабмин утвердил финплан «Нефтегаза Украины» с профицитом 3,8 млрд. грн. По словам первого замминистра финансов Игоря Урбанского, финплан содержит резервы для увеличения профицита до 4,3-4,7 млрд. грн. А первый замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев добавил, что доходная часть финплана «Нефтегаза» составляет 97,6 млрд. грн., расходная — 95,2 млрд. грн. Игорь Урбанский уточнил, что документ не учитывает необходимость закачки газа в подземные хранилища на отопительный период 2009-2010 гг. «Этот вопрос выведен за пределы финплана, там остается только часть, связанная с обслуживанием кредитных линий или привлечением средств для обеспечения этого процесса»,— сказал чиновник, добавив, что «Нефтегаз» планирует привлекать кредиты, в частности, европейских финансовых институтов и «Газпрома». Однако эксперты считают маловероятной ситуацию быстрой и качественной доработки документа, поскольку управление компанией заполитизировано.

Так, Кабмин до сих пор продолжает переговоры с Еврокомиссией о кредитовании закачки газа в подземные хранилища. В «Газпроме» отказались от подобного сотрудничества с Украиной. Впрочем, Брюссель также без особого энтузиазма стремится помочь «Нефтегазу» с финансами, поскольку сомневается, что средства будут использованы по назначению, а не уйдут на политические цели. Поводом для таких подозрений стало несоответствие в расчетах еврочиновников и специалистов из украинского правительства. Юлия Тимошенко говорила, что НАК необходимо $4,2 млрд. А в Еврокомиссии называли сумму в два раза меньше, поэтому впоследствии выдвинули одним из условий предоставления кредита проведение независимого аудита газа, находящегося в украинских ПХГ.

Советник Юлии Тимошенко по вопросам ТЭК Александр Гудыма считает, что еврочиновники реально не стремятся решить проблему финансирования закачки газа в украинские ПХГ. «Я думаю, что Брюссель на самом деле ищет причины, чтобы не дать Украине кредит для закачивания газа в подземные хранилища. Условия предоставления кредита для этого не являются продуктом всего ЕС. Это просто разговоры комиссара ЕС по вопросам энергетики Андриса Пибалгса и других еврочиновников, которые хотели бы видеть украинский газовый рынок приближенным к европейским стандартам. Но пусть они скажут, за какое время это можно сделать перед президентскими выборами»,— отметил господин Гудыма. По его мнению, на реформу газового рынка в Украине может уйти не менее года при благоприятной политической ситуации в стране.

Эксперты предупреждают, что если финплан НАК на 2009 г. не будет соответствовать актуальной на данный момент ситуации на газовом рынке Украины и нынешним условиям сотрудничества с «Газпромом», то наша газотранспортная система может перейти под контроль российской монополии.

«Несовершенный финплан и нарушение жестких условий контракта с «Газпромом» увеличивает риск банкротства «Нефтегаза»,— считает президент киевского международного энергоклуба Q-club Александр Тодийчук. В такой ситуации, по мнению эксперта, маловероятно, что «Дойче банк», большой кредитор украинского госхолдинга и союзник «Газпрома», станет защищать НАК. Поэтому, по словам господина Тодийчука, «необходимо привести финплан «Нефтегаза» в соответствие с новыми ценами на газ».

Также Александр Тодийчук обратил внимание на проблемы, которые могут привести к банкротству НАК: «Во-первых, поскольку снижается транзит и внутреннее потребление газа в Украине, уменьшатся доходы «Укртрансгаза» от оказания услуг по транспортировке.

Во-вторых, «Нефтегазу» необходимо возвращать огромный корпоративный долг, накопленный за предыдущие годы. В-третьих, в соответствии с новыми жесткими условиями контракта с «Газпромом», если Украина хотя бы на день задержит платежи, у нее могут отобрать 20%-ную скидку на цену газа и заставят работать по предоплате».

Напомним, что ранее Секретариат президента оценивал дефицит средств «Нефтегаза» в 2009 г. в более чем 27 млрд. грн.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!