Подробнее Запомнить город


Финплан «Нефтегаза» починяют

Ремонт бюджета крупнейшей компании страны так же непубличен, как и ее вклад во все отечественные выборы. Официальным поводом для пересмотра показателей стало изменение объемов потребления голубого топлива. Если документ будет отражать экономически обоснованные показатели, то это снизит риск банкротства НАК.

Глава Минтопэнерго Юрий Продан сообщил, что Кабмин скорректировал финплан НАК «Нефтегаз Украины» на 2009 г. «Сократились объемы потребления газа, изменились соответствующие показатели, и сейчас эти показатели дорабатываются — необходимо согласование с Министерством финансов и Министерством экономики»,— отметил господин Продан. Он не уточнил, какие именно изменения правительство внесло в финплан НАК.

Как сообщали «і», в марте Кабмин утвердил финплан «Нефтегаза Украины» с профицитом 3,8 млрд. грн. По словам первого замминистра финансов Игоря Урбанского, финплан содержит резервы для увеличения профицита до 4,3-4,7 млрд. грн. А первый замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев добавил, что доходная часть финплана «Нефтегаза» составляет 97,6 млрд. грн., расходная — 95,2 млрд. грн. Игорь Урбанский уточнил, что документ не учитывает необходимость закачки газа в подземные хранилища на отопительный период 2009-2010 гг. «Этот вопрос выведен за пределы финплана, там остается только часть, связанная с обслуживанием кредитных линий или привлечением средств для обеспечения этого процесса»,— сказал чиновник, добавив, что «Нефтегаз» планирует привлекать кредиты, в частности, европейских финансовых институтов и «Газпрома». Однако эксперты считают маловероятной ситуацию быстрой и качественной доработки документа, поскольку управление компанией заполитизировано.

Так, Кабмин до сих пор продолжает переговоры с Еврокомиссией о кредитовании закачки газа в подземные хранилища. В «Газпроме» отказались от подобного сотрудничества с Украиной. Впрочем, Брюссель также без особого энтузиазма стремится помочь «Нефтегазу» с финансами, поскольку сомневается, что средства будут использованы по назначению, а не уйдут на политические цели. Поводом для таких подозрений стало несоответствие в расчетах еврочиновников и специалистов из украинского правительства. Юлия Тимошенко говорила, что НАК необходимо $4,2 млрд. А в Еврокомиссии называли сумму в два раза меньше, поэтому впоследствии выдвинули одним из условий предоставления кредита проведение независимого аудита газа, находящегося в украинских ПХГ.

Советник Юлии Тимошенко по вопросам ТЭК Александр Гудыма считает, что еврочиновники реально не стремятся решить проблему финансирования закачки газа в украинские ПХГ. «Я думаю, что Брюссель на самом деле ищет причины, чтобы не дать Украине кредит для закачивания газа в подземные хранилища. Условия предоставления кредита для этого не являются продуктом всего ЕС. Это просто разговоры комиссара ЕС по вопросам энергетики Андриса Пибалгса и других еврочиновников, которые хотели бы видеть украинский газовый рынок приближенным к европейским стандартам. Но пусть они скажут, за какое время это можно сделать перед президентскими выборами»,— отметил господин Гудыма. По его мнению, на реформу газового рынка в Украине может уйти не менее года при благоприятной политической ситуации в стране.

Эксперты предупреждают, что если финплан НАК на 2009 г. не будет соответствовать актуальной на данный момент ситуации на газовом рынке Украины и нынешним условиям сотрудничества с «Газпромом», то наша газотранспортная система может перейти под контроль российской монополии.

«Несовершенный финплан и нарушение жестких условий контракта с «Газпромом» увеличивает риск банкротства «Нефтегаза»,— считает президент киевского международного энергоклуба Q-club Александр Тодийчук. В такой ситуации, по мнению эксперта, маловероятно, что «Дойче банк», большой кредитор украинского госхолдинга и союзник «Газпрома», станет защищать НАК. Поэтому, по словам господина Тодийчука, «необходимо привести финплан «Нефтегаза» в соответствие с новыми ценами на газ».

Также Александр Тодийчук обратил внимание на проблемы, которые могут привести к банкротству НАК: «Во-первых, поскольку снижается транзит и внутреннее потребление газа в Украине, уменьшатся доходы «Укртрансгаза» от оказания услуг по транспортировке.

Во-вторых, «Нефтегазу» необходимо возвращать огромный корпоративный долг, накопленный за предыдущие годы. В-третьих, в соответствии с новыми жесткими условиями контракта с «Газпромом», если Украина хотя бы на день задержит платежи, у нее могут отобрать 20%-ную скидку на цену газа и заставят работать по предоплате».

Напомним, что ранее Секретариат президента оценивал дефицит средств «Нефтегаза» в 2009 г. в более чем 27 млрд. грн.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!