Подробнее Запомнить город


Европе не хватает газа

23.07.09 , RBCdaily
размер текста:

Июль для «Газпрома» обещает стать самым урожайным месяцем по экспорту газа. В течение полугода евро­пейские потребители в ожидании летнего снижения цен на топливо опустошали свои подземные хранилища. Теперь пришло время пополнить заметно похудевшие «кубышки». По подсчетам аналитиков, в настоящее время объем поставок газа в Европу в среднем достиг уровня 400 млн куб. м в сутки, а значит, июльский экспорт «Газпрома» станет самым высоким в среднем за последние пять лет. Правда, на общем объеме выручки это скажется несильно: по прогнозам самого концерна, в этом году она упадет почти на 40%.

В начале июня объем поставок газа в Европу достиг 400 млн куб. м в сутки. Если этот показатель не снизится до конца июля, то текущий месяц превзойдет на 8% средние июльские значения последних пяти лет и уровень прошлого года на 9%, подсчитали аналитики Альфа-банка.

Ажиотажный спрос со стороны Европы вполне объясним — в ожидании летнего снижения стоимости на газ (цена привязана к ценам на нефть с отставанием на шесть месяцев) европейцы отчаянно опустошали свои подземные хранилища и сейчас пополняют запасы. Так, Австрии и Германии потребуется около 13,3 млрд куб. м. Украина перед началом отопительного сезона планирует увеличить запасы газа на 6 млрд куб. м.

Как уже писала РБК daily, в этом году газовый концерн сильно сократил экспорт. В начале года это было связано с газовым конфликтом на Украине, в результате чего поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье с 1 января по 15 марта составили 24 млрд куб. м газа против 40 млрд годом ранее. За полугодие объем экспорта составил 60,4 млрд куб. м. Всего за год «Газпром» рассчитывает отправить в дальнее зарубежье 142,1 млрд куб. м газа. То есть во втором полугодии поставить больше на 38%, до 82,6 млрд куб. м.

Аналитики Альфа-банка указывают, что 2 июля «Газпром» преодолел рубеж по добыче газа в 1 млрд куб. м в сутки впервые после 9 мая. В целом, говорится в аналитическом отчете банка, по итогам третьего квартала у «Газпрома» есть шанс представить «сильную» финансовую отчетность. По прогнозам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, во втором полугодии поставки «Газпрома» в Европу могут быть на уровне 435—470 млн куб. м в сутки, что составит от 80 млрд до 87 млрд куб. м за период. Таким образом, по расчетам эксперта, выручка «Газпрома» за третий квартал может составить от 9,6 млрд до 10,5 млрд долл. и 19,8—21,5 млрд долл. за второе полугодие.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров обращает внимание, что подземные запасы газа в этом году были истощены до 20% вместо 40% как в предыдущие годы. По словам эксперта, в нынешних условиях газ для европейцев получается очень дешевым, что и приводит к увеличению потребления. Валерий Нестеров не сомневается, что сообщения о росте европейского спроса на «Газпроме» отразятся позитивно благодаря тому, что большую часть выручки и прибыли монополисту приносят не продажи газа российским по­требителям, а его экспорт.

Вместе с этим в долгосрочной перспективе положение «Газ­прома» менее позитивно. В ежемесячном обзоре аналитики ИК «Тройка Диалог» обращают внимание на неуклонное сокращение доли «Газпрома» в поставках газа в Европу. Если в 1995 году она составляла 50,7%, то в 2008-м — 34,8%, а в 2009-м и 2010-м, по последним оценкам CERA, может уменьшиться соответственно до 32,6 и 31,6%, хотя объем экспорта российского газа в 2010 году будет большим, чем в 2009-м. Таким образом, долгосрочная цель «Газпрома» — удовлетворять треть европейского спроса на газ — выглядит все менее достижимой, резюмируется в отчете.

ТАТЬЯНА МИЛАЧЕВА

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!