Подробнее Запомнить город


Европе не хватает газа

23.07.09 , RBCdaily
размер текста:

Июль для «Газпрома» обещает стать самым урожайным месяцем по экспорту газа. В течение полугода евро­пейские потребители в ожидании летнего снижения цен на топливо опустошали свои подземные хранилища. Теперь пришло время пополнить заметно похудевшие «кубышки». По подсчетам аналитиков, в настоящее время объем поставок газа в Европу в среднем достиг уровня 400 млн куб. м в сутки, а значит, июльский экспорт «Газпрома» станет самым высоким в среднем за последние пять лет. Правда, на общем объеме выручки это скажется несильно: по прогнозам самого концерна, в этом году она упадет почти на 40%.

В начале июня объем поставок газа в Европу достиг 400 млн куб. м в сутки. Если этот показатель не снизится до конца июля, то текущий месяц превзойдет на 8% средние июльские значения последних пяти лет и уровень прошлого года на 9%, подсчитали аналитики Альфа-банка.

Ажиотажный спрос со стороны Европы вполне объясним — в ожидании летнего снижения стоимости на газ (цена привязана к ценам на нефть с отставанием на шесть месяцев) европейцы отчаянно опустошали свои подземные хранилища и сейчас пополняют запасы. Так, Австрии и Германии потребуется около 13,3 млрд куб. м. Украина перед началом отопительного сезона планирует увеличить запасы газа на 6 млрд куб. м.

Как уже писала РБК daily, в этом году газовый концерн сильно сократил экспорт. В начале года это было связано с газовым конфликтом на Украине, в результате чего поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье с 1 января по 15 марта составили 24 млрд куб. м газа против 40 млрд годом ранее. За полугодие объем экспорта составил 60,4 млрд куб. м. Всего за год «Газпром» рассчитывает отправить в дальнее зарубежье 142,1 млрд куб. м газа. То есть во втором полугодии поставить больше на 38%, до 82,6 млрд куб. м.

Аналитики Альфа-банка указывают, что 2 июля «Газпром» преодолел рубеж по добыче газа в 1 млрд куб. м в сутки впервые после 9 мая. В целом, говорится в аналитическом отчете банка, по итогам третьего квартала у «Газпрома» есть шанс представить «сильную» финансовую отчетность. По прогнозам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, во втором полугодии поставки «Газпрома» в Европу могут быть на уровне 435—470 млн куб. м в сутки, что составит от 80 млрд до 87 млрд куб. м за период. Таким образом, по расчетам эксперта, выручка «Газпрома» за третий квартал может составить от 9,6 млрд до 10,5 млрд долл. и 19,8—21,5 млрд долл. за второе полугодие.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров обращает внимание, что подземные запасы газа в этом году были истощены до 20% вместо 40% как в предыдущие годы. По словам эксперта, в нынешних условиях газ для европейцев получается очень дешевым, что и приводит к увеличению потребления. Валерий Нестеров не сомневается, что сообщения о росте европейского спроса на «Газпроме» отразятся позитивно благодаря тому, что большую часть выручки и прибыли монополисту приносят не продажи газа российским по­требителям, а его экспорт.

Вместе с этим в долгосрочной перспективе положение «Газ­прома» менее позитивно. В ежемесячном обзоре аналитики ИК «Тройка Диалог» обращают внимание на неуклонное сокращение доли «Газпрома» в поставках газа в Европу. Если в 1995 году она составляла 50,7%, то в 2008-м — 34,8%, а в 2009-м и 2010-м, по последним оценкам CERA, может уменьшиться соответственно до 32,6 и 31,6%, хотя объем экспорта российского газа в 2010 году будет большим, чем в 2009-м. Таким образом, долгосрочная цель «Газпрома» — удовлетворять треть европейского спроса на газ — выглядит все менее достижимой, резюмируется в отчете.

ТАТЬЯНА МИЛАЧЕВА

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!