Подробнее Запомнить город


Арсений Яценюк. Путь к уязвимости

размер текста:

ОБЩАЯ СХЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ

До начала президентских гонок официального бюджета финансирования президентской кампании , естественно, существовать не может. На данный момент кампания Арсения Яценюка финансируется из средств, привлекаемых на поддержку его инициативы "Фронт перемен".

Помимо основного системного инвестора – Леонида Юрушева, штаб кандидата "питается" за счет системы регионального спонсорства, а также – отдельных благотворителей на местах.

Схема поступления средств из регионов в общем виде выглядит следующим образом. Тот или иной регион разбивается на отдельные районы, где избирается главный местный спонсор, зачастую совмещающий это звание с должностью руководителя местной ячейки.

В начале кампании в регионы был брошен клич о присоединении местной элиты и всех неравнодушных к "Фронту перемен". Встречи с добровольцами проводили руководители кампании, часто – сам Арсений Яценюк. После отбора по соответствующим критериям были выбраны руководители местных организаций. Они же занимаются сбором финансов в поддержку кандидата.

Каждому руководителю местной организации выставляется минимальный лимит на сбор средств в месяц. Половина собранной суммы остается в самой организации, а вторая половина – перечисляется в центральный штаб.

КИЕВ

Построить полноценную систему финансирования президентской кампании во всех регионах страны штаб Арсения Яценюка пока не в состоянии – не хватает кадров. Самым "развитым" регионом в этом смысле является город Киев.

Столица поделена на 10 районов, соответствующих административному делению. Руководитель каждой районной организации ежемесячно аккумулирует около 40 тысяч гривен в месяц, половина из которых уходит на поддержание центрального штаба.

На данный момент, по информации "Украинской правды", Киевский штаб Арсения Яценюка не имеет формального руководителя. Финансовыми вопросами в столице занимается лично Андрей Пышный.

Помимо "сетевого" поступления средств, в Киеве выделяют как минимум два крупных инвестора.

Одним из них является первый заместитель председателя Киевской городской администрации Валерий Миронов. Одно время он рассматривался на должность главы Киевской организации. С Андреем Пышным киевский чиновник познакомился еще в бытность советником главы правления Ощадбанка.

До назначения в мэрию Миронов курировал работу коммунальных предприятий "Киевский метрополитен" и "Киевавтодор". Его недоброжелатели не исключают, что до 10% прибыли транспортных предприятий Киева уходят на политическую благотворительность в пользу штаба Яценюка.

Очевидно, что поддержка Яценюку оказывается не без ведома мэра Леонида Черновецкого. По информации "Украинской правды", договоренность о сотрудничестве и поддержке между Яценюком и мэром столицы была достигнута еще минувшей осенью. Но, учитывая негативное отношение к Черновецкому электората, на который рассчитывает Арсений Яценюк, взаимоотношение между молодым кандидатом и главой КГГА не особо афишируются.

Еще одним киевским спонсором Арсения Яценюка называют народного депутата Валерия Борисова.

По информации "Украинской правды", инвестиции Борисова в кампанию Яценюка осуществляются за счет деятельности "Концерна "КИЇВПІДЗЕМШЛЯХБУД", где народный депутат занимает должность почетного президента. Ирония заключается в том, что в Киеве Валерий Борисов неформально считается сторонником БЮТ.

Более того, косвенно финансовый поток в штаб Яценюка от Валерия Борисова спонсируется за счет правительства Юлии Тимошенко: "Концерн "КИЇВПІДЗЕМШЛЯХБУД", контролируемый народным депутатом, ежегодно получает от Кабинета министров около 300 миллионов гривен государственных субсидий в рамках подготовки инфраструктуры города к Евро-2012.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Несмотря на то, что Арсения Яценюка часто называют новым лицом украинской политики, сам кандидат и его окружение во многом действуют старыми методами, не всегда соответствующими декларируемым принципом прозрачности.

Например, ни одна избирательная кампания крупных политических партий и кандидатов в президенты Украины не ограничивается рамками законодательно утвержденного объема финансирования. В этом можно убедиться даже простым умножением количества рекламных носителей по всей стране и рыночными ценами на внешнюю рекламу.

Между тем прошлой осенью, когда Арсений Яценюк только начинал свою самостоятельную политическую карьеру, основав инициативу "Фронт перемен", многие хоть и с сомнением, но допускали, что он станет первым в истории украинским политиком, который будет отчитываться за каждую копейку, потраченную на свою президентскую кампанию.

При подготовке материала. "Украинская правда" обратилась к Арсению Яценюку с официальным запросом по поводу финансирования его президентской кампании следующего содержания:

"Учитывая декларируемую Вами открытость финансирования предвыборной кампании и подготовки к ней, просим вас сообщить:

- из каких источников финансируется работа Вашего штаба? (Назовите, пожалуйста, по крайней мере трех самых главных спонсоров Вашей кампании).

- Какой объем затрат Вы предусматриваете в последующие месяцы проведения кампании?

- Какой объем средств Вы уже аккумулировали для проведения выборов?".

В ответ штаб Арсения Яценюка прислал длинное письмо, в первой части которого подробно цитировался закон "О выборах президента Украины" - в частности, порядок регистрации кандидатов в президенты и принцип формирования избирательного фонда. После подробного разъяснения в письме приводится абзац, фактически развеивающий надежду редакции "Украинской правды" получить ответ на свои вопросы:

"... все вопросы относительно формирования и расходования избирательного фонда кандидата в Президенты будут возможны лишь после того, как будет начата избирательная кампания, а также я обрету статус кандидата в Президенты. Замечу лишь то, что после регистрации кандидатом в Президенты Украины, я буду четко руководствоваться действующим законодательством относительно вопроса финансирования агитационного процесса. Более того, я сам неоднократно подчеркивал, что вопрос прозрачности финансового обеспечения подготовки и проведения выборов очень важен".

В то же время, очевидно, что Арсений Яценюк уже начал свою президентскую кампанию. И если раньше кандидат формально мог оправдывать активную агитационную деятельность на продвижение инициативы "Фронт перемен", то появившиеся недавно бигборды с изображением экс-спикера сделали это невозможным.

На развешанных по всей Украине плакатах и лайтбоксах нет ни слова о какой-либо политической силе, общественной инициативе, или организации. Это прямая реклама самого кандидата в президенты Арсения Яценюка.

Стратегия, которую избрал молодой кандидат в общении со СМИ, не нова. Но, как это раньше случалось с другими политиками, может привести к инфляции имиджа открытого политика нового образца.

С другой стороны, сложившаяся ситуация делает Арсения Яценюка уязвимым для его оппонентов, которые рано или поздно поднимут самые щепетильные вопросы финансирования кандидата в президенты, касающиеся подозрительности происхождения средств, затрачиваемых на кампанию.

Не говоря уже о том, что главный спонсор Яценюка на данный момент – Леонид Юрушев может иметь гражданство другой страны, что напрямую противоречит избирательному законодательству.

Судя по нынешней ситуации, схема финансирования президентской кампании Арсения Яценюка в будущем может войти в учебники истории становления демократии, как одна из тщетных попыток сломать стереотипы содержания политиков олигархами.

Мустафа Найем

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!