Подробнее Запомнить город


Арсений Яценюк. Путь к уязвимости

размер текста:

ОБЩАЯ СХЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ

До начала президентских гонок официального бюджета финансирования президентской кампании , естественно, существовать не может. На данный момент кампания Арсения Яценюка финансируется из средств, привлекаемых на поддержку его инициативы "Фронт перемен".

Помимо основного системного инвестора – Леонида Юрушева, штаб кандидата "питается" за счет системы регионального спонсорства, а также – отдельных благотворителей на местах.

Схема поступления средств из регионов в общем виде выглядит следующим образом. Тот или иной регион разбивается на отдельные районы, где избирается главный местный спонсор, зачастую совмещающий это звание с должностью руководителя местной ячейки.

В начале кампании в регионы был брошен клич о присоединении местной элиты и всех неравнодушных к "Фронту перемен". Встречи с добровольцами проводили руководители кампании, часто – сам Арсений Яценюк. После отбора по соответствующим критериям были выбраны руководители местных организаций. Они же занимаются сбором финансов в поддержку кандидата.

Каждому руководителю местной организации выставляется минимальный лимит на сбор средств в месяц. Половина собранной суммы остается в самой организации, а вторая половина – перечисляется в центральный штаб.

КИЕВ

Построить полноценную систему финансирования президентской кампании во всех регионах страны штаб Арсения Яценюка пока не в состоянии – не хватает кадров. Самым "развитым" регионом в этом смысле является город Киев.

Столица поделена на 10 районов, соответствующих административному делению. Руководитель каждой районной организации ежемесячно аккумулирует около 40 тысяч гривен в месяц, половина из которых уходит на поддержание центрального штаба.

На данный момент, по информации "Украинской правды", Киевский штаб Арсения Яценюка не имеет формального руководителя. Финансовыми вопросами в столице занимается лично Андрей Пышный.

Помимо "сетевого" поступления средств, в Киеве выделяют как минимум два крупных инвестора.

Одним из них является первый заместитель председателя Киевской городской администрации Валерий Миронов. Одно время он рассматривался на должность главы Киевской организации. С Андреем Пышным киевский чиновник познакомился еще в бытность советником главы правления Ощадбанка.

До назначения в мэрию Миронов курировал работу коммунальных предприятий "Киевский метрополитен" и "Киевавтодор". Его недоброжелатели не исключают, что до 10% прибыли транспортных предприятий Киева уходят на политическую благотворительность в пользу штаба Яценюка.

Очевидно, что поддержка Яценюку оказывается не без ведома мэра Леонида Черновецкого. По информации "Украинской правды", договоренность о сотрудничестве и поддержке между Яценюком и мэром столицы была достигнута еще минувшей осенью. Но, учитывая негативное отношение к Черновецкому электората, на который рассчитывает Арсений Яценюк, взаимоотношение между молодым кандидатом и главой КГГА не особо афишируются.

Еще одним киевским спонсором Арсения Яценюка называют народного депутата Валерия Борисова.

По информации "Украинской правды", инвестиции Борисова в кампанию Яценюка осуществляются за счет деятельности "Концерна "КИЇВПІДЗЕМШЛЯХБУД", где народный депутат занимает должность почетного президента. Ирония заключается в том, что в Киеве Валерий Борисов неформально считается сторонником БЮТ.

Более того, косвенно финансовый поток в штаб Яценюка от Валерия Борисова спонсируется за счет правительства Юлии Тимошенко: "Концерн "КИЇВПІДЗЕМШЛЯХБУД", контролируемый народным депутатом, ежегодно получает от Кабинета министров около 300 миллионов гривен государственных субсидий в рамках подготовки инфраструктуры города к Евро-2012.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Несмотря на то, что Арсения Яценюка часто называют новым лицом украинской политики, сам кандидат и его окружение во многом действуют старыми методами, не всегда соответствующими декларируемым принципом прозрачности.

Например, ни одна избирательная кампания крупных политических партий и кандидатов в президенты Украины не ограничивается рамками законодательно утвержденного объема финансирования. В этом можно убедиться даже простым умножением количества рекламных носителей по всей стране и рыночными ценами на внешнюю рекламу.

Между тем прошлой осенью, когда Арсений Яценюк только начинал свою самостоятельную политическую карьеру, основав инициативу "Фронт перемен", многие хоть и с сомнением, но допускали, что он станет первым в истории украинским политиком, который будет отчитываться за каждую копейку, потраченную на свою президентскую кампанию.

При подготовке материала. "Украинская правда" обратилась к Арсению Яценюку с официальным запросом по поводу финансирования его президентской кампании следующего содержания:

"Учитывая декларируемую Вами открытость финансирования предвыборной кампании и подготовки к ней, просим вас сообщить:

- из каких источников финансируется работа Вашего штаба? (Назовите, пожалуйста, по крайней мере трех самых главных спонсоров Вашей кампании).

- Какой объем затрат Вы предусматриваете в последующие месяцы проведения кампании?

- Какой объем средств Вы уже аккумулировали для проведения выборов?".

В ответ штаб Арсения Яценюка прислал длинное письмо, в первой части которого подробно цитировался закон "О выборах президента Украины" - в частности, порядок регистрации кандидатов в президенты и принцип формирования избирательного фонда. После подробного разъяснения в письме приводится абзац, фактически развеивающий надежду редакции "Украинской правды" получить ответ на свои вопросы:

"... все вопросы относительно формирования и расходования избирательного фонда кандидата в Президенты будут возможны лишь после того, как будет начата избирательная кампания, а также я обрету статус кандидата в Президенты. Замечу лишь то, что после регистрации кандидатом в Президенты Украины, я буду четко руководствоваться действующим законодательством относительно вопроса финансирования агитационного процесса. Более того, я сам неоднократно подчеркивал, что вопрос прозрачности финансового обеспечения подготовки и проведения выборов очень важен".

В то же время, очевидно, что Арсений Яценюк уже начал свою президентскую кампанию. И если раньше кандидат формально мог оправдывать активную агитационную деятельность на продвижение инициативы "Фронт перемен", то появившиеся недавно бигборды с изображением экс-спикера сделали это невозможным.

На развешанных по всей Украине плакатах и лайтбоксах нет ни слова о какой-либо политической силе, общественной инициативе, или организации. Это прямая реклама самого кандидата в президенты Арсения Яценюка.

Стратегия, которую избрал молодой кандидат в общении со СМИ, не нова. Но, как это раньше случалось с другими политиками, может привести к инфляции имиджа открытого политика нового образца.

С другой стороны, сложившаяся ситуация делает Арсения Яценюка уязвимым для его оппонентов, которые рано или поздно поднимут самые щепетильные вопросы финансирования кандидата в президенты, касающиеся подозрительности происхождения средств, затрачиваемых на кампанию.

Не говоря уже о том, что главный спонсор Яценюка на данный момент – Леонид Юрушев может иметь гражданство другой страны, что напрямую противоречит избирательному законодательству.

Судя по нынешней ситуации, схема финансирования президентской кампании Арсения Яценюка в будущем может войти в учебники истории становления демократии, как одна из тщетных попыток сломать стереотипы содержания политиков олигархами.

Мустафа Найем

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!