Подробнее Запомнить город


Украинский прокат дорожает

23.07.09 , "Дело"
размер текста:

Одно из крупнейших отечественных металлургических предприятий «Запорожсталь» поднимает цены на прокат своего производства. Так, запорожский комбинат предлагает договоры на поставки холодного проката в августе с расчетом $560 за тонну. Предыдущие сделки заключались по цене $490. Стоимость горячекатаного рулона «Запорожстали» в августе тоже увеличится с $435 до $500 за тонну.

Как заявили на предприятии, к концу этой недели будет полностью сформирован портфель заказов на август. И практически все потребители приняли предложенные цены. В частности, договоры на холоднокатаный прокат заключались в ценовом коридоре $535-555 за тонну, а на горячекатаные рулоны в диапазоне $480-495.

«Запорожсталь» стала первым предприятием, которое отреагировало на мировую ценовую тенденцию. Как писало «ДЕЛО» (№871 21.07.2009 г.), в июле подняли стоимость своей продукции на 5-10% ведущие производители США, Японии и Европы. Продолжают повышать цены и китайцы. В частности, о подорожании своего проката на 14% — до $600 за тонну — заявила крупнейшая сталелитейная компания Китая Baosteel. Поднимают августовские цены и другие крупнейшие производители стали Поднебесной Wuhan Steel и Anshan Steel. Их прокат также подорожает до $600 за тонну.

По мнению экспертов, повышение стоимости проката связано с активизацией спроса на внешних рынках. Основными потребителями отечественного проката являются машиностроители стран Ближнего Востока, Северной Африки и СНГ. Сейчас у потребителей проката в этих регионах наблюдаются крайне низкие складские запасы продукции. Поэтому они начинают запасаться прокатом с расчетом на пару месяцев. Опустели склады и у самих предприятий-производителей метпродукции. Это привело к дефициту предложения.

«Такая ситуация позволяет предприятиям на фоне низкого предложения поднимать стоимость своей продукции», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Также пополняют складские запасы и металлотрейдеры. Которые, по мнению эксперта инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Александра Мартыненко, закупают продукцию с расчетом возможного осеннего роста цен на прокат. «Наступит ли повышение цен осенью или нет — неизвестно, но предприятия пытаются заработать на активности трейдеров уже сейчас», — считает Мартыненко.

Сергей АНДРЮЩЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!