Подробнее Запомнить город


Украинский прокат дорожает

23.07.09 , "Дело"
размер текста:

Одно из крупнейших отечественных металлургических предприятий «Запорожсталь» поднимает цены на прокат своего производства. Так, запорожский комбинат предлагает договоры на поставки холодного проката в августе с расчетом $560 за тонну. Предыдущие сделки заключались по цене $490. Стоимость горячекатаного рулона «Запорожстали» в августе тоже увеличится с $435 до $500 за тонну.

Как заявили на предприятии, к концу этой недели будет полностью сформирован портфель заказов на август. И практически все потребители приняли предложенные цены. В частности, договоры на холоднокатаный прокат заключались в ценовом коридоре $535-555 за тонну, а на горячекатаные рулоны в диапазоне $480-495.

«Запорожсталь» стала первым предприятием, которое отреагировало на мировую ценовую тенденцию. Как писало «ДЕЛО» (№871 21.07.2009 г.), в июле подняли стоимость своей продукции на 5-10% ведущие производители США, Японии и Европы. Продолжают повышать цены и китайцы. В частности, о подорожании своего проката на 14% — до $600 за тонну — заявила крупнейшая сталелитейная компания Китая Baosteel. Поднимают августовские цены и другие крупнейшие производители стали Поднебесной Wuhan Steel и Anshan Steel. Их прокат также подорожает до $600 за тонну.

По мнению экспертов, повышение стоимости проката связано с активизацией спроса на внешних рынках. Основными потребителями отечественного проката являются машиностроители стран Ближнего Востока, Северной Африки и СНГ. Сейчас у потребителей проката в этих регионах наблюдаются крайне низкие складские запасы продукции. Поэтому они начинают запасаться прокатом с расчетом на пару месяцев. Опустели склады и у самих предприятий-производителей метпродукции. Это привело к дефициту предложения.

«Такая ситуация позволяет предприятиям на фоне низкого предложения поднимать стоимость своей продукции», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Также пополняют складские запасы и металлотрейдеры. Которые, по мнению эксперта инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Александра Мартыненко, закупают продукцию с расчетом возможного осеннего роста цен на прокат. «Наступит ли повышение цен осенью или нет — неизвестно, но предприятия пытаются заработать на активности трейдеров уже сейчас», — считает Мартыненко.

Сергей АНДРЮЩЕНКО

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.02.18, Financial club
НКЦБФР подготовила концепцию будущей пенсионной реформы – внедрения обязательного индивидуального пенсионного накопления.
Створення Антикорупційного суду та підвищення ціни на газ зводиться для прем'єра та президента до пошуку відповіді на питання: як виконати вимоги кредитора і не зазнати політичного фіаско.
Руководство Укрпочты принялось так активно занимать деньги, что может загнать компанию в долговую кабалу.
У власти есть два пути – или решиться на непопулярные меры, получить транш МВФ и, сохранив лицо перед западными донорами, потерять его в глазах избирателей. Или пойти на охлаждение отношений с США, и как следствие, с европейскими партнерами.
19.02.18, Газета.Ru
Почему Германия и Польша не могут договориться по Северному потоку-2.
19.02.18, ubr.ua
Количество профильных фирм сократится, но качество отчетов должно вырасти.
Сдвиг с мертвой точки процесса расширения ЕС потребует от Брюсселя ответа: а кто следующий после Балкан? Кандидатов осталось немного: Молдова, Грузия и, конечно, Украина.
19.02.18, Сегодня
Страна планирует присоединиться к европейскому налоговому протоколу.
17.02.18
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
15.02.18
14.02.18
13.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!