Подробнее Запомнить город


Украинский прокат дорожает

23.07.09 , "Дело"
размер текста:

Одно из крупнейших отечественных металлургических предприятий «Запорожсталь» поднимает цены на прокат своего производства. Так, запорожский комбинат предлагает договоры на поставки холодного проката в августе с расчетом $560 за тонну. Предыдущие сделки заключались по цене $490. Стоимость горячекатаного рулона «Запорожстали» в августе тоже увеличится с $435 до $500 за тонну.

Как заявили на предприятии, к концу этой недели будет полностью сформирован портфель заказов на август. И практически все потребители приняли предложенные цены. В частности, договоры на холоднокатаный прокат заключались в ценовом коридоре $535-555 за тонну, а на горячекатаные рулоны в диапазоне $480-495.

«Запорожсталь» стала первым предприятием, которое отреагировало на мировую ценовую тенденцию. Как писало «ДЕЛО» (№871 21.07.2009 г.), в июле подняли стоимость своей продукции на 5-10% ведущие производители США, Японии и Европы. Продолжают повышать цены и китайцы. В частности, о подорожании своего проката на 14% — до $600 за тонну — заявила крупнейшая сталелитейная компания Китая Baosteel. Поднимают августовские цены и другие крупнейшие производители стали Поднебесной Wuhan Steel и Anshan Steel. Их прокат также подорожает до $600 за тонну.

По мнению экспертов, повышение стоимости проката связано с активизацией спроса на внешних рынках. Основными потребителями отечественного проката являются машиностроители стран Ближнего Востока, Северной Африки и СНГ. Сейчас у потребителей проката в этих регионах наблюдаются крайне низкие складские запасы продукции. Поэтому они начинают запасаться прокатом с расчетом на пару месяцев. Опустели склады и у самих предприятий-производителей метпродукции. Это привело к дефициту предложения.

«Такая ситуация позволяет предприятиям на фоне низкого предложения поднимать стоимость своей продукции», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Также пополняют складские запасы и металлотрейдеры. Которые, по мнению эксперта инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Александра Мартыненко, закупают продукцию с расчетом возможного осеннего роста цен на прокат. «Наступит ли повышение цен осенью или нет — неизвестно, но предприятия пытаются заработать на активности трейдеров уже сейчас», — считает Мартыненко.

Сергей АНДРЮЩЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.06.18, ubr.ua
Извлечь пользу из междоусобицы не выйдет, а вот пострадать наша страна может.
19.06.18, Deutsche Welle
Президент США намерен ввести 10-процентные пошлины на китайские товары общей стоимостью в 200 млрд долларов. Дональд Трамп хочет значительно сократить дефицит в торговле с КНР.
В Верховной Раде решили многократно снизить акцизный налог на ввоз автомобилей и одновременно ужесточить правила пребывания в Украине машин на иностранных номерах
19.06.18, Financial club
Страховщики готовят автовладельцам сюрприз – подорожание ОСАГО. Участники рынка автострахования хотят, чтобы компании, которые часто и щедро платят пострадавшим в ДТП, могли продавать клиентам более дорогую страховку. Но в идеале страховые тарифы должен определять рынок.
19.06.18, ubr.ua
До начала второго полугодия все ФЛП еще могут пользоваться старыми формами отчетности.
Удержание инфляции должно быть основной заботой в развитых странах. Нам же важнее стимулировать рост экономики и сделать предсказуемым курс гривни.
Украина следует мировому тренду, но без проблем не обойтись.
19.06.18, Страна.ua
Мыльный пузырь на рынке жилья, которым украинцев пугают уже несколько лет кряду, раздулся до таких размеров, что его заметили даже в Нацбанке.
19.06.18, Сегодня
В НБУ считают, что снизить инфляцию до 5,8% к концу года вполне реально.
18.06.18
Про те, яка в Україні ситуація з міграцією, "ДС" розповів завсектором міграційних досліджень Інституту демографії та соціальних досліджень Олексій Позняк.
16.06.18
15.06.18
14.06.18
13.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!