Подробнее Запомнить город


ИСД больше не штормит

размер текста:

В споре между "Индустриальным союзом Донбасса" (ИСД) и Еврокомиссией (ЕК), которая настаивала на возвращении более чем 250 млн евро, выделенных судоверфи в Гданьске, поставлена точка. Вчера совет комиссаров ЕК утвердил предложенный ИСД план реструктуризации судоверфи, согласно которому мощности по производству судов будут сокращены практически вдвое. Эксперты называют решение ИСД вынужденным шагом. Впрочем, компания может возместить часть потерь за счет диверсификации производства на судоверфи.

Гданьская судоверфь должна будет сократить производство, взамен Евросоюз откажется от требований возврата 251 млн евро дотаций, которые получило предприятие, сообщила вчера Еврокомиссия. С 2005 года верфь находилась под угрозой закрытия в связи с расследованием, проводимым ЕК, которая требовала вернуть госдотации. По мнению Еврокомиссии, предоставленная предприятию помощь нарушила конкурентное законодательство ЕС. В результате правительство Польши и ИСД были вынуждены предложить план реструктуризации судоверфи.

Гданьская судоверфь – одно из трех крупнейших судостроительных предприятий Польши, специализирующееся на строительстве автомобиле- и контейнеровозов. Дочерняя структура ИСД Сергея Таруты и Виталия Гайдука – ISD Polska – является владельцем 86% верфи. ISD Polska также контролирует сталелитейный завод Huta Czestochowa.

Пресс-секретарь ISD Polska Яцек Ленски вчера рассказал Ъ, что в рамках реструктуризации Гданьской судоверфи компания обязалась закрыть два из трех стапелей, что снизит мощности по производству судов с 180 тыс. т до 100 тыс. т в год. Это позволит производить шесть-восемь судов дедвейтом до 20 тыс. т каждое. На месте закрытых стапелей будут открыты новые производства – башен для ветроэлектростанций и специальных стальных конструкций. Эти производства обеспечат рабочие места для 1900 из 2170 работников завода. Общая сумма инвестиций, которую ИСД намерен вложить в развитие Гданьской судоверфи, составляет 590 млн злотых (около $184 млн). Из них 300 млн злотых ($93 млн) уже потрачены, в частности на покупку акций завода и проведение модернизации оборудования.

Глава набсовета ISD Polska Александр Пилипенко говорит, что компания планирует окупить вложения в Гданьскую судоверфь за восемь-девять лет. Предполагается, что выручка предприятия к 2013 году превысит 1 млрд злотых (около $313 млн), из которых по трети будет приходиться на производство судов, металлоконструкций и башен для ветроэнергетики. "В ЕС принят закон, согласно которому до 2020 года 20% производимой в странах Евросоюза электроэнергии обязаны быть 'зелеными'. Поэтому проблем со сбытом башен для ветроэлектростанций у нас не должно быть,– считает Яцек Ленски.– Что касается металлоконструкций и производства судов, то на сегодняшний день у нас уже существуют предварительные договоренности с покупателями".

Предложенный Еврокомиссии план реструктуризации Гданьской судоверфи – вынужденный шаг для ИСД, считает аналитик ИК Altanta Capital Александр Макаров. "Заявленный компанией срок окупаемости проекта – не то, на что изначально рассчитывал ИСД, покупая судоверфь, которая является крупным потребителем Huta Czestochowa",– отмечает он. По оценкам господина Макарова, при закрытии двух из трех стапелей доля поставок толстого листа с Huta Czestochowa на судоверфь сократится с более чем 20% до менее чем 10%. "По сути, купив Гданьскую судоверфь, ИСД оказался в патовой ситуации: Еврокомиссия предъявила претензии уже после того, как компания потратила около $100 млн",– говорит Александр Макаров. Впрочем, компания может возместить часть потерь за счет диверсификации производства на судоверфи.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, ЮЛИЯ Ъ-РЯБЧУН

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!