Подробнее Запомнить город


Украину загоняют в угол

22.07.09 , RBCdaily
размер текста:

Европейские кредиторы предоставили Украине фактически невыполнимые условия предоставления займа для оплаты российского газа. В частности, речь идет о повышении цен на газ для населения и предприятий, проведении независимого аудита украинских ПХГ и усилении прозрачности этого сектора. Аналитики называют эти требования достаточно жесткими для Украины, и маловероятно, что Киев поставит свою подпись под ними.

Еврокомиссия направила Украине список условий, согласившись с которыми «Нафтогаз» сможет рассчитывать на кредит, сообщила украинская газета «Дело». Условия разделены на три части: предварительные, краткосрочные и среднесрочные. В первой части украин­ской стороне предписано, во-первых, обеспечить проведение независимого аудита газа, находящегося в подземных хранилищах. Это, по мнению ЕС, позволит получить гарантии, что все заемные средства будут использованы исключительно для соз­дания запасов сырья. Во-вторых, Киев должен разработать график поэтапного повышения цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. В-третьих, предпринять действия по увеличению прозрачности газового сектора. «В идеале этот вопрос должен предусматривать согласие Украины присоединиться к Инициативе прозрачности добывающих отраслей или как минимум обязательство регулярно и вовремя предоставлять официальный отчет касательно ключевых финансовых показателей», — говорится в документе.

В кратко­срочной перспективе — до октября 2009 года — в связи с повышением стоимости газа и тарифов на коммунальные услуги правительство должно усилить социальную защиту населения. Кроме того, украинские власти должны будут предпринять меры для улучшения расчетов населения за газ и комуслуги (а платежная дисциплина на Украине и так хромает) и разработать четкую систему расчетов в промышленности. «В данное время отдельные потребители наслаждаются преференциями, в то время как другие не пользуются такими преимуществами», — говорится в документе. Представитель НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский пояснил РБК daily, что цены на газ устанавливает комиссия по регулированию электроэнергетики Украины, а «Нафтагаз» только готовит предложение. «Мы подали уже такое предложение — увеличить с осени цены для населения и теплокоммунэнерго на 20%», — сказал он.

В июне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко просила кредит для оплаты российского газа на сумму 4 млрд долл. Однако оценка европейских экс­пертов не совпадает с украинскими и ниже в два раза — от 1,6 млрд до 2 млрд долл. Месяц назад Брюссель отказал Киеву в кредите, мотивировав это тем, что денег у европейских банкиров нет. При этом серьезные проблемы с Украиной в расчетах за газ могут начаться уже в августе. В июле «Наф­тогаз» увеличил импорт российского газа почти в три раза по сравнению с прошлым месяцем, до 3 млрд куб. м. За этот газ компания должна заплатить более 600 млн долл., но денег пока не нашла.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что представленные ЕС условия Украиной выполнены не будут. «Невозможно обеспечить прозрачность такой структуры, как «Нафтогаз», и за короткий срок, а тем более сейчас, когда в стране нет власти и стартовала предвыборная кампания. Более того, «Нафтогаз» аккумулирует определенную выручку, а это рассматривается как источник финансирования выборов», — говорит он.

Страна в сложной ситуации, и у нее есть два пути — плохой и очень плохой, отмечает директор Украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев. В первом случае — это согласиться на условия ЕС, а второе — договариваться о кредите с Россией, в этом случае Юлию Тимошенко могут обвинить в предательстве интересов страны. «Полагаю, что Киев начнет повышать внутренние тарифы. Скорее всего это будет постепенно и начнется с октября», — считает он.

ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!