Подробнее Запомнить город


Украину загоняют в угол

22.07.09 , RBCdaily
размер текста:

Европейские кредиторы предоставили Украине фактически невыполнимые условия предоставления займа для оплаты российского газа. В частности, речь идет о повышении цен на газ для населения и предприятий, проведении независимого аудита украинских ПХГ и усилении прозрачности этого сектора. Аналитики называют эти требования достаточно жесткими для Украины, и маловероятно, что Киев поставит свою подпись под ними.

Еврокомиссия направила Украине список условий, согласившись с которыми «Нафтогаз» сможет рассчитывать на кредит, сообщила украинская газета «Дело». Условия разделены на три части: предварительные, краткосрочные и среднесрочные. В первой части украин­ской стороне предписано, во-первых, обеспечить проведение независимого аудита газа, находящегося в подземных хранилищах. Это, по мнению ЕС, позволит получить гарантии, что все заемные средства будут использованы исключительно для соз­дания запасов сырья. Во-вторых, Киев должен разработать график поэтапного повышения цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. В-третьих, предпринять действия по увеличению прозрачности газового сектора. «В идеале этот вопрос должен предусматривать согласие Украины присоединиться к Инициативе прозрачности добывающих отраслей или как минимум обязательство регулярно и вовремя предоставлять официальный отчет касательно ключевых финансовых показателей», — говорится в документе.

В кратко­срочной перспективе — до октября 2009 года — в связи с повышением стоимости газа и тарифов на коммунальные услуги правительство должно усилить социальную защиту населения. Кроме того, украинские власти должны будут предпринять меры для улучшения расчетов населения за газ и комуслуги (а платежная дисциплина на Украине и так хромает) и разработать четкую систему расчетов в промышленности. «В данное время отдельные потребители наслаждаются преференциями, в то время как другие не пользуются такими преимуществами», — говорится в документе. Представитель НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский пояснил РБК daily, что цены на газ устанавливает комиссия по регулированию электроэнергетики Украины, а «Нафтагаз» только готовит предложение. «Мы подали уже такое предложение — увеличить с осени цены для населения и теплокоммунэнерго на 20%», — сказал он.

В июне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко просила кредит для оплаты российского газа на сумму 4 млрд долл. Однако оценка европейских экс­пертов не совпадает с украинскими и ниже в два раза — от 1,6 млрд до 2 млрд долл. Месяц назад Брюссель отказал Киеву в кредите, мотивировав это тем, что денег у европейских банкиров нет. При этом серьезные проблемы с Украиной в расчетах за газ могут начаться уже в августе. В июле «Наф­тогаз» увеличил импорт российского газа почти в три раза по сравнению с прошлым месяцем, до 3 млрд куб. м. За этот газ компания должна заплатить более 600 млн долл., но денег пока не нашла.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что представленные ЕС условия Украиной выполнены не будут. «Невозможно обеспечить прозрачность такой структуры, как «Нафтогаз», и за короткий срок, а тем более сейчас, когда в стране нет власти и стартовала предвыборная кампания. Более того, «Нафтогаз» аккумулирует определенную выручку, а это рассматривается как источник финансирования выборов», — говорит он.

Страна в сложной ситуации, и у нее есть два пути — плохой и очень плохой, отмечает директор Украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев. В первом случае — это согласиться на условия ЕС, а второе — договариваться о кредите с Россией, в этом случае Юлию Тимошенко могут обвинить в предательстве интересов страны. «Полагаю, что Киев начнет повышать внутренние тарифы. Скорее всего это будет постепенно и начнется с октября», — считает он.

ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!