Подробнее Запомнить город


Украину загоняют в угол

22.07.09 , RBCdaily
размер текста:

Европейские кредиторы предоставили Украине фактически невыполнимые условия предоставления займа для оплаты российского газа. В частности, речь идет о повышении цен на газ для населения и предприятий, проведении независимого аудита украинских ПХГ и усилении прозрачности этого сектора. Аналитики называют эти требования достаточно жесткими для Украины, и маловероятно, что Киев поставит свою подпись под ними.

Еврокомиссия направила Украине список условий, согласившись с которыми «Нафтогаз» сможет рассчитывать на кредит, сообщила украинская газета «Дело». Условия разделены на три части: предварительные, краткосрочные и среднесрочные. В первой части украин­ской стороне предписано, во-первых, обеспечить проведение независимого аудита газа, находящегося в подземных хранилищах. Это, по мнению ЕС, позволит получить гарантии, что все заемные средства будут использованы исключительно для соз­дания запасов сырья. Во-вторых, Киев должен разработать график поэтапного повышения цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. В-третьих, предпринять действия по увеличению прозрачности газового сектора. «В идеале этот вопрос должен предусматривать согласие Украины присоединиться к Инициативе прозрачности добывающих отраслей или как минимум обязательство регулярно и вовремя предоставлять официальный отчет касательно ключевых финансовых показателей», — говорится в документе.

В кратко­срочной перспективе — до октября 2009 года — в связи с повышением стоимости газа и тарифов на коммунальные услуги правительство должно усилить социальную защиту населения. Кроме того, украинские власти должны будут предпринять меры для улучшения расчетов населения за газ и комуслуги (а платежная дисциплина на Украине и так хромает) и разработать четкую систему расчетов в промышленности. «В данное время отдельные потребители наслаждаются преференциями, в то время как другие не пользуются такими преимуществами», — говорится в документе. Представитель НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский пояснил РБК daily, что цены на газ устанавливает комиссия по регулированию электроэнергетики Украины, а «Нафтагаз» только готовит предложение. «Мы подали уже такое предложение — увеличить с осени цены для населения и теплокоммунэнерго на 20%», — сказал он.

В июне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко просила кредит для оплаты российского газа на сумму 4 млрд долл. Однако оценка европейских экс­пертов не совпадает с украинскими и ниже в два раза — от 1,6 млрд до 2 млрд долл. Месяц назад Брюссель отказал Киеву в кредите, мотивировав это тем, что денег у европейских банкиров нет. При этом серьезные проблемы с Украиной в расчетах за газ могут начаться уже в августе. В июле «Наф­тогаз» увеличил импорт российского газа почти в три раза по сравнению с прошлым месяцем, до 3 млрд куб. м. За этот газ компания должна заплатить более 600 млн долл., но денег пока не нашла.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что представленные ЕС условия Украиной выполнены не будут. «Невозможно обеспечить прозрачность такой структуры, как «Нафтогаз», и за короткий срок, а тем более сейчас, когда в стране нет власти и стартовала предвыборная кампания. Более того, «Нафтогаз» аккумулирует определенную выручку, а это рассматривается как источник финансирования выборов», — говорит он.

Страна в сложной ситуации, и у нее есть два пути — плохой и очень плохой, отмечает директор Украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев. В первом случае — это согласиться на условия ЕС, а второе — договариваться о кредите с Россией, в этом случае Юлию Тимошенко могут обвинить в предательстве интересов страны. «Полагаю, что Киев начнет повышать внутренние тарифы. Скорее всего это будет постепенно и начнется с октября», — считает он.

ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4
22:43 | 14.05.2010
Andrey Garew
Из-за таких как вы страну и загнали...
Как вам только не стыдно?
17:20 | 22.07.2009
Эвгмонд-Александер
Просим извинить, ошибка в e-mail address -следует читать: simanis_bank@mail.ru
Спасибо!
15:07 | 16.11.2012
МЫ
Смешно!!!!!!!!!
17:13 | 22.07.2009
Эвгмонд-Александер,Simanis&Sonbank
Глубокоуважаемая госпожа Премьер-министр! Почему Вы игнорируете нас, Мы дадим Украине заем, так необходимый для оплаты газа на самых льготных условиях. Не просите, ни у Европы, ни у Америки, у страны - Украины, есть мы!
Наши контакты:
- e-mail address: vales_fi@ mail.ru ; simanis_bank@mail/ru
- tlf.: +380 963 099 143; +380 962 161 887.

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы привлекать средства на открытом рынке, всем желающим придется сформировать крупный капитал и выполнять строгие нормативы.
23.10.18, Вести
В этом году Украина снова потеряла позиции в рейтинге свободы слова, но поднялась в рейтинге легкости ведения бизнеса и экономической свободы. Но счастливее от этого украинцы не стали. «Вести» выяснили, на каких позициях в мировых рейтингах находится Украина и есть ли связь между качеством дорог и миролюбивостью.
23.10.18, Сегодня
Правки могут утроить смету, но эксперты не ждут проблем во втором чтении.
22.10.18
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!