Подробнее Запомнить город


Кабмину не нужен Укрпром

Правительство не знает, что делать с Укрпромбанком и банком «Надра»

21 июля истек последний день моратория на возврат Укрпромбанком денег вкладчиков. Правительство пока так и не решило, покупать ли учреждение. Как сообщила «i» представитель аппарата Кабмина, решение обязательно будет принято до конца этой недели. Но не факт, что в пользу рекапитализации.

До конца недели решение по рекапитализации Укрпромбанка и по банку «Надра» обязательно будет, сообщили в правительстве.

«Однако каким оно окажется, предсказать трудно. Главная проблема в том, что временный администратор занял крайне неконструктивную позицию, и последние месяцы фактически ничего не сделал для того, чтобы выполнить наши требования»,— отметила собеседница «i» из правительственного аппарата. Она дала понять, что не исключен ни один из возможных вариантов — в том числе ликвидации банка и передачи его обязательств Фонду гарантирования вкладов физлиц.

В самом Укрпромбанке вчера напряженно ждали. «Сегодня, возможно, будет какое-то решение. Все зависит от позиции Кабмина. Насколько я знаю, он ведет консультации с Нацбанком по поводу нас. Но, скорее всего, их внимание отвлек приезд Джозефа Байдена (вице-президента США.— «i»)»,— сообщил нам высокопоставленный работник Укрпрома.

С профильным департаментом Минфина вчера не было связи, а в НБУ также не смогли прояснить ситуацию. «Мы уже высказали свое мнение в постановлении, которым рекомендовали банк к рекапитализации. Теперь мяч на стороне Кабмина. Будем смотреть, что он решит»,— сообщил «i» источник в Нацбанке.

Он уточнил, что при необходимости не составит проблемы продлить мораторий на возвращение денег вкладчиков. «Есть трудности с точки зрения законодательства, однако при необходимости это можно будет сделать»,— подчеркнул он.

Напомним, 16 апреля этого года НБУ принял постановление №232. Этим документом он внес Министерству финансов рекомендацию принять участие в капитале Укрпромбанка.

Предполагалось, что доля государства в банке составит 99%. Предыдущий временный администратор банка Александр Майданюк предполагал, что Укрпрому для возобновления платежеспособности нужно от 3,5 млрд. грн. до 7 млрд. грн. В июне следующий администратор — бывший глава департамента прекращения деятельности банков НБУ Константин Раевский — уточнил, что речь идет о 5,5 млрд. грн.

Официально камнем преткновения в капитализации банка могут быть проблемы с долгами. 8 мая и.о. министра финансов Игорь Уманский сказал, что ряд банков, претендующих на рекапитализацию, привлекали средства с условием их досрочного возврата в случае смены существенного собственника. «Государство не может позволить себе входить в капитал банка, где не урегулирован вопрос с долгами, особенно внешними»,— пояснил он. По его словам, эту позицию поддержали НБУ, правительство, МВФ и Всемирный банк.

Через месяц премьер-министр Юлия Тимошенко уточнила, что неурегулированность долгов — основная проблема именно в случае с «Надра Банком» и Укрпромбанком.

Казалось бы, проблема решалась. Уже через пять дней после заявления Тимошенко временная администрация заявила, что внешние кредиторы уже готовы реструктуризировать до 70% долгов, которые составляют $120 млн. На следующий день он дал понять, что уверен в успехе переговоров, приняв решение уменьшить капитал банка с 1,559 млрд. грн. до 836 тыс. грн. Такая процедура является обязательным этапом перед вхождением государства в капитал.

8 июля администратор рапортовал уже о договоренности с 95% внешних кредиторов. Впрочем, накануне уже выяснилось, что держатель 70% долга банка, американская компания Cargill, выставила важное условие. «Cargill выразила предварительное согласие на реструктуризацию долга Укрпромбанка, если правительство примет решение о рекапитализации»,— сказал господин Раевский.

Такой ответ не устроил Кабмин. «Перед рекапитализацией должны быть урегулированы долги банка. Это не зацепка, а серьезное требование. Кстати, оно было прописано в совместном постановлении с Нацбанком. Однако вместо реальной работы временный администратор занял очень плохую позицию»,— повторилась источник «i» в аппарате правительства. Она уверена, что в любом случае произойдет смена временного администратора Укрпромбанка. Кто заменит Константина Раевского, она не уточнила.

Зампред одного из крупнейших банков признал, что позиция временного администратора далека от идеала. «Насколько я слышал, Раевский — не переговорщик. Поэтому они действуют, как могут. Например, давят на правительство через прессу. То клуб вкладчиков потребовал немедленно капитализировать банк. То муссируют тему, что завтра снимается временная администрация, и решение нужно принимать прямо сейчас»,— уточнил эксперт.

В то же время он раскритиковал позицию Кабмина. «Думаю, что долги — только предлог. $120 млн. — это немного. Если бы Тимошенко или Уманский четко сказали, что они купят банк после реструктуризации, то вопрос уже давно бы решился. А так кредиторы боятся, что они дадут согласие, но потом банк ликвидируют. Думаю, правительство просто не хочет покупать «Укрпром». Они понимают, что если войдут в капитал, то никогда не смогут вернуть самые важные активы»,— подчеркнул он. Речь идет, прежде всего, о заправках сети ANP. Именно они были залогом по кредитам, которые впоследствии признали безнадежными.

К 1 апреля кредитный портфель банка составлял 12,99 млрд. грн. Однако при этом кредиты на 5,2 млрд. грн. уже были признаны проблемными и списаны на резервы. 1 июня Раевский заявил, что борется в судах с группой «Приват», противодействуя выведению сети АЗС под брендом ANP из-под залога. Итого, у банка остается менее 7,8 млрд. грн. активов, которые могли бы за следующие лет десять вернуться в виде денег.

При этом 7,3 млрд. грн. составляет только долг банка по депозитам физлицам. Добавим к этому больше миллиарда гривень предприятий, 2,8 млрд. грн. других банков (включая кредиты Cargill) и 1,4 млрд. грн. долга перед НБУ. После расчета с населением эти 5 млрд. грн. возвращать будет нечем. Правительству действительно есть о чем задуматься.

Сергей ЛЯМЕЦ

 


Комментарии
комментариев: 1
17:55 | 22.07.2009
Эвгмонд-Александер
Наш инвестиционный банк "Walinvestbank" в состоянии влить серьёзный капитал в уставные фонды двух проблемных банков
по 500,000,000.оо.GBP (currency 826. under ISO 4217).
Условия самые благоприятные. С уважением Эвгмонд-Aлександер.
Для связи:
Е-мэйл: vales_fi@mail.ru
tlf.: + 380 963 099 143; + 380 962 161 887.

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!