Подробнее Запомнить город


Кабмину не нужен Укрпром

Правительство не знает, что делать с Укрпромбанком и банком «Надра»

21 июля истек последний день моратория на возврат Укрпромбанком денег вкладчиков. Правительство пока так и не решило, покупать ли учреждение. Как сообщила «i» представитель аппарата Кабмина, решение обязательно будет принято до конца этой недели. Но не факт, что в пользу рекапитализации.

До конца недели решение по рекапитализации Укрпромбанка и по банку «Надра» обязательно будет, сообщили в правительстве.

«Однако каким оно окажется, предсказать трудно. Главная проблема в том, что временный администратор занял крайне неконструктивную позицию, и последние месяцы фактически ничего не сделал для того, чтобы выполнить наши требования»,— отметила собеседница «i» из правительственного аппарата. Она дала понять, что не исключен ни один из возможных вариантов — в том числе ликвидации банка и передачи его обязательств Фонду гарантирования вкладов физлиц.

В самом Укрпромбанке вчера напряженно ждали. «Сегодня, возможно, будет какое-то решение. Все зависит от позиции Кабмина. Насколько я знаю, он ведет консультации с Нацбанком по поводу нас. Но, скорее всего, их внимание отвлек приезд Джозефа Байдена (вице-президента США.— «i»)»,— сообщил нам высокопоставленный работник Укрпрома.

С профильным департаментом Минфина вчера не было связи, а в НБУ также не смогли прояснить ситуацию. «Мы уже высказали свое мнение в постановлении, которым рекомендовали банк к рекапитализации. Теперь мяч на стороне Кабмина. Будем смотреть, что он решит»,— сообщил «i» источник в Нацбанке.

Он уточнил, что при необходимости не составит проблемы продлить мораторий на возвращение денег вкладчиков. «Есть трудности с точки зрения законодательства, однако при необходимости это можно будет сделать»,— подчеркнул он.

Напомним, 16 апреля этого года НБУ принял постановление №232. Этим документом он внес Министерству финансов рекомендацию принять участие в капитале Укрпромбанка.

Предполагалось, что доля государства в банке составит 99%. Предыдущий временный администратор банка Александр Майданюк предполагал, что Укрпрому для возобновления платежеспособности нужно от 3,5 млрд. грн. до 7 млрд. грн. В июне следующий администратор — бывший глава департамента прекращения деятельности банков НБУ Константин Раевский — уточнил, что речь идет о 5,5 млрд. грн.

Официально камнем преткновения в капитализации банка могут быть проблемы с долгами. 8 мая и.о. министра финансов Игорь Уманский сказал, что ряд банков, претендующих на рекапитализацию, привлекали средства с условием их досрочного возврата в случае смены существенного собственника. «Государство не может позволить себе входить в капитал банка, где не урегулирован вопрос с долгами, особенно внешними»,— пояснил он. По его словам, эту позицию поддержали НБУ, правительство, МВФ и Всемирный банк.

Через месяц премьер-министр Юлия Тимошенко уточнила, что неурегулированность долгов — основная проблема именно в случае с «Надра Банком» и Укрпромбанком.

Казалось бы, проблема решалась. Уже через пять дней после заявления Тимошенко временная администрация заявила, что внешние кредиторы уже готовы реструктуризировать до 70% долгов, которые составляют $120 млн. На следующий день он дал понять, что уверен в успехе переговоров, приняв решение уменьшить капитал банка с 1,559 млрд. грн. до 836 тыс. грн. Такая процедура является обязательным этапом перед вхождением государства в капитал.

8 июля администратор рапортовал уже о договоренности с 95% внешних кредиторов. Впрочем, накануне уже выяснилось, что держатель 70% долга банка, американская компания Cargill, выставила важное условие. «Cargill выразила предварительное согласие на реструктуризацию долга Укрпромбанка, если правительство примет решение о рекапитализации»,— сказал господин Раевский.

Такой ответ не устроил Кабмин. «Перед рекапитализацией должны быть урегулированы долги банка. Это не зацепка, а серьезное требование. Кстати, оно было прописано в совместном постановлении с Нацбанком. Однако вместо реальной работы временный администратор занял очень плохую позицию»,— повторилась источник «i» в аппарате правительства. Она уверена, что в любом случае произойдет смена временного администратора Укрпромбанка. Кто заменит Константина Раевского, она не уточнила.

Зампред одного из крупнейших банков признал, что позиция временного администратора далека от идеала. «Насколько я слышал, Раевский — не переговорщик. Поэтому они действуют, как могут. Например, давят на правительство через прессу. То клуб вкладчиков потребовал немедленно капитализировать банк. То муссируют тему, что завтра снимается временная администрация, и решение нужно принимать прямо сейчас»,— уточнил эксперт.

В то же время он раскритиковал позицию Кабмина. «Думаю, что долги — только предлог. $120 млн. — это немного. Если бы Тимошенко или Уманский четко сказали, что они купят банк после реструктуризации, то вопрос уже давно бы решился. А так кредиторы боятся, что они дадут согласие, но потом банк ликвидируют. Думаю, правительство просто не хочет покупать «Укрпром». Они понимают, что если войдут в капитал, то никогда не смогут вернуть самые важные активы»,— подчеркнул он. Речь идет, прежде всего, о заправках сети ANP. Именно они были залогом по кредитам, которые впоследствии признали безнадежными.

К 1 апреля кредитный портфель банка составлял 12,99 млрд. грн. Однако при этом кредиты на 5,2 млрд. грн. уже были признаны проблемными и списаны на резервы. 1 июня Раевский заявил, что борется в судах с группой «Приват», противодействуя выведению сети АЗС под брендом ANP из-под залога. Итого, у банка остается менее 7,8 млрд. грн. активов, которые могли бы за следующие лет десять вернуться в виде денег.

При этом 7,3 млрд. грн. составляет только долг банка по депозитам физлицам. Добавим к этому больше миллиарда гривень предприятий, 2,8 млрд. грн. других банков (включая кредиты Cargill) и 1,4 млрд. грн. долга перед НБУ. После расчета с населением эти 5 млрд. грн. возвращать будет нечем. Правительству действительно есть о чем задуматься.

Сергей ЛЯМЕЦ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!