Подробнее Запомнить город


Укрпромбанк не рад концу срока

размер текста:

Вчера Нацбанк и Минфин так и не пришли к единому решению о будущем Укрпромбанка, в котором истек срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов. Сегодня Укрпромбанк выдаст все оставшиеся деньги из кассы и заморозит свою деятельность. Единственным решением проблемы может стать перевод вкладчиков в Ощадбанк.

Как стало известно Ъ, двухдневное заседание правления Нацбанка по поводу определения дальнейшей судьбы Укрпромбанка, в котором вчера закончился срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не привело к принятию решения. "Между Нацбанком и Минфином идет 'перекидывание мячика'. Поскольку нужно принимать решение, каждый выбивает мяч со своей половины поля",– рассказал Ъ высокопоставленный источник в НБУ. Все опрошенные Ъ фигуранты процесса согласились пояснить свою позицию только неофициально. "Вчера мы получили письмо из Минфина о том, что не по форме подали предложение о рекапитализации Укрпромбанка и сразу же подали им полный пакет документов",– заявили в дирекции по банковскому надзору НБУ.– Два дня мы рассматривали все варианты, включая ликвидацию банка, и проекты всех решений у нас были заготовлены".

В департаменте по рекапитализации банков Минфина вчера Ъ заявили, что до сих пор не получили ответа НБУ: "Это не наш мораторий, а Нацбанка, и к нам он не относится. Есть условия, при которых утверждается рекапитализация, о которых они знают, и временный администратор должен был их выполнить. Они подготовили полное предложение по трем банкам, и по ним уже давно прошла процедура". Собеседник Ъ отметил, что Укрпромбанк не стал открытым акционерным обществом и не рестуктуризовал внешние долги на $120 млн. "Была только 'писулька' от компании Cargill, суть которой: да, мы готовы в принципе поговорить о реструктуризации, если будет рекапитализация со стороны правительства на существенную сумму,– сказал чиновник Минфина.– Сто раз говорили, что в Укрпромбанк нужно завести аудитора и провести due diligence, но до сих пор этого не сделано. Мы не понимаем, какие активы в этом банке есть".

В Нацбанке утверждают, что Минфин просто не может открыто заявить об отказе рекапитализировать банк. "Правительство не будет утверждать вопрос до последнего момента,– считает чиновник банковского надзора.– Посмотрите, вопрос рекапитализации голландского банка ING был принят их правительством быстро, и уже через шесть часов после этого банк получил деньги. А у нас больше полугода идут прения вокруг двух банков". Настоящей причиной нежелания рекапитализировать Укрпромбанк чиновники НБУ называют его борьбу в судах за залоги сети заправок ANP, которая продана группе "Приват". "Политическим силам также невыгодно, чтобы этот банк выжил. Завтра вкладчикам выдадут все деньги, которые есть в банке, и на этом все закончится",– заявил чиновник НБУ.

Единственным выходом из ситуации в НБУ видят ликвидацию банка. Как сообщил источник Ъ в правлении НБУ, вчера вечером в Минфин было направлено очередное письмо с просьбой "прояснить окончательную позицию" в отношении Укрпромбанка, "Надра" и "Финансы и Кредит". "Если вы не готовы принять решение о рекапитализации, то предлагаем вам выпустить ценные бумаги для обеспечения выплат вкладчикам, а мы этих вкладчиков передадим Ощадбанку",– рассказал чиновник. По словам чиновника, уже согласованная с МВФ процедура предусматривает эмиссию ОВГЗ, поступающих на счета Ощадбанка, который продает их НБУ и выплачивает депозиты.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!