Подробнее Запомнить город


Укрпромбанк не рад концу срока

размер текста:

Вчера Нацбанк и Минфин так и не пришли к единому решению о будущем Укрпромбанка, в котором истек срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов. Сегодня Укрпромбанк выдаст все оставшиеся деньги из кассы и заморозит свою деятельность. Единственным решением проблемы может стать перевод вкладчиков в Ощадбанк.

Как стало известно Ъ, двухдневное заседание правления Нацбанка по поводу определения дальнейшей судьбы Укрпромбанка, в котором вчера закончился срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не привело к принятию решения. "Между Нацбанком и Минфином идет 'перекидывание мячика'. Поскольку нужно принимать решение, каждый выбивает мяч со своей половины поля",– рассказал Ъ высокопоставленный источник в НБУ. Все опрошенные Ъ фигуранты процесса согласились пояснить свою позицию только неофициально. "Вчера мы получили письмо из Минфина о том, что не по форме подали предложение о рекапитализации Укрпромбанка и сразу же подали им полный пакет документов",– заявили в дирекции по банковскому надзору НБУ.– Два дня мы рассматривали все варианты, включая ликвидацию банка, и проекты всех решений у нас были заготовлены".

В департаменте по рекапитализации банков Минфина вчера Ъ заявили, что до сих пор не получили ответа НБУ: "Это не наш мораторий, а Нацбанка, и к нам он не относится. Есть условия, при которых утверждается рекапитализация, о которых они знают, и временный администратор должен был их выполнить. Они подготовили полное предложение по трем банкам, и по ним уже давно прошла процедура". Собеседник Ъ отметил, что Укрпромбанк не стал открытым акционерным обществом и не рестуктуризовал внешние долги на $120 млн. "Была только 'писулька' от компании Cargill, суть которой: да, мы готовы в принципе поговорить о реструктуризации, если будет рекапитализация со стороны правительства на существенную сумму,– сказал чиновник Минфина.– Сто раз говорили, что в Укрпромбанк нужно завести аудитора и провести due diligence, но до сих пор этого не сделано. Мы не понимаем, какие активы в этом банке есть".

В Нацбанке утверждают, что Минфин просто не может открыто заявить об отказе рекапитализировать банк. "Правительство не будет утверждать вопрос до последнего момента,– считает чиновник банковского надзора.– Посмотрите, вопрос рекапитализации голландского банка ING был принят их правительством быстро, и уже через шесть часов после этого банк получил деньги. А у нас больше полугода идут прения вокруг двух банков". Настоящей причиной нежелания рекапитализировать Укрпромбанк чиновники НБУ называют его борьбу в судах за залоги сети заправок ANP, которая продана группе "Приват". "Политическим силам также невыгодно, чтобы этот банк выжил. Завтра вкладчикам выдадут все деньги, которые есть в банке, и на этом все закончится",– заявил чиновник НБУ.

Единственным выходом из ситуации в НБУ видят ликвидацию банка. Как сообщил источник Ъ в правлении НБУ, вчера вечером в Минфин было направлено очередное письмо с просьбой "прояснить окончательную позицию" в отношении Укрпромбанка, "Надра" и "Финансы и Кредит". "Если вы не готовы принять решение о рекапитализации, то предлагаем вам выпустить ценные бумаги для обеспечения выплат вкладчикам, а мы этих вкладчиков передадим Ощадбанку",– рассказал чиновник. По словам чиновника, уже согласованная с МВФ процедура предусматривает эмиссию ОВГЗ, поступающих на счета Ощадбанка, который продает их НБУ и выплачивает депозиты.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!