Подробнее Запомнить город


Укрпромбанк не рад концу срока

размер текста:

Вчера Нацбанк и Минфин так и не пришли к единому решению о будущем Укрпромбанка, в котором истек срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов. Сегодня Укрпромбанк выдаст все оставшиеся деньги из кассы и заморозит свою деятельность. Единственным решением проблемы может стать перевод вкладчиков в Ощадбанк.

Как стало известно Ъ, двухдневное заседание правления Нацбанка по поводу определения дальнейшей судьбы Укрпромбанка, в котором вчера закончился срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не привело к принятию решения. "Между Нацбанком и Минфином идет 'перекидывание мячика'. Поскольку нужно принимать решение, каждый выбивает мяч со своей половины поля",– рассказал Ъ высокопоставленный источник в НБУ. Все опрошенные Ъ фигуранты процесса согласились пояснить свою позицию только неофициально. "Вчера мы получили письмо из Минфина о том, что не по форме подали предложение о рекапитализации Укрпромбанка и сразу же подали им полный пакет документов",– заявили в дирекции по банковскому надзору НБУ.– Два дня мы рассматривали все варианты, включая ликвидацию банка, и проекты всех решений у нас были заготовлены".

В департаменте по рекапитализации банков Минфина вчера Ъ заявили, что до сих пор не получили ответа НБУ: "Это не наш мораторий, а Нацбанка, и к нам он не относится. Есть условия, при которых утверждается рекапитализация, о которых они знают, и временный администратор должен был их выполнить. Они подготовили полное предложение по трем банкам, и по ним уже давно прошла процедура". Собеседник Ъ отметил, что Укрпромбанк не стал открытым акционерным обществом и не рестуктуризовал внешние долги на $120 млн. "Была только 'писулька' от компании Cargill, суть которой: да, мы готовы в принципе поговорить о реструктуризации, если будет рекапитализация со стороны правительства на существенную сумму,– сказал чиновник Минфина.– Сто раз говорили, что в Укрпромбанк нужно завести аудитора и провести due diligence, но до сих пор этого не сделано. Мы не понимаем, какие активы в этом банке есть".

В Нацбанке утверждают, что Минфин просто не может открыто заявить об отказе рекапитализировать банк. "Правительство не будет утверждать вопрос до последнего момента,– считает чиновник банковского надзора.– Посмотрите, вопрос рекапитализации голландского банка ING был принят их правительством быстро, и уже через шесть часов после этого банк получил деньги. А у нас больше полугода идут прения вокруг двух банков". Настоящей причиной нежелания рекапитализировать Укрпромбанк чиновники НБУ называют его борьбу в судах за залоги сети заправок ANP, которая продана группе "Приват". "Политическим силам также невыгодно, чтобы этот банк выжил. Завтра вкладчикам выдадут все деньги, которые есть в банке, и на этом все закончится",– заявил чиновник НБУ.

Единственным выходом из ситуации в НБУ видят ликвидацию банка. Как сообщил источник Ъ в правлении НБУ, вчера вечером в Минфин было направлено очередное письмо с просьбой "прояснить окончательную позицию" в отношении Укрпромбанка, "Надра" и "Финансы и Кредит". "Если вы не готовы принять решение о рекапитализации, то предлагаем вам выпустить ценные бумаги для обеспечения выплат вкладчикам, а мы этих вкладчиков передадим Ощадбанку",– рассказал чиновник. По словам чиновника, уже согласованная с МВФ процедура предусматривает эмиссию ОВГЗ, поступающих на счета Ощадбанка, который продает их НБУ и выплачивает депозиты.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!