Подробнее Запомнить город


Укрпромбанк не рад концу срока

размер текста:

Вчера Нацбанк и Минфин так и не пришли к единому решению о будущем Укрпромбанка, в котором истек срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов. Сегодня Укрпромбанк выдаст все оставшиеся деньги из кассы и заморозит свою деятельность. Единственным решением проблемы может стать перевод вкладчиков в Ощадбанк.

Как стало известно Ъ, двухдневное заседание правления Нацбанка по поводу определения дальнейшей судьбы Укрпромбанка, в котором вчера закончился срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не привело к принятию решения. "Между Нацбанком и Минфином идет 'перекидывание мячика'. Поскольку нужно принимать решение, каждый выбивает мяч со своей половины поля",– рассказал Ъ высокопоставленный источник в НБУ. Все опрошенные Ъ фигуранты процесса согласились пояснить свою позицию только неофициально. "Вчера мы получили письмо из Минфина о том, что не по форме подали предложение о рекапитализации Укрпромбанка и сразу же подали им полный пакет документов",– заявили в дирекции по банковскому надзору НБУ.– Два дня мы рассматривали все варианты, включая ликвидацию банка, и проекты всех решений у нас были заготовлены".

В департаменте по рекапитализации банков Минфина вчера Ъ заявили, что до сих пор не получили ответа НБУ: "Это не наш мораторий, а Нацбанка, и к нам он не относится. Есть условия, при которых утверждается рекапитализация, о которых они знают, и временный администратор должен был их выполнить. Они подготовили полное предложение по трем банкам, и по ним уже давно прошла процедура". Собеседник Ъ отметил, что Укрпромбанк не стал открытым акционерным обществом и не рестуктуризовал внешние долги на $120 млн. "Была только 'писулька' от компании Cargill, суть которой: да, мы готовы в принципе поговорить о реструктуризации, если будет рекапитализация со стороны правительства на существенную сумму,– сказал чиновник Минфина.– Сто раз говорили, что в Укрпромбанк нужно завести аудитора и провести due diligence, но до сих пор этого не сделано. Мы не понимаем, какие активы в этом банке есть".

В Нацбанке утверждают, что Минфин просто не может открыто заявить об отказе рекапитализировать банк. "Правительство не будет утверждать вопрос до последнего момента,– считает чиновник банковского надзора.– Посмотрите, вопрос рекапитализации голландского банка ING был принят их правительством быстро, и уже через шесть часов после этого банк получил деньги. А у нас больше полугода идут прения вокруг двух банков". Настоящей причиной нежелания рекапитализировать Укрпромбанк чиновники НБУ называют его борьбу в судах за залоги сети заправок ANP, которая продана группе "Приват". "Политическим силам также невыгодно, чтобы этот банк выжил. Завтра вкладчикам выдадут все деньги, которые есть в банке, и на этом все закончится",– заявил чиновник НБУ.

Единственным выходом из ситуации в НБУ видят ликвидацию банка. Как сообщил источник Ъ в правлении НБУ, вчера вечером в Минфин было направлено очередное письмо с просьбой "прояснить окончательную позицию" в отношении Укрпромбанка, "Надра" и "Финансы и Кредит". "Если вы не готовы принять решение о рекапитализации, то предлагаем вам выпустить ценные бумаги для обеспечения выплат вкладчикам, а мы этих вкладчиков передадим Ощадбанку",– рассказал чиновник. По словам чиновника, уже согласованная с МВФ процедура предусматривает эмиссию ОВГЗ, поступающих на счета Ощадбанка, который продает их НБУ и выплачивает депозиты.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Почему все попытки побороть зарплаты в конвертах, а значит — и во многом теневую экономику, предпринятые властями разных цветов за последние лет 10–15, закончились провалом?
23.03.19, Deutsche Welle
К проекту "Один пояс - один путь" хочет присоединиться страна из группы G7 с ослабленной экономикой и огромным долгом. Чего тут больше: экономических шансов или политических рисков?
Штрафы не должны убивать легальный бизнес.
Россия гарантировала Венгрии поставки российского газа в 2020 г. даже в случае, если Газпром прекратит транзит через территорию Украины. Аналогичные переговоры идут и с другими странами Европы
С чего начиналось и что имеем?
22.03.19
22.03.19, Сегодня
Что будет, если денег нашей стране все-таки не дадут.
22.03.19, 112
Неожиданная отставка бессменного руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева в очередной раз активировала набившую оскомину дискуссию о роли личности в истории.
22.03.19, 112
Кабмин отказался от идеи сменить главу правления НАК "Нафтогаз Украины" и продлевает контракт с Андреем Коболевым еще на год.
Андрей Коболев утверждает, что есть действенный способ не повышать цену на газ для населения.
22.03.19, Сегодня
Эксперты считают, что ситуация с госдолгом… весьма оптимистическая.
21.03.19
20.03.19
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!