Подробнее Запомнить город


Чего хочет Европа за газовый кредит

21.07.09 , "Дело"
размер текста:

В распоряжении «Дела» оказался полный перечень условий, которые необходимо выполнить Украине, чтобы получить кредит от Европы на закачку газа в подземные хранилища

Согласно документу, «Нафтогаз» сможет рассчитывать на выделение средств только в случае проведения независимого аудита газа, находящегося в украинских подземных хранилищах. По словам источника, близкого к переговорному процессу, таким образом Еврокомиссия хочет заручиться гарантией, что все заемные средства будут использованы исключительно для создания запасов газа.

Европа решила перестраховаться, после того как «Нафтогаз» затребовал $4,2 млрд. Для заполнения украинских «подземок» этих денег слишком много. На сегодняшний день запасы голубого топлива достигают 21 млрд. куб. м газа. Полный объем «подземок» — около 32 млрд. куб. м. Соответственно, при цене газа в III квартале 2009 года $198 за 1 тыс. куб. м «Нафтогазу» будет достаточно около $2 млрд., чтобы заполнить хранилища под завязку.

По словам советника премьера Александра Гудымы, изначально в правительстве рассчитывали, что «лишние» кредитные средства будут направлены на покрытие дефицита бюджета «Нафтогаза». «Еврокомиссия вправе отклонить такое наше предложение и выделить меньшую сумму. Однако принятие решения по кредиту затягивается, в то же время находятся какие-то дополнительные темы для обсуждения», — отметил он.

Предоставление кредита на закачку газа Еврокомиссия, представители международных финансовых институций, украинского правительства и НАК «Нафтогаз Украины» обсудят на очередных переговорах в конце текущей недели. Предыдущая встреча, по словам уполномоченного президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдана Соколовского, была прервана. Еврокомиссия потребовала от представителей нашей страны предоставить более четкую информацию о сроках выполнения условий выдачи кредита.

Финотчеты — общественности

Все условия Еврокомиссии разделены на три части: предварительные, краткосрочные и среднесрочные. В первой части документа, кроме проведения независимого аудита газа, говорится также о необходимости разработки графика поэтапного повышения цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Вчера стало известно, что правительство, несмотря на данные ранее обещания, начало этот процесс. Кабмин рекомендовал Нацкомиссии регулирования электроэнергетики пересмотреть цены на газ для населения с 1 октября 2009 года.

Также в срочном порядке Еврокомиссия требует предпринять действия по увеличению прозрачности газового сектора. «В идеале этот вопрос должен предусматривать согласие Украины присоединиться к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiative), или, как минимум, обязательство регулярно и вовремя предоставлять официальный отчет касательно ключевых финансовых показателей», — говорится в документе.

Кроме того, в условиях выдачи кредита содержится пункт о необходимости принятия закона о госзакупках. «Проект закона уже разработан правительством и может быть быстро принят», — резюмирует Еврокомиссия.

Населению — субсидии
Во втором разделе документа Еврокомиссии содержатся условия, которые украинская сторона должна выполнить в краткосрочной перспективе — до октября 2009 года. В этот период в связи с повышением стоимости газа и тарифов на коммунальные услуги правительство должно усилить социальную защиту населения. В частности, предлагается увеличить сумму для покрытия субсидий на оплату коммунальных услуг в проекте госбюджета на 2010 год. В то же время в документе Еврокомиссии говорится о необходимости постепенного сокращения категорий граждан, имеющих льготы по оплате тепла и воды.

Параллельно украинские власти должны будут предпринять меры для улучшения расчетов населения за газ и комуслуги. Для этого предлагается создать централизованную систему сбора платежей. Предусматривается, что потребители будут рассчитываться по счетам с единым госорганом, который впоследствии будет перечислять средства «Нафтогазу» и коммунальным предприятиям.

Еврокомиссия настаивает и на четкой системе расчетов в промышленности. «В данное время отдельные потребители наслаждаются преференциями, в то время как другие не пользуются такими преимуществами», — говорится в документе.

«Укртрансгазу» — независимость

Среднесрочные условия выдачи кредита (срок выполнения — 2009-2010 годы) во многом пересекаются с содержанием меморандума Украины и ЕС о реконструкции газотранспортной системы. В частности, говорится о необходимости улучшения измерений объемов газа как при импорте и транзите газа, так и при доставке топлива потребителям.

Также Еврокомиссия повторила требование сделать самостоятельными «дочки» «Нафтогаза» — «Укртранс-газ» и «Укргазвидобування». По мнению еврочиновников, это могло бы привести к увеличению кредитоспособности НАКа.

Кроме того, в условиях Еврокомиссии говорится о необходимости наделить «Нафтогаз» полномочиями по использованию газораспределительных сетей. Также речь идет об усилении компетенции и независимости Нацкомиссии регулирования электроэнергетики.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 1
12:18 | 21.07.2009
дед
У нас как всегда -нужно меньше -просят больше.Ведь нужно и себе украсть и сдесь все доказано просят 4,2 млрд.а хватит с лихвой и 2 млрд.-и сразу видно что остальные деньги будут украдены нашим правительством,полукровка как воровала так и продолжает воровать а отдавать то нужно уже обворованному народу да НЕ УРОДЫ наши ПРАВИТЕЛИ ?

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!