Подробнее Запомнить город


В Укрпромбанке заканчивается мораторий на требования кредиторов

21.07.09 , "Дело"
размер текста:

В одном из крупнейших проблемных финучреждений — Укрпромбанке — истекает временный запрет на удовлетворение требований кредиторов.

Сегодня в Укрпромбанке заканчивается мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Тем не менее огромному количеству кредиторов и вкладчиков банка, которых только среди населения около 1 млн. человек, пока что рано рассчитывать на возврат средств — правительство до этого времени не рекапитализировало банк. Судьба финучреждения неизвестна — на вчерашнем совещании в НБУ чиновники так и не пришли к общему мнению относительно дальнейшей работы банка.

«Пока нам распоряжений никаких не поступало, но денег на выплату всем вкладчикам у банка нет. Звоните на следующей неделе, тогда будет ясно: национализируют банк или ликвидируют. Третьего не дано», — подвела итог консультант контакт-центра Укрпромбанка.

Руководство банка предпочитает не разглашать дальнейшие планы его работы. «У нас есть несколько вариантов работы. Завтра (21 июня. — «ДЕЛО») будем определять, какой больше подходит», — ответил временный администратор Укрпромбанка Константин Раевский. Напомним, в начале июня в интервью «ДЕЛУ» (№84 от 01.06.09 г.) Раевский заявил, что планирует завершить рекапитализацию банка до окончания моратория и к этому времени начать погашать картотеку неплатежей.

Национализировать не спешат

По словам Константина Раевского, все документы на рекапитализацию поданы в Министерство финансов и каждые три дня банк их обновляет. Вот только их оценку в правительстве пока не дали. «Были телефонные звонки из Минфина. Мы спрашивали, нужно ли что-то еще подавать для рекапитализации. Нам ответили, что вроде бы все есть, ничего больше не надо. Но официального ответа от Минфина я не получал», — рассказывает временный администратор.

С другой стороны, Укр-промбанк до сих пор не выполнил два условия рекапитализации — реструктуризацию внешних долгов и преобразование в публичное акционерное общество. И если с последним проблем возникнуть не должно, то в отношениях с иностранными кредиторами полной ясности пока нет. Внешняя задолженность Укрпромбанка составляет $120 млн. По информации представителей финучреждения, банк получил принципиальное согласие на реструктуризацию 99% долгов. В Минфине говорят, что полученных от кредиторов писем недостаточно. «Минфин не рекапитализирует, потому что Укрпромбанк не выдержал все необходимые условия. Во-первых, им нужно реорганизоваться в публичное акционерное общество, во-вторых, реструктуризировать внешние долги. У банка есть письма от кредиторов, но в них нет условий и сроков реструктуризации, просто «голое» согласие», — рассказывает источник в Кабмине.

На пути — заправки

Правда, по словам осведомленного источника в банковских кругах, подобного согласия на реструктуризацию отдельных обязательств не было и у некоторых уже национализированных банков, что не мешало государству их рекапитализировать. Эксперты считают, что основной причиной того, что рекапитализация Укрпромбанка проходит очень медленно и с такими трудностями, являются судебные разбирательства банка с группой «Приват» относительно сети автозаправочных станций ANP.

«Одной из причин, по которой Минфин не рекапитализирует банк, является непонятная позиция государства с заправками ANP», — говорит источник в Кабмине. Уже есть решение о выведении из-под залога 12 заправок, сейчас это решение Укрпромбанк оспаривает в апелляционном суде.

Участники рынка полагают, что банк могут и не рекапитализировать. «Укрпромбанк рекапитализировать государству просто необходимо. Но сейчас в этот процесс вмешалась группа «Приват», которая купила «Альфа-Нафту». Им выгоднее ликвидировать банк. Так им намного проще будет выиграть спор по заправкам», — говорит один из временных администраторов.

Укрпромбанк зарегистрирован в 1989 году. По данным НБУ, на начало апреля активы банка составляли 9,8 млрд. грн., собственный капитал — 2,5 млрд. грн., средства юрлиц — 0,9 млрд. грн., средства физлиц — 7,3 млрд. грн. У банка насчитывается около 1 млн. вкладчиков-физлиц.

В 2008 году Укрпромбанк выдал более 5 млрд. грн. кредитов аффилированным с ним структурам под залог автозаправочных станций, в частности под сеть ANP. Впоследствии акционеры Укрпромбанка попытались вывести эти заправки из-под залога и продать группе «Приват», но не успели — в банк ввели временную администрацию. «Приват» подала в суд на банк с требованием вывести заправки из-под залога, судебные разбирательства ведутся по сей день.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!