Подробнее Запомнить город


Тарифы возьмут под контроль

размер текста:

Министерство по вопросам ЖКХ ужесточает контроль за повышением органами местного самоуправления тарифов на коммунальные услуги. Вчера в распоряжении Ъ оказались проекты постановлений, согласно которым Государственная жилищно-коммунальная инспекция получает право штрафовать местные советы за нарушения, допущенные при тарифообразовании. Эксперты уверены, что принятие постановлений поможет сдержать рост тарифов, но это приведет к ухудшению финансовых показателей коммунальных предприятий.

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства опубликовало проект постановления Кабмина "О дополнении порядка формирования тарифов на услуги ЖКХ", согласно которому Государственной жилищно-коммунальной инспекции (ГЖКИ) предоставляется право контролировать формирование тарифов на все виды жилищно-коммунальных услуг. Конкретнее о том, как будет осуществляться этот контроль, говорится в двух других проектах постановлений Кабмина, которыми предлагается внести изменения в законы "О государственном контроле в сфере ЖКХ" и "О положении о работе ГЖКИ".

В случае утверждения этих предложений парламентом местные советы должны будут отчитываться перед инспекторами ГЖКИ о процедуре тарифообразования и предоставлять "экономические обоснования изменения действующих тарифов". Инспекторы получат право проводить проверки на предприятиях сферы ЖКХ для выяснения оснований повышения тарифов. За несвоевременное выполнение или уклонение от выполнения распоряжений контролера предлагается ввести административную ответственность – штраф в размере 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (5,1 тыс. грн).

В госинспекции считают, что дополнительные функции позволят им навести порядок в сфере формирования тарифов. "Местные советы спешат повысить тарифы, чтобы окупить затраты и минимизировать потери коммунальных предприятий. Но не стоит все проблемы взваливать на плечи плательщиков. Вместе с горисполкомами мы будет помогать предприятиям в поиске инвесторов, оказывать им техническую поддержку, рекомендовать советам сдать предприятие в концессию",– рассказал Ъ начальник ГЖКИ, первый заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак.

Инициативу одобряют городские власти. "Вмешательство инспекции прекратит рост тарифов и позволит нам найти эффективные механизмы для формирования экономически обоснованных тарифов. Сейчас они на 30-40% ниже реальной стоимости услуг",– уверен мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус.

Участники рынка не столь оптимистичны. "Инспекторы в первую очередь будут следить за уровнем рентабельности, который мы закладываем в тариф, и могут ввести свои ограничения. МинЖКХ уже неоднократно инициировало введение 12-процентной рентабельности, а мы с трудом расплачиваемся за энергоносители при 22-25%. Если инициативы ГЖКИ будут направлены на установление экономических барьеров при тарифообразовании, предприятия ожидают потери",– сказал директор Полтавского теплокоммунэнерго Леонид Братиков.

Мария ЦАТУРЯН

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!