Подробнее Запомнить город


Тарифы возьмут под контроль

размер текста:

Министерство по вопросам ЖКХ ужесточает контроль за повышением органами местного самоуправления тарифов на коммунальные услуги. Вчера в распоряжении Ъ оказались проекты постановлений, согласно которым Государственная жилищно-коммунальная инспекция получает право штрафовать местные советы за нарушения, допущенные при тарифообразовании. Эксперты уверены, что принятие постановлений поможет сдержать рост тарифов, но это приведет к ухудшению финансовых показателей коммунальных предприятий.

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства опубликовало проект постановления Кабмина "О дополнении порядка формирования тарифов на услуги ЖКХ", согласно которому Государственной жилищно-коммунальной инспекции (ГЖКИ) предоставляется право контролировать формирование тарифов на все виды жилищно-коммунальных услуг. Конкретнее о том, как будет осуществляться этот контроль, говорится в двух других проектах постановлений Кабмина, которыми предлагается внести изменения в законы "О государственном контроле в сфере ЖКХ" и "О положении о работе ГЖКИ".

В случае утверждения этих предложений парламентом местные советы должны будут отчитываться перед инспекторами ГЖКИ о процедуре тарифообразования и предоставлять "экономические обоснования изменения действующих тарифов". Инспекторы получат право проводить проверки на предприятиях сферы ЖКХ для выяснения оснований повышения тарифов. За несвоевременное выполнение или уклонение от выполнения распоряжений контролера предлагается ввести административную ответственность – штраф в размере 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (5,1 тыс. грн).

В госинспекции считают, что дополнительные функции позволят им навести порядок в сфере формирования тарифов. "Местные советы спешат повысить тарифы, чтобы окупить затраты и минимизировать потери коммунальных предприятий. Но не стоит все проблемы взваливать на плечи плательщиков. Вместе с горисполкомами мы будет помогать предприятиям в поиске инвесторов, оказывать им техническую поддержку, рекомендовать советам сдать предприятие в концессию",– рассказал Ъ начальник ГЖКИ, первый заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак.

Инициативу одобряют городские власти. "Вмешательство инспекции прекратит рост тарифов и позволит нам найти эффективные механизмы для формирования экономически обоснованных тарифов. Сейчас они на 30-40% ниже реальной стоимости услуг",– уверен мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус.

Участники рынка не столь оптимистичны. "Инспекторы в первую очередь будут следить за уровнем рентабельности, который мы закладываем в тариф, и могут ввести свои ограничения. МинЖКХ уже неоднократно инициировало введение 12-процентной рентабельности, а мы с трудом расплачиваемся за энергоносители при 22-25%. Если инициативы ГЖКИ будут направлены на установление экономических барьеров при тарифообразовании, предприятия ожидают потери",– сказал директор Полтавского теплокоммунэнерго Леонид Братиков.

Мария ЦАТУРЯН

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
12.11.18, Deutsche Welle
Канцлер ФРГ представит Европарламенту свое видение будущего ЕС. Как она ответит на реформаторские планы Макрона и сможет ли влиять на преобразования в ЕС после объявления об уходе из политики?
Медленно, но верно Украина разрушает устоявшееся мнение о себе как о поставщике на мировой аграрный рынок исключительно сырья. На мировой рынок выходит все больше готовых продуктов, произведенных в нашей стране.
12.11.18, Вести
Право на государственную помощь в связи с беременностью и родами имеют беременные женщины (в том числе несовершеннолетние), которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования.
До конца года девальвация гривны продолжится.
Венгрия уже около 20 лет финансово поддерживает своих соотечественников за рубежом. Эффект от этого ощущают не только этнические венгры.
12.11.18, 112.ua
У среднестатистического украинца может возникать когнитивный диссонанс, когда ему говорят, что официально инфляция, например, за год выросла на 10%, тогда как расходы на продукты питания в семейном бюджете выросли на 20%, добраться на работу стало дороже на 15%, а коммуналка подорожала в 2 раза.
12.11.18, ubr.ua
Дыры в госбюджете по привычке залатают за счет свежей гривны.
Во многих домах энергоэффективные меры, о которых говорят в Кабмине, уже не помогут.
Демократическая партия США по итогу промежуточных выборов в Конгресс получила большинство в Палате представителей – нижней палате американского парламента, а республиканцы смогли оставить за собой верхнюю палату – Сенат.
12.11.18, Сегодня
До мая будут заводить лицевые счета и выплачивать только льготникам-новичкам.
10.11.18
09.11.18
08.11.18
07.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!