Подробнее Запомнить город


"Владимирский" произвел задержание

размер текста:

Вчера стало известно, что НБУ ввел временную администрацию в сумской банк "Владимирский". По данным Ъ, регулятор пошел на этот шаг из-за серьезных задержек по платежам. Спасти банк может только покупка учреждения новыми акционерами, считают эксперты.

НБУ сообщил, что 17 июля в банк "Владимирский" была введена временная администрация во главе с начальником управления реорганизации банков департамента кризисного менеджмента НБУ Валентиной Фатеевой. "Как и в случаях со всеми другими такими учреждениями, если банк не выполняет требований Нацбанка, у нас всегда есть право ввести временную администрацию",– заявил Ъ директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик. Получить комментарии представителей "Владимирского" не удалось: городские телефоны банка и мобильные телефоны его руководства весь день не отвечали.
По данным Ассоциации украинских банков, на 1 июня банк "Владимирский" занимал 115-е место по активам (399,43 млн грн) и 123-е по капиталу (80,42 млн грн). "Владимирский" имеет один филиал и 19 отделений – преимущественно в Сумской области. В банке не было акционеров, официально владеющих более 10% акций.

Участники рынка не удивлены введением администрации во "Владимирский". Ранее временная администрация была введена в банки "Европейский" и "Национальный стандарт". Все три кредитных учреждения участники рынка связывают с бывшим членом набсовета Ощадбанка Петром Борулько. "Он является основным акционером в каждом из этих учреждений",– рассказал Ъ миноритарный акционер банка "Европейский" Дмитрий Гончаров. "Этими банками владеют юридические и физические лица, которые пересекаются между собой",– говорит председатель правления Авант-Банка Анатолий Дробязко, ранее занимавший должность заместителя председателя правления "Владимирского". Косвенным подтверждением связи акционеров трех банков является то, что после введения временной администрации в банк "Национальный стандарт" 28 мая его бывшего председателя Валерия Усенко наблюдательный совет "Владимирского" попытался назначить на должность члена правления "Владимирского". Однако 13 июля господин Усенко был уволен, так как его кандидатуру отказалось утвердить сумское управление НБУ.

По словам господина Дробязко, причиной введения администрации стало невыполнение банком клиентских платежей на протяжении последних двух месяцев. "Картотека (задержка платежей.–Ъ) составляла около 17 млрд грн, и она росла,– рассказал он Ъ.– Мне очень жалко этот банк, потому что я там долго работал и знаю, что в нем есть хорошее. Из банка произошел отток вкладов, чего не выдержит ни одна структура. В такой же ситуации вскоре могут оказаться еще два десятка банков". Примечательно, что, согласно статистике Ассоциации украинских банков, в мае у "Владимирского" произошел приток депозитов, а портфель кредитов юридических лиц банка внезапно вырос почти вдвое (на 125,46 млн грн, до 264,43 млн грн), тогда как большинство банков сократили кредитование.

Банкиры говорят, что спасти "Владимирский" может только покупка учреждения новыми акционерами. "У временной администрации есть как минимум полгода, чтобы найти инвестора в банк, предложить его реструктуризацию или ликвидацию. Если программа оздоровления банка не срабатывает, им занимается Фонд гарантирования вкладов физлиц",– отметил господин Круглик. "В нынешней кризисной ситуации есть только два варианта – продажа банка за 1 грн или его ликвидация",– уверен глава набсовета банка 'Демарк' Александр Стеценко.

Напомним, "Владимирский" так же, как банки "Европейский" и "Национальный стандарт", выставлялся на продажу в прошлом году. "Долги банка 'подъемные', и, возможно, найдутся желающие купить системный банк на Слобожанщине,– считает господин Дробязко.– Раньше желающие были, но акционеры хотели получить за него больше. Будет ли восстановлен банк, теперь зависит только от желания акционеров и кредиторов банка".

Руслан ЧЕРНЫЙ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!