Подробнее Запомнить город


"Владимирский" произвел задержание

размер текста:

Вчера стало известно, что НБУ ввел временную администрацию в сумской банк "Владимирский". По данным Ъ, регулятор пошел на этот шаг из-за серьезных задержек по платежам. Спасти банк может только покупка учреждения новыми акционерами, считают эксперты.

НБУ сообщил, что 17 июля в банк "Владимирский" была введена временная администрация во главе с начальником управления реорганизации банков департамента кризисного менеджмента НБУ Валентиной Фатеевой. "Как и в случаях со всеми другими такими учреждениями, если банк не выполняет требований Нацбанка, у нас всегда есть право ввести временную администрацию",– заявил Ъ директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик. Получить комментарии представителей "Владимирского" не удалось: городские телефоны банка и мобильные телефоны его руководства весь день не отвечали.
По данным Ассоциации украинских банков, на 1 июня банк "Владимирский" занимал 115-е место по активам (399,43 млн грн) и 123-е по капиталу (80,42 млн грн). "Владимирский" имеет один филиал и 19 отделений – преимущественно в Сумской области. В банке не было акционеров, официально владеющих более 10% акций.

Участники рынка не удивлены введением администрации во "Владимирский". Ранее временная администрация была введена в банки "Европейский" и "Национальный стандарт". Все три кредитных учреждения участники рынка связывают с бывшим членом набсовета Ощадбанка Петром Борулько. "Он является основным акционером в каждом из этих учреждений",– рассказал Ъ миноритарный акционер банка "Европейский" Дмитрий Гончаров. "Этими банками владеют юридические и физические лица, которые пересекаются между собой",– говорит председатель правления Авант-Банка Анатолий Дробязко, ранее занимавший должность заместителя председателя правления "Владимирского". Косвенным подтверждением связи акционеров трех банков является то, что после введения временной администрации в банк "Национальный стандарт" 28 мая его бывшего председателя Валерия Усенко наблюдательный совет "Владимирского" попытался назначить на должность члена правления "Владимирского". Однако 13 июля господин Усенко был уволен, так как его кандидатуру отказалось утвердить сумское управление НБУ.

По словам господина Дробязко, причиной введения администрации стало невыполнение банком клиентских платежей на протяжении последних двух месяцев. "Картотека (задержка платежей.–Ъ) составляла около 17 млрд грн, и она росла,– рассказал он Ъ.– Мне очень жалко этот банк, потому что я там долго работал и знаю, что в нем есть хорошее. Из банка произошел отток вкладов, чего не выдержит ни одна структура. В такой же ситуации вскоре могут оказаться еще два десятка банков". Примечательно, что, согласно статистике Ассоциации украинских банков, в мае у "Владимирского" произошел приток депозитов, а портфель кредитов юридических лиц банка внезапно вырос почти вдвое (на 125,46 млн грн, до 264,43 млн грн), тогда как большинство банков сократили кредитование.

Банкиры говорят, что спасти "Владимирский" может только покупка учреждения новыми акционерами. "У временной администрации есть как минимум полгода, чтобы найти инвестора в банк, предложить его реструктуризацию или ликвидацию. Если программа оздоровления банка не срабатывает, им занимается Фонд гарантирования вкладов физлиц",– отметил господин Круглик. "В нынешней кризисной ситуации есть только два варианта – продажа банка за 1 грн или его ликвидация",– уверен глава набсовета банка 'Демарк' Александр Стеценко.

Напомним, "Владимирский" так же, как банки "Европейский" и "Национальный стандарт", выставлялся на продажу в прошлом году. "Долги банка 'подъемные', и, возможно, найдутся желающие купить системный банк на Слобожанщине,– считает господин Дробязко.– Раньше желающие были, но акционеры хотели получить за него больше. Будет ли восстановлен банк, теперь зависит только от желания акционеров и кредиторов банка".

Руслан ЧЕРНЫЙ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
Парламент продлил до конца ноября срок, в течение которого полиция не будет штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей.
Новое парламентское большинство анонсировало пакет законодательных изменений по администрированию налогов. Они коснутся и малого бизнеса. Что это – попытка власти отбелить экономику или очередное закручивание гаек?
12.09.19, Сегодня
НБУ повысил курс доллара, запасы газа в украинских хранилищах превысили 19 млрд кубометров.
Польская принципиальность в газовых спорах с Россией сыграла на руку нашей стране.
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!