Подробнее Запомнить город


Нацбанк порулит еще двумя банками

Регулятор не дождался вливания в банк “Владимирский” денег собственников — акционеры планировали в августе увеличить уставный капитал на 200 млн. грн.

Нацбанк обязан назначить временную администрацию в случае существенной угрозы платежеспособности банка, что и было сделано в отношении сумского банка “Владимирский” и киевского банка “Столица”. Спасать первый от банкротства будет Виктория Фатеева, начальник отдела реорганизации банков управления кризисного менеджмента НБУ, второй — независимый эксперт Игорь Полховский. В обоих банках введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на полгода.

О проблемах с банком “Владимирский” в Сумах заговорили еще в феврале текущего года. Тогда банк не перечислял деньги клиентов с текущих счетов. В частности, платежи населения за услуги ЖКХ не пришли по назначению. В банке не отрицали, что часть платежей не дошла до получателя, но объявления о том, что коммунальные платежи временно не принимаются, в сумских отделениях банка появились 6 марта.

Две недели клиентам обещали, что платежи начнут уходить, как только НБУ предоставит рефинансирование. Как сообщили вкладчики банка, это должно было произойти сразу после того, как состоится присоединение банка к банку “Европейский”.

На самом деле от решения объединить “Владимирский” и “Европейский” топ-менеджмент отказался еще в августе 2006 г., а 28 декабря того же года Нацбанк отменил предварительное разрешение на реорганизацию банка “Владимирский” путем присоединения его к банку “Европейский” на условиях филиала. В то же время, в начале июля текущего года Антимонопольный комитет разрешил присоединение банка “Национальный стандарт” к банку “Европейский”. Все три банка связывают с совладельцем группы “Олимп” Павлом Борулько, и во всех трех сейчас действует временная администрация.

В феврале же начались проблемы с возвратом вкладов. Начиная с весны, сумчане время от времени проводили у стен центрального офиса акции протеста: банк не выдавал депозиты ни при досрочном расторжении, ни по окончании договора.

В официальных выступлениях руководство банка связывало проблемы с “общей экономической ситуацией, сложившейся в стране” и о банкротстве говорить отказывалось, уверяя, что финучреждение сможет выполнить взятые на себя обязательства. Как отмечала заместитель председателя правления банка Светлана Третьяк, “финансовое состояние банка, вызванное кризисом и, соответственно, массовым оттоком средств, не позволяет оперативно и в полной мере рассчитываться по своим обязательствам с вкладчиками”. При этом, по ее словам, банк пытается каждый день частично удовлетворять требования клиентов, а “руководство и акционеры прикладывают максимум усилий для привлечения денежных средств и восстановления нормальной работы”.

Вторым способом финансового оздоровления “Владимирского” в банке называют увеличение уставного капитала. На собрании акционеров 14 марта 2009 г. было принято решение об увеличении уставника на 93,64 млн. грн., но его 2 августа на собрании акционеров планируется отменить, вместо чего утвердить сумму 200 млн. грн. для “стабилизации и улучшения финансового состояния банка, увеличения объемов кредитно-инвестиционной деятельности и расширения спектра банковских услуг”. Закрытое размещение акций допэмиссии было запланировано на период 8-28 сентября.

Банк “Владимирский” основан в 2001 г. По данным НБУ, по размеру общих активов на 1 апреля (398 млн. грн.) банк “Владимирский” занимал 130-е место. По официальной информации, на 1 апреля среди его акционеров не было лиц, владевших более 10% уставного капитала.

Ольга ГАЛИЦКАЯ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!