Подробнее Запомнить город


Нацбанк порулит еще двумя банками

Регулятор не дождался вливания в банк “Владимирский” денег собственников — акционеры планировали в августе увеличить уставный капитал на 200 млн. грн.

Нацбанк обязан назначить временную администрацию в случае существенной угрозы платежеспособности банка, что и было сделано в отношении сумского банка “Владимирский” и киевского банка “Столица”. Спасать первый от банкротства будет Виктория Фатеева, начальник отдела реорганизации банков управления кризисного менеджмента НБУ, второй — независимый эксперт Игорь Полховский. В обоих банках введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на полгода.

О проблемах с банком “Владимирский” в Сумах заговорили еще в феврале текущего года. Тогда банк не перечислял деньги клиентов с текущих счетов. В частности, платежи населения за услуги ЖКХ не пришли по назначению. В банке не отрицали, что часть платежей не дошла до получателя, но объявления о том, что коммунальные платежи временно не принимаются, в сумских отделениях банка появились 6 марта.

Две недели клиентам обещали, что платежи начнут уходить, как только НБУ предоставит рефинансирование. Как сообщили вкладчики банка, это должно было произойти сразу после того, как состоится присоединение банка к банку “Европейский”.

На самом деле от решения объединить “Владимирский” и “Европейский” топ-менеджмент отказался еще в августе 2006 г., а 28 декабря того же года Нацбанк отменил предварительное разрешение на реорганизацию банка “Владимирский” путем присоединения его к банку “Европейский” на условиях филиала. В то же время, в начале июля текущего года Антимонопольный комитет разрешил присоединение банка “Национальный стандарт” к банку “Европейский”. Все три банка связывают с совладельцем группы “Олимп” Павлом Борулько, и во всех трех сейчас действует временная администрация.

В феврале же начались проблемы с возвратом вкладов. Начиная с весны, сумчане время от времени проводили у стен центрального офиса акции протеста: банк не выдавал депозиты ни при досрочном расторжении, ни по окончании договора.

В официальных выступлениях руководство банка связывало проблемы с “общей экономической ситуацией, сложившейся в стране” и о банкротстве говорить отказывалось, уверяя, что финучреждение сможет выполнить взятые на себя обязательства. Как отмечала заместитель председателя правления банка Светлана Третьяк, “финансовое состояние банка, вызванное кризисом и, соответственно, массовым оттоком средств, не позволяет оперативно и в полной мере рассчитываться по своим обязательствам с вкладчиками”. При этом, по ее словам, банк пытается каждый день частично удовлетворять требования клиентов, а “руководство и акционеры прикладывают максимум усилий для привлечения денежных средств и восстановления нормальной работы”.

Вторым способом финансового оздоровления “Владимирского” в банке называют увеличение уставного капитала. На собрании акционеров 14 марта 2009 г. было принято решение об увеличении уставника на 93,64 млн. грн., но его 2 августа на собрании акционеров планируется отменить, вместо чего утвердить сумму 200 млн. грн. для “стабилизации и улучшения финансового состояния банка, увеличения объемов кредитно-инвестиционной деятельности и расширения спектра банковских услуг”. Закрытое размещение акций допэмиссии было запланировано на период 8-28 сентября.

Банк “Владимирский” основан в 2001 г. По данным НБУ, по размеру общих активов на 1 апреля (398 млн. грн.) банк “Владимирский” занимал 130-е место. По официальной информации, на 1 апреля среди его акционеров не было лиц, владевших более 10% уставного капитала.

Ольга ГАЛИЦКАЯ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
13:17 | 21.07.2009
Ирина
Вклады и проценты не отдаю более 4 месяцев . Хамское отношение к вкладчикам.

...
Новости партнеров


Дайджест
19.06.18, ubr.ua
Извлечь пользу из междоусобицы не выйдет, а вот пострадать наша страна может.
19.06.18, Deutsche Welle
Президент США намерен ввести 10-процентные пошлины на китайские товары общей стоимостью в 200 млрд долларов. Дональд Трамп хочет значительно сократить дефицит в торговле с КНР.
В Верховной Раде решили многократно снизить акцизный налог на ввоз автомобилей и одновременно ужесточить правила пребывания в Украине машин на иностранных номерах
19.06.18, Financial club
Страховщики готовят автовладельцам сюрприз – подорожание ОСАГО. Участники рынка автострахования хотят, чтобы компании, которые часто и щедро платят пострадавшим в ДТП, могли продавать клиентам более дорогую страховку. Но в идеале страховые тарифы должен определять рынок.
19.06.18, ubr.ua
До начала второго полугодия все ФЛП еще могут пользоваться старыми формами отчетности.
Удержание инфляции должно быть основной заботой в развитых странах. Нам же важнее стимулировать рост экономики и сделать предсказуемым курс гривни.
Украина следует мировому тренду, но без проблем не обойтись.
19.06.18, Страна.ua
Мыльный пузырь на рынке жилья, которым украинцев пугают уже несколько лет кряду, раздулся до таких размеров, что его заметили даже в Нацбанке.
19.06.18, Сегодня
В НБУ считают, что снизить инфляцию до 5,8% к концу года вполне реально.
18.06.18
Про те, яка в Україні ситуація з міграцією, "ДС" розповів завсектором міграційних досліджень Інституту демографії та соціальних досліджень Олексій Позняк.
16.06.18
15.06.18
14.06.18
13.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!