Подробнее Запомнить город


Радость сталеваров

размер текста:

III квартал для металлургов может стать лучшим в этом году. Цены на сталь достигли $500 за 1 т, а себестоимость производства тонны слябов у НЛМК и ММК снизилась до $200

Себестоимость производства тонны слябов у НЛМК сейчас равна $200 за 1 т, сообщил Unicredit Securities по итогам встречи с менеджментом компании. Представитель НЛМК подтвердил эти данные, напомнив, что в I квартале этот показатель был равен $240 за 1 т. По себестоимости НЛМК одна из лучших в мире, замечает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев. Состязаться с ней могут только бразильцы и российские комбинаты. Представитель ММК отметил, что себестоимость производства слябов у компании также примерно $200 за 1 т, горячекатаного проката — $230 за 1 т. Evraz Group на выпуск тонны полуфабрикатов в России тратит $220, говорится в отчете Unicredit. У «Мечела» эта цифра менее $280 за 1 т, рассказал представитель компании. «Северсталь» свою себестоимость не раскрывает, но в мае компания объявляла, что ее цель — те же $200 за 1 т слябов. Для сравнения: средняя себестоимость у китайских сталепроизводителей равна $400-450 за 1 т, замечает аналитик UBS Алексей Морозов, виновата высокая цена сырья.

Дешевые уголь и руда — основные преимущества отечественных металлургов, признает Морозов. На внутреннем рынке уголь стоит около $50 за 1 т, сообщает Unicredit. В Китае цена близка к $90-100 за 1 т. Именно поэтому на этот рынок выходит «Мечел», сообщает Unicredit.

III квартал пока лучший для отрасли в этом году, признают Морозов и Пухаев. Экспортная цена на горячекатаный прокат равна $480-500 за 1 т, замечает Морозов. По сравнению с июлем цены в августе поднялись на $100 за 1 т, пишет Unicredit, а, к примеру, российские «дочки» Evraz Group полностью загружены заказами на июль и август по ценам $370-380 за 1 т на условиях FOB в Черном море.

Все отечественные металлурги сейчас зарабатывают примерно $100-200 EBITDA на тонну продукции, говорится в отчете Unicredit. А в начале года большинство из них были убыточными. Будет ли IV квартал так же хорош, как нынешний, сказать трудно, в конце года спрос на сталь традиционно ниже, отмечает Пухаев. Пока UBS прогнозирует EBITDA НЛМК в 2009 г. в $907 млн, а Evraz Group — в $1,23 млрд.

Юлия Федоринова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дональд Трамп и Владимир Путин, наконец, встретились тет-а-тет.
23.07.18, Страна
После вала ужасных ДТП на дороги вернут запрещенные пока еще “фары”, увеличат посты полиции и даже выведут на трассы военных.
23.07.18
Добравшись до экватора лета более или менее спокойно, доллар перешел в стремительное наступление – за последние дни американская валюта подорожала в среднем на 20 коп. Еще в начале прошлой недели курс доллара составлял 26,21 грн, а уже сегодня – 26,44 грн. "Сегодня" узнала у экспертов, что творится с долларом и чего украинцам ждать до конца лета.
23.07.18, Сегодня
За лекарствами — в Днепропетровскую область, за топливом — в Чернигов
23.07.18, Сегодня
77% украинцев считают, что в ближайший год страна не сможет выйти из кризиса
21.07.18
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
19.07.18
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!