Подробнее Запомнить город


Радость сталеваров

размер текста:

III квартал для металлургов может стать лучшим в этом году. Цены на сталь достигли $500 за 1 т, а себестоимость производства тонны слябов у НЛМК и ММК снизилась до $200

Себестоимость производства тонны слябов у НЛМК сейчас равна $200 за 1 т, сообщил Unicredit Securities по итогам встречи с менеджментом компании. Представитель НЛМК подтвердил эти данные, напомнив, что в I квартале этот показатель был равен $240 за 1 т. По себестоимости НЛМК одна из лучших в мире, замечает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев. Состязаться с ней могут только бразильцы и российские комбинаты. Представитель ММК отметил, что себестоимость производства слябов у компании также примерно $200 за 1 т, горячекатаного проката — $230 за 1 т. Evraz Group на выпуск тонны полуфабрикатов в России тратит $220, говорится в отчете Unicredit. У «Мечела» эта цифра менее $280 за 1 т, рассказал представитель компании. «Северсталь» свою себестоимость не раскрывает, но в мае компания объявляла, что ее цель — те же $200 за 1 т слябов. Для сравнения: средняя себестоимость у китайских сталепроизводителей равна $400-450 за 1 т, замечает аналитик UBS Алексей Морозов, виновата высокая цена сырья.

Дешевые уголь и руда — основные преимущества отечественных металлургов, признает Морозов. На внутреннем рынке уголь стоит около $50 за 1 т, сообщает Unicredit. В Китае цена близка к $90-100 за 1 т. Именно поэтому на этот рынок выходит «Мечел», сообщает Unicredit.

III квартал пока лучший для отрасли в этом году, признают Морозов и Пухаев. Экспортная цена на горячекатаный прокат равна $480-500 за 1 т, замечает Морозов. По сравнению с июлем цены в августе поднялись на $100 за 1 т, пишет Unicredit, а, к примеру, российские «дочки» Evraz Group полностью загружены заказами на июль и август по ценам $370-380 за 1 т на условиях FOB в Черном море.

Все отечественные металлурги сейчас зарабатывают примерно $100-200 EBITDA на тонну продукции, говорится в отчете Unicredit. А в начале года большинство из них были убыточными. Будет ли IV квартал так же хорош, как нынешний, сказать трудно, в конце года спрос на сталь традиционно ниже, отмечает Пухаев. Пока UBS прогнозирует EBITDA НЛМК в 2009 г. в $907 млн, а Evraz Group — в $1,23 млрд.

Юлия Федоринова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!