Подробнее Запомнить город


Радость сталеваров

размер текста:

III квартал для металлургов может стать лучшим в этом году. Цены на сталь достигли $500 за 1 т, а себестоимость производства тонны слябов у НЛМК и ММК снизилась до $200

Себестоимость производства тонны слябов у НЛМК сейчас равна $200 за 1 т, сообщил Unicredit Securities по итогам встречи с менеджментом компании. Представитель НЛМК подтвердил эти данные, напомнив, что в I квартале этот показатель был равен $240 за 1 т. По себестоимости НЛМК одна из лучших в мире, замечает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев. Состязаться с ней могут только бразильцы и российские комбинаты. Представитель ММК отметил, что себестоимость производства слябов у компании также примерно $200 за 1 т, горячекатаного проката — $230 за 1 т. Evraz Group на выпуск тонны полуфабрикатов в России тратит $220, говорится в отчете Unicredit. У «Мечела» эта цифра менее $280 за 1 т, рассказал представитель компании. «Северсталь» свою себестоимость не раскрывает, но в мае компания объявляла, что ее цель — те же $200 за 1 т слябов. Для сравнения: средняя себестоимость у китайских сталепроизводителей равна $400-450 за 1 т, замечает аналитик UBS Алексей Морозов, виновата высокая цена сырья.

Дешевые уголь и руда — основные преимущества отечественных металлургов, признает Морозов. На внутреннем рынке уголь стоит около $50 за 1 т, сообщает Unicredit. В Китае цена близка к $90-100 за 1 т. Именно поэтому на этот рынок выходит «Мечел», сообщает Unicredit.

III квартал пока лучший для отрасли в этом году, признают Морозов и Пухаев. Экспортная цена на горячекатаный прокат равна $480-500 за 1 т, замечает Морозов. По сравнению с июлем цены в августе поднялись на $100 за 1 т, пишет Unicredit, а, к примеру, российские «дочки» Evraz Group полностью загружены заказами на июль и август по ценам $370-380 за 1 т на условиях FOB в Черном море.

Все отечественные металлурги сейчас зарабатывают примерно $100-200 EBITDA на тонну продукции, говорится в отчете Unicredit. А в начале года большинство из них были убыточными. Будет ли IV квартал так же хорош, как нынешний, сказать трудно, в конце года спрос на сталь традиционно ниже, отмечает Пухаев. Пока UBS прогнозирует EBITDA НЛМК в 2009 г. в $907 млн, а Evraz Group — в $1,23 млрд.

Юлия Федоринова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
Если Лукашенко вновь не взбрыкнет, уже в 2022 г. Россия и Беларусь могут создать конфедеративное государство. Именно об этом говорится в программе экономической интеграции двух стран, тайно подписанной 10 дней назад
17.09.19, Сегодня
Курс уже ниже трехлетнего минимума. Эксперты: доллар может упасть еще.
17.09.19, ubr.ua
Верфи просят у Кабмина налоговых льгот и дешевых кредитов.
17.09.19, Сегодня
Ряды субсидиантов хотят проредить: что будут проверять и кто потеряет льготы.
16.09.19
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
13.09.19
12.09.19
11.09.19
10.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!