Подробнее Запомнить город


Порты заработали на падении гривни

21.07.09 , "Дело"
размер текста:

Украинские морские торговые порты в первом полугодии 2009 года увеличили прибыль более чем в 3 раза В первом полугодии украинские морские торговые порты увеличили прибыль более чем в 3 раза. Суммарный объем чистой прибыли этих предприятий увеличился почти до 1 млрд. грн. При этом еще в первом полугодии прошлого года общий заработок морских портов Украины не превышал 290 млн. грн.

Наибольшую прибыль в январе-июне получил порт «Южный». Его заработок за полгода увеличился в 4 раза — до 308,9 млн. грн. Такой показатель позволил ему опередить крупнейший в Украине Одесский морской торговый порт, чистая прибыль которого выросла менее чем в 2 раза — с 107,9 до 209,4 млн. грн. — по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

«Наша прибыль выросла за счет курсовой разницы: тарифы на наши услуги установлены в долларах, который вырос по отношению к гривне за время кризиса в полтора раза», — поясняет начальник отдела развития и внешних связей Одесского морского торгового порта Михаил Шапошников.

Кроме того, в пользу бюджетов портов сыграл также рост сборов и аккордных ставок — тарифов на погрузочно-разгрузочные работы, производимые портами. Так, по сравнению с сентябрем прошлого года портовые сборы в Украине повысились на 58%, а аккордные ставки — более чем на 40%.

Третий результат по объемам заработанных в первом полугодии средств — у Ильичевского порта, который увеличил собственную прибыль в 5 раз. В итоге порты в первом полугодии получили 162,3 млн. грн. прибыли.

«Частично это произошло за счет повышения тарифов, частично — за счет курсовой разницы, хотя в меньшей степени. Но в основном за счет повышения эффективности работы предприятия», — констатировал начальник Ильичевского морского торгового порта Геннадий Скворцов.

По мнению представителей портов, понижение портовых сборов — бессмысленно, так как оно не приведет к увеличению перевалки грузов, как ожидает правительство. «Общий грузопоток, который идет через украинские порты, останется прежним, поскольку он формируется на основании отношений между производителем и потребителем», — уверен Геннадий Скворцов.

Ольга Джелебова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!