Подробнее Запомнить город


Порты заработали на падении гривни

21.07.09 , "Дело"
размер текста:

Украинские морские торговые порты в первом полугодии 2009 года увеличили прибыль более чем в 3 раза В первом полугодии украинские морские торговые порты увеличили прибыль более чем в 3 раза. Суммарный объем чистой прибыли этих предприятий увеличился почти до 1 млрд. грн. При этом еще в первом полугодии прошлого года общий заработок морских портов Украины не превышал 290 млн. грн.

Наибольшую прибыль в январе-июне получил порт «Южный». Его заработок за полгода увеличился в 4 раза — до 308,9 млн. грн. Такой показатель позволил ему опередить крупнейший в Украине Одесский морской торговый порт, чистая прибыль которого выросла менее чем в 2 раза — с 107,9 до 209,4 млн. грн. — по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

«Наша прибыль выросла за счет курсовой разницы: тарифы на наши услуги установлены в долларах, который вырос по отношению к гривне за время кризиса в полтора раза», — поясняет начальник отдела развития и внешних связей Одесского морского торгового порта Михаил Шапошников.

Кроме того, в пользу бюджетов портов сыграл также рост сборов и аккордных ставок — тарифов на погрузочно-разгрузочные работы, производимые портами. Так, по сравнению с сентябрем прошлого года портовые сборы в Украине повысились на 58%, а аккордные ставки — более чем на 40%.

Третий результат по объемам заработанных в первом полугодии средств — у Ильичевского порта, который увеличил собственную прибыль в 5 раз. В итоге порты в первом полугодии получили 162,3 млн. грн. прибыли.

«Частично это произошло за счет повышения тарифов, частично — за счет курсовой разницы, хотя в меньшей степени. Но в основном за счет повышения эффективности работы предприятия», — констатировал начальник Ильичевского морского торгового порта Геннадий Скворцов.

По мнению представителей портов, понижение портовых сборов — бессмысленно, так как оно не приведет к увеличению перевалки грузов, как ожидает правительство. «Общий грузопоток, который идет через украинские порты, останется прежним, поскольку он формируется на основании отношений между производителем и потребителем», — уверен Геннадий Скворцов.

Ольга Джелебова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!