Подробнее Запомнить город


Китайцы повышают цены на сталь

21.07.09 , "Дело"
размер текста:

Китайские производители стали объявили о повышении цен на свою продукцию в августе. В частности, о подорожании такого продукта, как прокат, заявила крупнейшая сталелитейная компания Китая Baosteel. Его цена в следующем месяце вырастет на 14% — до $600 за тонну. Поднимают августовские цены и другие крупнейшие производители стали Поднебесной Wuhan Steel и Anshan Steel. Их прокат также подорожает до $600 за тонну.

Потенциал для украинских металлургов

По мнению аналитика инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергея Гайды, увеличение стоимости китайского проката может сыграть на руку украинским сталеварам, которые продают в Китай стальные полуфабрикаты, используемые при производстве стали.

Важность роста цен в Китае для украинских металлургов отмечают и участники рынка. «В настоящее время китайцы — основные потребители отечественных стальных полуфабрикатов, в первую очередь слябов», — отмечает пресс-секретарь Мариупольского меткомбината имени Ильича Сергей Магера.

Украинские слябы китайские потребители покупают для дальнейшей перекатки в прокат. Соответственно, рост стоимости китайского проката может позволить отечественным металлургам поднять цены, увеличить рентабельность и объемы производства слябов. Сейчас стоимость сляба на китайском рынке при стоимости китайского проката $500-530 составляет $400. Себестоимость же отечественных полуфабрикатов составляет $250-300.

Россию подвели дороги

Основными конкурентами украинских металлургов на китайском рынке стальных полуфабрикатов являются производители стали России. Это уже традиционное противостояние двух стран. Россия и Украина в последние годы делят 3-4-ю строчку в списке стран — основных экспортеров стали.

Читайте также: Украина опустилась на 8-е место по объему производства стали

Продукция северных соседей отличается лучшим качеством. Связано это в основном с более высокой эффективностью производственных мощностей российских металлургических предприятий. Оборудование, используемое российскими сталеварами, новее и эффективнее украинских производственных мощностей. Однако основным преимуществом украинской продукции являются более низкие затраты на транспортировку.

России из-за плохо развитой транспортной инфраструктуры приграничных с Китаем регионов приходится экспортировать металлопродукцию через свои черноморские порты. Также через Черное море поставляют свою продукцию и украинские экспортеры. Но ведущие российские производители стали располагаются на Урале и в Сибири, в нескольких тысячах километров от побережья Черного моря. Украинские же метпредприятия находятся значительно ближе к портам. Соответственно, итоговая стоимость украинских слябов для китайских потребителей ниже российских цен. Это позволяет украинским предприятиям успешно конкурировать на китайском рынке.

Сергей АНДРЮЩЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!