Подробнее Запомнить город


Китайцы повышают цены на сталь

21.07.09 , "Дело"
размер текста:

Китайские производители стали объявили о повышении цен на свою продукцию в августе. В частности, о подорожании такого продукта, как прокат, заявила крупнейшая сталелитейная компания Китая Baosteel. Его цена в следующем месяце вырастет на 14% — до $600 за тонну. Поднимают августовские цены и другие крупнейшие производители стали Поднебесной Wuhan Steel и Anshan Steel. Их прокат также подорожает до $600 за тонну.

Потенциал для украинских металлургов

По мнению аналитика инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергея Гайды, увеличение стоимости китайского проката может сыграть на руку украинским сталеварам, которые продают в Китай стальные полуфабрикаты, используемые при производстве стали.

Важность роста цен в Китае для украинских металлургов отмечают и участники рынка. «В настоящее время китайцы — основные потребители отечественных стальных полуфабрикатов, в первую очередь слябов», — отмечает пресс-секретарь Мариупольского меткомбината имени Ильича Сергей Магера.

Украинские слябы китайские потребители покупают для дальнейшей перекатки в прокат. Соответственно, рост стоимости китайского проката может позволить отечественным металлургам поднять цены, увеличить рентабельность и объемы производства слябов. Сейчас стоимость сляба на китайском рынке при стоимости китайского проката $500-530 составляет $400. Себестоимость же отечественных полуфабрикатов составляет $250-300.

Россию подвели дороги

Основными конкурентами украинских металлургов на китайском рынке стальных полуфабрикатов являются производители стали России. Это уже традиционное противостояние двух стран. Россия и Украина в последние годы делят 3-4-ю строчку в списке стран — основных экспортеров стали.

Читайте также: Украина опустилась на 8-е место по объему производства стали

Продукция северных соседей отличается лучшим качеством. Связано это в основном с более высокой эффективностью производственных мощностей российских металлургических предприятий. Оборудование, используемое российскими сталеварами, новее и эффективнее украинских производственных мощностей. Однако основным преимуществом украинской продукции являются более низкие затраты на транспортировку.

России из-за плохо развитой транспортной инфраструктуры приграничных с Китаем регионов приходится экспортировать металлопродукцию через свои черноморские порты. Также через Черное море поставляют свою продукцию и украинские экспортеры. Но ведущие российские производители стали располагаются на Урале и в Сибири, в нескольких тысячах километров от побережья Черного моря. Украинские же метпредприятия находятся значительно ближе к портам. Соответственно, итоговая стоимость украинских слябов для китайских потребителей ниже российских цен. Это позволяет украинским предприятиям успешно конкурировать на китайском рынке.

Сергей АНДРЮЩЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!