Подробнее Запомнить город


Химпром пошел на выздоровление

21.07.09 , "Дело"
размер текста:

Цены на аммиачную селитру на украинском рынке начали расти впервые за последние полгода. За две недели они поднялись примерно на 10%. «Если в начале июля стоимость селитры черкасского «Азота» составляла 1350-1400 грн. за тонну, то сейчас — 1610 грн.», — сообщил «ДЕЛУ» начальник отдела химической промышленности Держзовнишинформа Дмитрий Гордейчук. Самая низкая цена на рынке у cеверодонецкого «Азота» — 1550 грн. за тонну. Дороже всего селитра стоит у концерна «Стирол» — 1770 грн.

Скачок цен на внутреннем рынке связан, прежде всего, с подорожанием селитры на мировых рынках. Так, за неделю стоимость этой продукции на условиях FOB (Черное море) увеличилась в среднем на $5 — до $150-155 за тонну. «Скачок цен связан с тем, что в США уменьшились запасы аммиака и трейдеры, в ожидании, что США перестанет выходить на рынок, начали приподнимать цены, чтобы не опоздать с повышением», — отмечает начальник отдела реализации удобрений концерна «Стирол» Александр Шатохин.

Вторая причина, по словам Гордейчука, связана с уменьшением объемов селитры на украинском рынке. По информации эксперта, за последний месяц российские заводы продали в страны Латинской Америки около 200 тыс. тонн аммиачной селитры, из-за чего они сократили свои поставки в Украину. Одновременно с этим увеличились объемы реализации украинских заводов — с начала июля черкасский «Азот» продал 55 тыс. тонн селитры, а cеверодонецкий «Азот» — около 40 тыс. тонн. «Стирол», установивший высокую цену на свою продукцию, продал за этот период «совсем немного продукции». Конкретные цифры в концерне отказались назвать. Четвертый украинский производитель аммиачной селитры — «Ривнеазот» — с середины весны не работает.

Производители пока что не слишком радуются повышению цен. «Это поможет увеличить рентабельность, которая сейчас отрицательная во всей химической отрасли. Однако этого увеличения цен недостаточно», — считает директор информационной службы северодонецкого «Азота» Андрей Гавриленко. С ним согласен Александр Шатохин, по мнению которого заводы продолжат работать в убыток, чтобы поддержать собственное производство.

Преодолеть ценовой рубеж в 2 тыс. грн. за тонну, при котором производство селитры будет безубыточным, по мнению экспертов, в этом году компаниям не удастся. Гордейчук считает, что максимальная цена будет 1,8 тыс. грн. за тонну. И это при том, что доля аммиачной селитры в общем объеме реализуемых на внутреннем рынке удобрений выросла за пять месяцев этого года с 83 до 95% по сравнению с прошлым годом, сообщил эксперт Черкасского государственного научно-исследовательского института технико-экономической информации в химической промышленности Николай Селихов.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!