Подробнее Запомнить город


Химпром пошел на выздоровление

21.07.09 , "Дело"
размер текста:

Цены на аммиачную селитру на украинском рынке начали расти впервые за последние полгода. За две недели они поднялись примерно на 10%. «Если в начале июля стоимость селитры черкасского «Азота» составляла 1350-1400 грн. за тонну, то сейчас — 1610 грн.», — сообщил «ДЕЛУ» начальник отдела химической промышленности Держзовнишинформа Дмитрий Гордейчук. Самая низкая цена на рынке у cеверодонецкого «Азота» — 1550 грн. за тонну. Дороже всего селитра стоит у концерна «Стирол» — 1770 грн.

Скачок цен на внутреннем рынке связан, прежде всего, с подорожанием селитры на мировых рынках. Так, за неделю стоимость этой продукции на условиях FOB (Черное море) увеличилась в среднем на $5 — до $150-155 за тонну. «Скачок цен связан с тем, что в США уменьшились запасы аммиака и трейдеры, в ожидании, что США перестанет выходить на рынок, начали приподнимать цены, чтобы не опоздать с повышением», — отмечает начальник отдела реализации удобрений концерна «Стирол» Александр Шатохин.

Вторая причина, по словам Гордейчука, связана с уменьшением объемов селитры на украинском рынке. По информации эксперта, за последний месяц российские заводы продали в страны Латинской Америки около 200 тыс. тонн аммиачной селитры, из-за чего они сократили свои поставки в Украину. Одновременно с этим увеличились объемы реализации украинских заводов — с начала июля черкасский «Азот» продал 55 тыс. тонн селитры, а cеверодонецкий «Азот» — около 40 тыс. тонн. «Стирол», установивший высокую цену на свою продукцию, продал за этот период «совсем немного продукции». Конкретные цифры в концерне отказались назвать. Четвертый украинский производитель аммиачной селитры — «Ривнеазот» — с середины весны не работает.

Производители пока что не слишком радуются повышению цен. «Это поможет увеличить рентабельность, которая сейчас отрицательная во всей химической отрасли. Однако этого увеличения цен недостаточно», — считает директор информационной службы северодонецкого «Азота» Андрей Гавриленко. С ним согласен Александр Шатохин, по мнению которого заводы продолжат работать в убыток, чтобы поддержать собственное производство.

Преодолеть ценовой рубеж в 2 тыс. грн. за тонну, при котором производство селитры будет безубыточным, по мнению экспертов, в этом году компаниям не удастся. Гордейчук считает, что максимальная цена будет 1,8 тыс. грн. за тонну. И это при том, что доля аммиачной селитры в общем объеме реализуемых на внутреннем рынке удобрений выросла за пять месяцев этого года с 83 до 95% по сравнению с прошлым годом, сообщил эксперт Черкасского государственного научно-исследовательского института технико-экономической информации в химической промышленности Николай Селихов.

Наталья Гузенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!