Подробнее Запомнить город


Химпром пошел на выздоровление

21.07.09 , "Дело"
размер текста:

Цены на аммиачную селитру на украинском рынке начали расти впервые за последние полгода. За две недели они поднялись примерно на 10%. «Если в начале июля стоимость селитры черкасского «Азота» составляла 1350-1400 грн. за тонну, то сейчас — 1610 грн.», — сообщил «ДЕЛУ» начальник отдела химической промышленности Держзовнишинформа Дмитрий Гордейчук. Самая низкая цена на рынке у cеверодонецкого «Азота» — 1550 грн. за тонну. Дороже всего селитра стоит у концерна «Стирол» — 1770 грн.

Скачок цен на внутреннем рынке связан, прежде всего, с подорожанием селитры на мировых рынках. Так, за неделю стоимость этой продукции на условиях FOB (Черное море) увеличилась в среднем на $5 — до $150-155 за тонну. «Скачок цен связан с тем, что в США уменьшились запасы аммиака и трейдеры, в ожидании, что США перестанет выходить на рынок, начали приподнимать цены, чтобы не опоздать с повышением», — отмечает начальник отдела реализации удобрений концерна «Стирол» Александр Шатохин.

Вторая причина, по словам Гордейчука, связана с уменьшением объемов селитры на украинском рынке. По информации эксперта, за последний месяц российские заводы продали в страны Латинской Америки около 200 тыс. тонн аммиачной селитры, из-за чего они сократили свои поставки в Украину. Одновременно с этим увеличились объемы реализации украинских заводов — с начала июля черкасский «Азот» продал 55 тыс. тонн селитры, а cеверодонецкий «Азот» — около 40 тыс. тонн. «Стирол», установивший высокую цену на свою продукцию, продал за этот период «совсем немного продукции». Конкретные цифры в концерне отказались назвать. Четвертый украинский производитель аммиачной селитры — «Ривнеазот» — с середины весны не работает.

Производители пока что не слишком радуются повышению цен. «Это поможет увеличить рентабельность, которая сейчас отрицательная во всей химической отрасли. Однако этого увеличения цен недостаточно», — считает директор информационной службы северодонецкого «Азота» Андрей Гавриленко. С ним согласен Александр Шатохин, по мнению которого заводы продолжат работать в убыток, чтобы поддержать собственное производство.

Преодолеть ценовой рубеж в 2 тыс. грн. за тонну, при котором производство селитры будет безубыточным, по мнению экспертов, в этом году компаниям не удастся. Гордейчук считает, что максимальная цена будет 1,8 тыс. грн. за тонну. И это при том, что доля аммиачной селитры в общем объеме реализуемых на внутреннем рынке удобрений выросла за пять месяцев этого года с 83 до 95% по сравнению с прошлым годом, сообщил эксперт Черкасского государственного научно-исследовательского института технико-экономической информации в химической промышленности Николай Селихов.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Объеме украинского экспорта доля России в 2018 г. снизилась до 7,8%, а доля импорта из России в общем объеме импорта только до 14,2%.
Ігор Коломойський та група Приват повертаються у велику гру. Що може змінитися в окремих галузях і компаніях після його приходу.
18.04.19, ubr.ua
Застройщики отказываются от смарт-квартир и переходят на крупногабаритные форматы.
18.04.19, Сегодня
Наша страна должна постепенно приближать пищевое законодательство к европейским нормам.
Норвежский суверенный фонд впредь не будет инвестировать в нефтегазовую отрасль. Новый приоритет — проекты по возобновляемой энергетике.
Кодекс предусматривает процедуру банкротства физического лица.
18.04.19, Сегодня
Проблемы возникают не только с оформлением займов, но и с тем, чтобы вернуть банкам долги.
17.04.19
Украинские компании начали экспортировать газ в ЕС. Первые небольшие поставки энергоресурса осуществлены в Венгрию, а до этого в январе были зафиксированы и продажи в Словакию. Что это — газовая труба-окно в Европу или апогей модели газового рынка?
17.04.19, ubr.ua
Чиновники рассчитывают на приток иностранных инвестиций.
НАК Нафтогаз України отказывается снижать цены для населения, хотя сам об этом просил.
16.04.19
15.04.19
13.04.19
12.04.19
11.04.19
10.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!