Подробнее Запомнить город


Химпром пошел на выздоровление

21.07.09 , "Дело"
размер текста:

Цены на аммиачную селитру на украинском рынке начали расти впервые за последние полгода. За две недели они поднялись примерно на 10%. «Если в начале июля стоимость селитры черкасского «Азота» составляла 1350-1400 грн. за тонну, то сейчас — 1610 грн.», — сообщил «ДЕЛУ» начальник отдела химической промышленности Держзовнишинформа Дмитрий Гордейчук. Самая низкая цена на рынке у cеверодонецкого «Азота» — 1550 грн. за тонну. Дороже всего селитра стоит у концерна «Стирол» — 1770 грн.

Скачок цен на внутреннем рынке связан, прежде всего, с подорожанием селитры на мировых рынках. Так, за неделю стоимость этой продукции на условиях FOB (Черное море) увеличилась в среднем на $5 — до $150-155 за тонну. «Скачок цен связан с тем, что в США уменьшились запасы аммиака и трейдеры, в ожидании, что США перестанет выходить на рынок, начали приподнимать цены, чтобы не опоздать с повышением», — отмечает начальник отдела реализации удобрений концерна «Стирол» Александр Шатохин.

Вторая причина, по словам Гордейчука, связана с уменьшением объемов селитры на украинском рынке. По информации эксперта, за последний месяц российские заводы продали в страны Латинской Америки около 200 тыс. тонн аммиачной селитры, из-за чего они сократили свои поставки в Украину. Одновременно с этим увеличились объемы реализации украинских заводов — с начала июля черкасский «Азот» продал 55 тыс. тонн селитры, а cеверодонецкий «Азот» — около 40 тыс. тонн. «Стирол», установивший высокую цену на свою продукцию, продал за этот период «совсем немного продукции». Конкретные цифры в концерне отказались назвать. Четвертый украинский производитель аммиачной селитры — «Ривнеазот» — с середины весны не работает.

Производители пока что не слишком радуются повышению цен. «Это поможет увеличить рентабельность, которая сейчас отрицательная во всей химической отрасли. Однако этого увеличения цен недостаточно», — считает директор информационной службы северодонецкого «Азота» Андрей Гавриленко. С ним согласен Александр Шатохин, по мнению которого заводы продолжат работать в убыток, чтобы поддержать собственное производство.

Преодолеть ценовой рубеж в 2 тыс. грн. за тонну, при котором производство селитры будет безубыточным, по мнению экспертов, в этом году компаниям не удастся. Гордейчук считает, что максимальная цена будет 1,8 тыс. грн. за тонну. И это при том, что доля аммиачной селитры в общем объеме реализуемых на внутреннем рынке удобрений выросла за пять месяцев этого года с 83 до 95% по сравнению с прошлым годом, сообщил эксперт Черкасского государственного научно-исследовательского института технико-экономической информации в химической промышленности Николай Селихов.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!