Подробнее Запомнить город


Сталь снова крепка

размер текста:

Ситуация в горно-металлургическом комплексе стабилизируется – июль станет лучшим месяцем в этом году для металлургов, заявил вчера министр промышленной политики Владимир Новицкий. Несмотря на снижение выплавки стали в I полугодии на 39% к аналогичному периоду прошлого года, на протяжении всего полугодия сталелитейные компании ежемесячно наращивали производство. Впрочем, сами металлурги опасаются, что осенью на смену росту вновь придет спад.

Производство стали в Украине в июле текущего года по сравнению с маем увеличится на 14%, до 2,65 млн т, заявил министр промышленной политики Владимир Новицкий. "Ожидаем, что благодаря оживлению внешних рынков, росту объемов продаж и цены на продукцию, существенному освобождению товара со складов июль для металлургов будет одним из самых успешных месяцев года",– сообщил он в интервью правительственной газете "Урядовый курьер". По словам министра, июльский прогноз выплавки стали базируется на итогах работы метпредприятий в первой декаде месяца. Он также отметил, что запасы украинского металла в портах сократились в ноябре 2008 года, когда был пик кризиса, почти в 2,2 раза, до 670 тыс. т.

Исходя из прогнозных показателей выплавки стали в июле, она будет ниже 38,5% по сравнению с июлем прошлого года. А в I полугодии выплавка стали сократилась на 38,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но на минувшей неделе средняя загрузка сталелитейных мощностей в Украине составила 66,2%, что является абсолютным максимумом с начала года, отмечают в ГП "Укрпромвнешэкспертиза". "На сегодняшний момент можно говорить о стабилизации ситуации в отрасли",– считает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. В январе-июне производство жидкой стали в Украине увеличилось с 2,12 млн т до 2,34 млн т, против 1,6 млн т в ноябре 2008 года в разгар кризиса. "Улучшение налицо: с минимальных показателей в марте-апреле цены на полуфабрикаты и прокат выросли на 15-30%. Тогда же начал наблюдаться рост спроса на квадратную заготовку и длинномерный прокат на Ближнем Востоке, что положительно сказалось на украинском экспорте этих товаров",– отмечает аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун.

Председатель правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко отмечает, что во II квартале существенно увеличилось количество заказов. Но директор дивизиона стали и проката "Метинвест Холдинга" Джек МакЛахлан считает, что пока можно говорить лишь о техническом улучшении спроса на металлопродукцию: "Фундаментальных изменений нет: некое улучшение происходит за счет восстановления складских запасов продукции. Этого недостаточно".
Первый заместитель предправления "Запорожстали" Александр Путноки считает, что в 2009 году ситуация в ГМК вряд ли изменится. "Переломным моментом восходящего тренда может стать август-сентябрь. Этому будет способствовать снижение активности со стороны Ближнего Востока в период празднования Рамадана",– говорит он. А Сергей Гайда из Dragon Capital объясняет увеличение цен и производства металла в Украине сейчас сезонным фактором.

"Способствовать процессу скорейшего выхода предприятий ГМК Украины из кризиса может улучшение экономической ситуации в мире в целом, а главное, восстановление промышленного производства в главных регионах–импортерах украинского проката: на Ближнем Востоке и в Средней и Юго-Восточной Азии",– считает он.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!