Подробнее Запомнить город


Сталь снова крепка

размер текста:

Ситуация в горно-металлургическом комплексе стабилизируется – июль станет лучшим месяцем в этом году для металлургов, заявил вчера министр промышленной политики Владимир Новицкий. Несмотря на снижение выплавки стали в I полугодии на 39% к аналогичному периоду прошлого года, на протяжении всего полугодия сталелитейные компании ежемесячно наращивали производство. Впрочем, сами металлурги опасаются, что осенью на смену росту вновь придет спад.

Производство стали в Украине в июле текущего года по сравнению с маем увеличится на 14%, до 2,65 млн т, заявил министр промышленной политики Владимир Новицкий. "Ожидаем, что благодаря оживлению внешних рынков, росту объемов продаж и цены на продукцию, существенному освобождению товара со складов июль для металлургов будет одним из самых успешных месяцев года",– сообщил он в интервью правительственной газете "Урядовый курьер". По словам министра, июльский прогноз выплавки стали базируется на итогах работы метпредприятий в первой декаде месяца. Он также отметил, что запасы украинского металла в портах сократились в ноябре 2008 года, когда был пик кризиса, почти в 2,2 раза, до 670 тыс. т.

Исходя из прогнозных показателей выплавки стали в июле, она будет ниже 38,5% по сравнению с июлем прошлого года. А в I полугодии выплавка стали сократилась на 38,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но на минувшей неделе средняя загрузка сталелитейных мощностей в Украине составила 66,2%, что является абсолютным максимумом с начала года, отмечают в ГП "Укрпромвнешэкспертиза". "На сегодняшний момент можно говорить о стабилизации ситуации в отрасли",– считает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. В январе-июне производство жидкой стали в Украине увеличилось с 2,12 млн т до 2,34 млн т, против 1,6 млн т в ноябре 2008 года в разгар кризиса. "Улучшение налицо: с минимальных показателей в марте-апреле цены на полуфабрикаты и прокат выросли на 15-30%. Тогда же начал наблюдаться рост спроса на квадратную заготовку и длинномерный прокат на Ближнем Востоке, что положительно сказалось на украинском экспорте этих товаров",– отмечает аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун.

Председатель правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко отмечает, что во II квартале существенно увеличилось количество заказов. Но директор дивизиона стали и проката "Метинвест Холдинга" Джек МакЛахлан считает, что пока можно говорить лишь о техническом улучшении спроса на металлопродукцию: "Фундаментальных изменений нет: некое улучшение происходит за счет восстановления складских запасов продукции. Этого недостаточно".
Первый заместитель предправления "Запорожстали" Александр Путноки считает, что в 2009 году ситуация в ГМК вряд ли изменится. "Переломным моментом восходящего тренда может стать август-сентябрь. Этому будет способствовать снижение активности со стороны Ближнего Востока в период празднования Рамадана",– говорит он. А Сергей Гайда из Dragon Capital объясняет увеличение цен и производства металла в Украине сейчас сезонным фактором.

"Способствовать процессу скорейшего выхода предприятий ГМК Украины из кризиса может улучшение экономической ситуации в мире в целом, а главное, восстановление промышленного производства в главных регионах–импортерах украинского проката: на Ближнем Востоке и в Средней и Юго-Восточной Азии",– считает он.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!