Подробнее Запомнить город


Кабмин сдал взаимозачет

размер текста:

Кабмин выпустил распоряжение, которым возвращает систему взаимозачетов между госмонополиями. До конца года "Уголь Украины" будет перечислять средства за транспортировку своей продукции железнодорожным транспортом энергогенерирующим компаниям. В свою очередь, генерации на эту сумму будут поставлять "Укрзализнице" электроэнергию. Участники рынка говорят, что такое решение приведет к росту долга госшахт перед генерациями.

Госпредприятие "Уголь Украины" до 2010 года будет рассчитываться за транспортировку угля железнодорожным транспортом в счет оплаты электроэнергии, потребленной предприятиями "Укрзализныци", говорится в опубликованном вчера распоряжении Кабмина #788 от 24 июня. Взаимозачеты введены по предложению Минуглепрома и будут проводиться ежемесячно. Объемы транспортировки и потребления электроэнергии согласовываться с Минэкономики. При взаимозачетах стороны в трехдневный срок осуществляют платежи в бюджеты и государственные целевые фонды.

"Укрзализныця" – крупнейший потребитель электроэнергии в стране, отмечают в Минтопэнерго. Компания покупает электроэнергию на сумму около $300 млн в год. ГП "Уголь Украины" транспортирует уголь железнодорожным транспортом на сумму более $180 млн в год.

Получить официальный комментарий "Укрзализныци" вчера не удалось. Но в неофициальных беседах топ-менеджеры администрации положительно оценивают введение взаимозачетов. "С начала июня действует распоряжение правительства, согласно которому 'Уголь Украины' получил отсрочку по оплате перевозки угля до конца года. Ситуация в компании очень сложная, фактически она не в состоянии рассчитываться. А благодаря взаимозачетам у нас хотя бы решится проблема оплаты потребляемой электроэнергии",– говорит источник Ъ в коммерческом департаменте "Укрзализныци".

В ГП "Уголь Украины" не стали комментировать распоряжение правительства, но подтвердили наличие финансовых проблем. "Ситуация критическая: у нас за месяц на 40% выросла дебиторская и кредиторская задолженность",– заявили в пресс-службе компании.

В генерациях опасаются, что решение правительства приведет к снижению уровня расчетов с компаниями. "'Уголь Украины' уже сейчас не способен заплатить нам за электроэнергию, которую потребляют шахты. С начала июня долг компании перед 'Энергорынком' вырос на 10%,– говорит генеральный директор 'Центрэнерго' Сергей Попов.– В результате введения взаимозачетов задолженность компании перед 'Энергорынком' еще больше возрастет, и все это ляжет на плечи генераций". В НАЭК "Энергоатом" напоминают, что I полугодие все генерирующие компании страны, за исключением "Укргидроэнерго", закончили с убытками. Рентабельность "Донбассэнерго" сегодня составляет -22,7%, "Днепроэнерго" – -20,6%, "Западэнерго" – -16,4%, "Центрэнерго" – -4%, "Энергоатома" – -2%.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб (Партия регионов) прогнозирует, что введение взаимозачетов приведет к новой волне банкротств в отрасли, причем как среди угольных, так и среди энергетических предприятий. "Так уже было в 1998-1999 годах. Тогда две трети предприятий энергетики оказались в состоянии банкротства. Ситуация наладилась лишь в 2002 году, и понадобилось семь лет, чтобы погасить долги",– соглашается его коллега по комитету Михаил Волынец (БЮТ).

Олег Гавриш, Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!