Подробнее Запомнить город


Сезонное оживление

размер текста:

Ситуация в металлургии оказалась не настолько плохой, как ожидалось прошлой осенью. В январе-июне объем производства проката на меткомбинатах составил 64,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ГОКи сумели удержать производство на уровне около 70% от прошлогоднего, а коксохимики — 74,2%. Хуже всего обстоят дела у метизников (50% по сравнению с первым полугодием 2008 г.) и у трубников (57,1%). Как сообщил гендиректор ассоциации “Укртрубопром” Леонид Ксаверчук, даже эти, более чем скромные показатели трубной отрасли достигнуты за счет Харцызского трубного завода, который резко нарастил производство по сравнению с прошлым годом. Украинские трубы большого диаметра сейчас пользуются хорошим спросом в Китае.

В целом кризис четко выявил слабые места отечественной металлургии. “На сегодняшний день постоянно в работе находятся 29 доменных печей из 41, 18 из 21 конвертеров и 19 из 42 мартеновских печей”, — сообщил заместитель гендиректора ассоциации “Металлургпром” Виктор Лесовой. По его словам, в период кризиса выросло производство высококачественной конвертерной стали, а мартеновской — упало. Такая динамика стала еще одним намеком владельцам предприятий: для того чтобы удержаться на рынке, придется выводить из строя устаревшее оборудование и обзаводиться новым.

Пока же, по словам г-на Лесового, на рынке наблюдается очередной виток сезонного оживления спроса на металлопродукцию и отечественным металлотрейдерам удалось продать даже то, что не один месяц пылилось на складах. Никаких секретов популярности отечественного металла нет. Накануне священного месяца Рамадан, который в этом году начинается 21 августа, ближневосточные потребители пытаются впрок наполнить свои склады. Украинским металлургам это сулит дополнительную работу и заработки. По данным ассоциации “Металлургпром”, если в июне предприятия отрасли произвели 2,1 млн т проката (63% от объема аналогичного периода прошлого года), то в августе ожидается повышение производства до 2,6 млн т, или на 13,2% по сравнению с июнем.
Ценовая ситуация также пока не вызывает озабоченности. Общее повышение стоимости металлопроката диктуется подорожанием металлолома. А низкая цена на украинскую заготовку в этом году даже позволила ей освоить новые рынки в странах Азии и Африки. Полуфабрикаты из СНГ, в том числе и из Украины, предлагаются сейчас не дороже $410/т на FOB, тогда как аналогичная турецкая продукция — за $420-430/т.

Еще один повод для радости металлургов — продление льгот для отрасли. В конце июня правительство пролонгировало до 1 октября действие своего прошлогоднего постановления №925, которое вводило мораторий на повышение цен на железнодорожные перевозки и электроэнергию, а также освобождало предприятия ГМК и химпрома от 12%-ной надбавки за приобретенный природный газ. Весь май и июнь вокруг льгот для металлургов и химиков шли нешуточные баталии. Главными противниками продления преференций были “Укрзалізниця”, НАК “Нафтогаз України” и Минтопэнерго, за счет которых льготникам дали возможность поддержать рентабельность производства в период кризиса. Пострадавшие от щедрости Кабмина монополии обратились к правительству с требованием отменить льготы, мотивировав это собственными убытками и несоблюдением металлургами условий меморандума, подписанного собственниками предприятий ГМК и чиновниками в прошлом году.

Основная претензия в адрес металлургов — завышенные по сравнению с экспортными цены на продукцию. Как утверждали недоброжелатели, по ряду позиций дисконт для заграничных потребителей якобы доходил до 40%. Поэтому Минэкономики вынуждено было начать соответствующее расследование. Однако жалобы не подтвердились. Разницу цен списали на инертность рынка, когда поставки металла ведутся по ранее подписанным контрактам. Но даже если бы это было не так, нынешняя ситуация в экономике, когда две трети валюты заходит в страну от продажи металла, не оставляла оппонентам ГМК никаких шансов на победу. Поэтому представители горно-металлургического комплекса и химической отрасли могут праздновать победу над госмонополиями и будут пользоваться государственными преференциями как минимум до октября.

Ярослав ДМИТРЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!