Подробнее Запомнить город


Как экономит Дерипаска

размер текста:

UC Rusal подвела промежуточный итог выполнения антикризисной программы “Быть первым”. Благодаря снижению издержек в первом полугодии компания сэкономила более 620 млн долл., говорится в ее сообщении. При этом средняя себестоимость производства алюминия с декабря по июль была снижена на 27%. Абсолютной цифры UC Rusal не раскрывает. Но ранее компания сообщала аналитикам, что в декабре себестоимость была 1803 долл. за 1 т алюминия, значит, сейчас она равна 1316 долл. за 1 т. Это неплохой показатель, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов, получается, что сейчас UC Rusal зарабатывает с каждой тонны $400 EBITDA. Ведь цены на алюминий с конца прошлого года выросли на 10%, а в пятницу достигали 1714 долл. за 1 т — это максимум со 2 декабря.

Финансовые показатели UC Rusal не раскрывает, но два месяца назад компания сообщала, что работает без убытков.

Сэкономить на издержках UC Rusal удалось в основном благодаря снижению производства. В первом полугодии добыча бокситов сократилась на 35,5% к тому же периоду 2008 г. — до 5,8 млн т (план на год — минус 5,6 млн т), производство глинозема упало на 34% до 3,7 млн т, алюминия — на 10% до 1,98 млн т. Были снижены и затраты на электроэнергию — более чем на 20%. В первую очередь это произошло за счет сокращения доли электроэнергии, покупаемой по нерегулируемым ценам, и повышения эффективности производственных процессов, заявил “Интерфаксу” директор алюминиевого дивизиона UC Rusal Алексей Арнаутов. Энерготарифы для компании в среднем с начала года выросли на 30%, замечает представитель UC Rusal.

Основная часть снижения издержек UC Rusal пришлась на I квартал: экономия составила $554 млн. Значит, экономия II квартала — всего $66 млн. Основная работа по сокращению затрат пришлась на начало года, подтверждает представитель UC Rusal. Но она не остановлена: всего по итогам года компания планирует снизить издержки на $1,1 млрд, напомнил он. Габитов считает, что дальше сокращать издержки будет сложнее: компания уже экономит на всем, на чем может, а вместе с ценами на алюминий дорожает и сырье.

UC Rusal в первом полугодии также пересмотрела региональную структуру продаж. Продажи в Азии выросли до 29% (в 2008 г. было 19%), в СНГ сократились до 9% (было 22%). Продажи в Европе и Северной Америке остались примерно на том же уровне: 50% и 11% соответственно.

Юлия ФЕДОРИНОВА

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Регіональна філія Львівська залізниця опублікувала повідомлення про намір укласти договір на суму 993 тисячі гривень з ФОП Примак Андрій Валенинович за переговорною процедурою. Про це повідомляє видання Zалізниця без корупції.
24.01.18, Сегодня
Валютные обменки пугают долларом под 30 и евро по 36,5 грн.
Ни авторы законопроекта, ни Администрация президента все еще не имеют окончательного понимания того, каким в конце концов будет документ.
24.01.18, Сегодня
МВФ просит суд и правки в пенсреформу. Эксперты: есть два варианта.
24.01.18, ubr.ua
Госказначейство вывалило крупные суммы по НДС, и банкиры снова заговорили о девальвации гривни.
23.01.18
23.01.18, ubr.ua
Казначеи боятся активного движения выше 29,0 грн/долл, если Нацбанк не выйдет защищать этот уровень.
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!