Подробнее Запомнить город


Как экономит Дерипаска

размер текста:

UC Rusal подвела промежуточный итог выполнения антикризисной программы “Быть первым”. Благодаря снижению издержек в первом полугодии компания сэкономила более 620 млн долл., говорится в ее сообщении. При этом средняя себестоимость производства алюминия с декабря по июль была снижена на 27%. Абсолютной цифры UC Rusal не раскрывает. Но ранее компания сообщала аналитикам, что в декабре себестоимость была 1803 долл. за 1 т алюминия, значит, сейчас она равна 1316 долл. за 1 т. Это неплохой показатель, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов, получается, что сейчас UC Rusal зарабатывает с каждой тонны $400 EBITDA. Ведь цены на алюминий с конца прошлого года выросли на 10%, а в пятницу достигали 1714 долл. за 1 т — это максимум со 2 декабря.

Финансовые показатели UC Rusal не раскрывает, но два месяца назад компания сообщала, что работает без убытков.

Сэкономить на издержках UC Rusal удалось в основном благодаря снижению производства. В первом полугодии добыча бокситов сократилась на 35,5% к тому же периоду 2008 г. — до 5,8 млн т (план на год — минус 5,6 млн т), производство глинозема упало на 34% до 3,7 млн т, алюминия — на 10% до 1,98 млн т. Были снижены и затраты на электроэнергию — более чем на 20%. В первую очередь это произошло за счет сокращения доли электроэнергии, покупаемой по нерегулируемым ценам, и повышения эффективности производственных процессов, заявил “Интерфаксу” директор алюминиевого дивизиона UC Rusal Алексей Арнаутов. Энерготарифы для компании в среднем с начала года выросли на 30%, замечает представитель UC Rusal.

Основная часть снижения издержек UC Rusal пришлась на I квартал: экономия составила $554 млн. Значит, экономия II квартала — всего $66 млн. Основная работа по сокращению затрат пришлась на начало года, подтверждает представитель UC Rusal. Но она не остановлена: всего по итогам года компания планирует снизить издержки на $1,1 млрд, напомнил он. Габитов считает, что дальше сокращать издержки будет сложнее: компания уже экономит на всем, на чем может, а вместе с ценами на алюминий дорожает и сырье.

UC Rusal в первом полугодии также пересмотрела региональную структуру продаж. Продажи в Азии выросли до 29% (в 2008 г. было 19%), в СНГ сократились до 9% (было 22%). Продажи в Европе и Северной Америке остались примерно на том же уровне: 50% и 11% соответственно.

Юлия ФЕДОРИНОВА

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!