Подробнее Запомнить город


Как экономит Дерипаска

размер текста:

UC Rusal подвела промежуточный итог выполнения антикризисной программы “Быть первым”. Благодаря снижению издержек в первом полугодии компания сэкономила более 620 млн долл., говорится в ее сообщении. При этом средняя себестоимость производства алюминия с декабря по июль была снижена на 27%. Абсолютной цифры UC Rusal не раскрывает. Но ранее компания сообщала аналитикам, что в декабре себестоимость была 1803 долл. за 1 т алюминия, значит, сейчас она равна 1316 долл. за 1 т. Это неплохой показатель, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов, получается, что сейчас UC Rusal зарабатывает с каждой тонны $400 EBITDA. Ведь цены на алюминий с конца прошлого года выросли на 10%, а в пятницу достигали 1714 долл. за 1 т — это максимум со 2 декабря.

Финансовые показатели UC Rusal не раскрывает, но два месяца назад компания сообщала, что работает без убытков.

Сэкономить на издержках UC Rusal удалось в основном благодаря снижению производства. В первом полугодии добыча бокситов сократилась на 35,5% к тому же периоду 2008 г. — до 5,8 млн т (план на год — минус 5,6 млн т), производство глинозема упало на 34% до 3,7 млн т, алюминия — на 10% до 1,98 млн т. Были снижены и затраты на электроэнергию — более чем на 20%. В первую очередь это произошло за счет сокращения доли электроэнергии, покупаемой по нерегулируемым ценам, и повышения эффективности производственных процессов, заявил “Интерфаксу” директор алюминиевого дивизиона UC Rusal Алексей Арнаутов. Энерготарифы для компании в среднем с начала года выросли на 30%, замечает представитель UC Rusal.

Основная часть снижения издержек UC Rusal пришлась на I квартал: экономия составила $554 млн. Значит, экономия II квартала — всего $66 млн. Основная работа по сокращению затрат пришлась на начало года, подтверждает представитель UC Rusal. Но она не остановлена: всего по итогам года компания планирует снизить издержки на $1,1 млрд, напомнил он. Габитов считает, что дальше сокращать издержки будет сложнее: компания уже экономит на всем, на чем может, а вместе с ценами на алюминий дорожает и сырье.

UC Rusal в первом полугодии также пересмотрела региональную структуру продаж. Продажи в Азии выросли до 29% (в 2008 г. было 19%), в СНГ сократились до 9% (было 22%). Продажи в Европе и Северной Америке остались примерно на том же уровне: 50% и 11% соответственно.

Юлия ФЕДОРИНОВА

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!