Подробнее Запомнить город


Энергетическое преимущество Россия утратила по собственной вине

20.07.09 , InoPressa
размер текста:

Первые планы относительно Nabucco возникли семь лет назад, пишет Frankfurter Allgemeine, когда никто в Европе еще не видел проблемы в зависимости от российского газа; речь тогда шла, прежде всего, об экономике.

Но подписание рамочного соглашения о строительстве Nabucco четырьмя государствами ЕС и Турцией было уже политическим решением, на котором настаивал также Брюссель, особенно после газового кризиса начала текущего года. Причина, считает автор статьи Райнхард Фезер, заключена в России. За последние годы ее руководство неоднократно демонстрировало, что оно готово применять свое энергетическое преимущество как политическое оружие.

После упадка 1990-х годов, при Путине Россия снова обрела силу — но “Кремль перепутал силу с бесцеремонностью”, говорится далее в статье. Но этим он добился только того, что бывшие советские республики отдалились от Москвы, а в новых государствах ЕС и НАТО антироссийские настроения сегодня сильнее, чем в первые годы после краха коммунизма. Однако в Москве подобную реакцию на ее поведение толкуют как нежелание Запада видеть сильную Россию.

Бесцеремонность Москвы приносит ей все меньше и меньше успеха, полагает немецкий журналист. Когда в прошлом году российские самолеты сбрасывали бомбы вдоль грузинских газопроводов, прокремлевские комментаторы ликовали, говоря о конце проекта Nabucco и победе конкурирующего проекта “Газпрома” под названием “Южный поток”. Однако бомбардировки привели к обратному эффекту. “Nabucco — это реакция на поведение Москвы”, — заключает издание.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
04:14 | 21.07.2009
Duxa
а где эти придурки газ возьмут на заполнение трубы? Может Ющенко напердит в неё?

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!