Подробнее Запомнить город


Энергетическое преимущество Россия утратила по собственной вине

20.07.09 , InoPressa
размер текста:

Первые планы относительно Nabucco возникли семь лет назад, пишет Frankfurter Allgemeine, когда никто в Европе еще не видел проблемы в зависимости от российского газа; речь тогда шла, прежде всего, об экономике.

Но подписание рамочного соглашения о строительстве Nabucco четырьмя государствами ЕС и Турцией было уже политическим решением, на котором настаивал также Брюссель, особенно после газового кризиса начала текущего года. Причина, считает автор статьи Райнхард Фезер, заключена в России. За последние годы ее руководство неоднократно демонстрировало, что оно готово применять свое энергетическое преимущество как политическое оружие.

После упадка 1990-х годов, при Путине Россия снова обрела силу — но “Кремль перепутал силу с бесцеремонностью”, говорится далее в статье. Но этим он добился только того, что бывшие советские республики отдалились от Москвы, а в новых государствах ЕС и НАТО антироссийские настроения сегодня сильнее, чем в первые годы после краха коммунизма. Однако в Москве подобную реакцию на ее поведение толкуют как нежелание Запада видеть сильную Россию.

Бесцеремонность Москвы приносит ей все меньше и меньше успеха, полагает немецкий журналист. Когда в прошлом году российские самолеты сбрасывали бомбы вдоль грузинских газопроводов, прокремлевские комментаторы ликовали, говоря о конце проекта Nabucco и победе конкурирующего проекта “Газпрома” под названием “Южный поток”. Однако бомбардировки привели к обратному эффекту. “Nabucco — это реакция на поведение Москвы”, — заключает издание.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!