Подробнее Запомнить город


Geely купит Volvo

Крупнейший автопроизводитель Китая Geely Automotive подписал предварительное соглашение с американским концерном Ford о покупке шведской Volvo.

Момент для покупки Volvo руководство Geely выжидало почти три года. В 2007 г. были наняты консультанты, включая бывшего главу Volvo Ганса-Олафа Олсона и финансового аудитора British Petroleum Питера Женга, который вел переговоры с топ-менеджерами Ford. В Geely не скрывали интереса к иконе шведского автопрома, но о возможности приобретения говорили с лукавством. “Volvo похожа на прекрасную недоступную женщину. Мы можем издалека любоваться ею, но не смеем приблизиться, поскольку мы всего лишь группа сельских мальчуганов”, — говорил в апреле исполнительный директор и владелец контрольного пакета Geely Ли Шу Фу.

Теперь “сельские мальчуганы” могут добиться цели. В первой половине 2008 г. Ford, купивший Volvo в 1999 г. за $6,45 млрд., несколько раз отказывался перепродать ее Geely. Но кризис заставил по-иному взглянуть на китайских инвесторов.

В конце прошлой недели со ссылкой на топ-менеджмент Geely многие китайские СМИ и американская газета Wall Street Journal сообщили о подписании предварительного соглашения с Ford о покупке Volvo за $2 млрд. По их сведениям, все детали сделки будут согласованы в течение ближайших недель.

После оформления сделки Geely планирует развернуть выпуск автомобилей Volvo в Китае. В частности, в городе Дунгуань, провинция Гуанчжоу, будет построен завод по производству кроссоверов Volvo XC90, которые сейчас собираются в США.

“Господин Ли намерен радикально удешевить разработку и производство автомобилей Volvo, подключив дешевую рабочую силу из Китая. Он не планирует объединять компании: Volvo должна остаться независимым брендом и сохранить нынешний менеджмент”, — утверждает издание China Car Times.

Денис ЗАКИЯНОВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!