Подробнее Запомнить город


Geely купит Volvo

Крупнейший автопроизводитель Китая Geely Automotive подписал предварительное соглашение с американским концерном Ford о покупке шведской Volvo.

Момент для покупки Volvo руководство Geely выжидало почти три года. В 2007 г. были наняты консультанты, включая бывшего главу Volvo Ганса-Олафа Олсона и финансового аудитора British Petroleum Питера Женга, который вел переговоры с топ-менеджерами Ford. В Geely не скрывали интереса к иконе шведского автопрома, но о возможности приобретения говорили с лукавством. “Volvo похожа на прекрасную недоступную женщину. Мы можем издалека любоваться ею, но не смеем приблизиться, поскольку мы всего лишь группа сельских мальчуганов”, — говорил в апреле исполнительный директор и владелец контрольного пакета Geely Ли Шу Фу.

Теперь “сельские мальчуганы” могут добиться цели. В первой половине 2008 г. Ford, купивший Volvo в 1999 г. за $6,45 млрд., несколько раз отказывался перепродать ее Geely. Но кризис заставил по-иному взглянуть на китайских инвесторов.

В конце прошлой недели со ссылкой на топ-менеджмент Geely многие китайские СМИ и американская газета Wall Street Journal сообщили о подписании предварительного соглашения с Ford о покупке Volvo за $2 млрд. По их сведениям, все детали сделки будут согласованы в течение ближайших недель.

После оформления сделки Geely планирует развернуть выпуск автомобилей Volvo в Китае. В частности, в городе Дунгуань, провинция Гуанчжоу, будет построен завод по производству кроссоверов Volvo XC90, которые сейчас собираются в США.

“Господин Ли намерен радикально удешевить разработку и производство автомобилей Volvo, подключив дешевую рабочую силу из Китая. Он не планирует объединять компании: Volvo должна остаться независимым брендом и сохранить нынешний менеджмент”, — утверждает издание China Car Times.

Денис ЗАКИЯНОВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Иностранные инвестиции могут помочь авиапрому удержаться на плаву, но несут риски в будущем.
13.11.18, Газета.ru
Как США и Украина будут противодействовать проекту Северный поток – 2.
Руководители НАК "Нафтогаз" ведут себя так, как будто это они, а не государство, владеют компанией.
12.11.18
10.11.18
09.11.18
08.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!