Подробнее Запомнить город


Кандидаты готовятся к гонке

Теперь совершенно ясно, что бороться за президентское кресло будут все потенциальные кандидаты. Вмешаться в этот расклад до 17 января 2010 г., когда пройдет первый тур президентских выборов, могут лишь заключенные до этого времени соглашения между некоторыми политическими силами о выдвижении единого кандидата.

В субботу, 18 июля, Виктор Ющенко заявил о своем желании остаться главой государства еще на пять лет. Заявление он прочитал у подножия Говерлы — как и в 2004 г., когда он впервые баллотировался на этот пост. В своей торжественной речи перед восхождением на наивысшую вершину Украины господин Ющенко отрапортовал, что среди его достижений — почти пятикратное увеличение инвестиций в экономику страны, наилучшие темпы экономического развития, удвоение ВВП и госбюджета. Также глава государства считает, что в актив его команды можно записать утверждение свободы слова и мысли, а также свободы выбора.

Благодаря последнему достижению основная интрига президентской кампании пока грозит обойти самого Виктора Ющенко. Если бы выборы прошли в ближайшее время, то главными претендентами на выход во второй тур являлись бы Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. У всех остальных кандидатов есть шесть месяцев для того, чтобы вмешаться в эту борьбу. Но никто из них уже не сможет стать фаворитом в гонке.

Премьер Юлия Тимошенко пока официально не заявила о готовности принять участие в президентской кампании. Вопреки тому, что на минувшей неделе состоялся пафосный юбилейный съезд ВО “Батьківщина” — материнской партии БЮТ, — госпожа Тимошенко не стала делать исторического заявления.

Господин Янукович также пока не проводил специальное мероприятие, где бы он мог сделать подобное заявление. Пока же его шансы сесть в президентское кресло кажутся наивысшими среди всех претендентов. Лидер ПР возглавляет рейтинги по результатам опросов всех социологических служб.

Все же в оставшееся до голосования время у прочих кандидатов есть шансы отобрать у кого-то из двух лидеров симпатий избирателей билет во второй тур выборов. Такие шансы сегодня по различным причинам наиболее высоки у Арсения Яценюка, Владимира Литвина и Виктора Ющенко. Аутсайдерами в этой борьбе темных лошадок выглядят Олег Тягныбок, Анатолий Гриценко и Сергей Тигипко, но даже они сохраняют шансы войти во второй тур выборов. Особенно, если для этого будет достаточно набрать 13-15% голосов избирателей.

По результатам самых свежих опросов в тройку лидеров входят главы ПР и БЮТ, а также Арсений Яценюк. По данным опроса, проведенного центром социальных и политических исследований “Социс” с 15 по 30 июня, проголосовать за Виктора Януковича сегодня готовы 22% избирателей, за Юлию Тимошенко — 14%, а за Арсения Яценюка — 11%. По 3%, по данным социологов, набрали бы лидер КПУ Петр Симоненко и действующий президент Виктор Ющенко. Достаточно много опрошенных вовсе не намерены принимать участие в выборах — 10%. Еще 17% не определились с выбором.

Отметим, что сама по себе социология во время предстоящей кампании может стать причиной громких скандалов. Уже сегодня очевидно, что многие из популярных служб сделали свой выбор в сторону лояльности к определенным кандидатам, и результаты опросов некоторых институтов значительно отличаются от результатов, добытых другими коллегами. Так что реальные результаты выборов, если голосование пройдет без значительных нарушений, могут значительно разойтись с цифрами социологов, ставшими в последние годы дополнительным инструментом для манипуляции общественным мнением.

Алексей ПЕДОСЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!