Подробнее Запомнить город


Кандидаты готовятся к гонке

Теперь совершенно ясно, что бороться за президентское кресло будут все потенциальные кандидаты. Вмешаться в этот расклад до 17 января 2010 г., когда пройдет первый тур президентских выборов, могут лишь заключенные до этого времени соглашения между некоторыми политическими силами о выдвижении единого кандидата.

В субботу, 18 июля, Виктор Ющенко заявил о своем желании остаться главой государства еще на пять лет. Заявление он прочитал у подножия Говерлы — как и в 2004 г., когда он впервые баллотировался на этот пост. В своей торжественной речи перед восхождением на наивысшую вершину Украины господин Ющенко отрапортовал, что среди его достижений — почти пятикратное увеличение инвестиций в экономику страны, наилучшие темпы экономического развития, удвоение ВВП и госбюджета. Также глава государства считает, что в актив его команды можно записать утверждение свободы слова и мысли, а также свободы выбора.

Благодаря последнему достижению основная интрига президентской кампании пока грозит обойти самого Виктора Ющенко. Если бы выборы прошли в ближайшее время, то главными претендентами на выход во второй тур являлись бы Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. У всех остальных кандидатов есть шесть месяцев для того, чтобы вмешаться в эту борьбу. Но никто из них уже не сможет стать фаворитом в гонке.

Премьер Юлия Тимошенко пока официально не заявила о готовности принять участие в президентской кампании. Вопреки тому, что на минувшей неделе состоялся пафосный юбилейный съезд ВО “Батьківщина” — материнской партии БЮТ, — госпожа Тимошенко не стала делать исторического заявления.

Господин Янукович также пока не проводил специальное мероприятие, где бы он мог сделать подобное заявление. Пока же его шансы сесть в президентское кресло кажутся наивысшими среди всех претендентов. Лидер ПР возглавляет рейтинги по результатам опросов всех социологических служб.

Все же в оставшееся до голосования время у прочих кандидатов есть шансы отобрать у кого-то из двух лидеров симпатий избирателей билет во второй тур выборов. Такие шансы сегодня по различным причинам наиболее высоки у Арсения Яценюка, Владимира Литвина и Виктора Ющенко. Аутсайдерами в этой борьбе темных лошадок выглядят Олег Тягныбок, Анатолий Гриценко и Сергей Тигипко, но даже они сохраняют шансы войти во второй тур выборов. Особенно, если для этого будет достаточно набрать 13-15% голосов избирателей.

По результатам самых свежих опросов в тройку лидеров входят главы ПР и БЮТ, а также Арсений Яценюк. По данным опроса, проведенного центром социальных и политических исследований “Социс” с 15 по 30 июня, проголосовать за Виктора Януковича сегодня готовы 22% избирателей, за Юлию Тимошенко — 14%, а за Арсения Яценюка — 11%. По 3%, по данным социологов, набрали бы лидер КПУ Петр Симоненко и действующий президент Виктор Ющенко. Достаточно много опрошенных вовсе не намерены принимать участие в выборах — 10%. Еще 17% не определились с выбором.

Отметим, что сама по себе социология во время предстоящей кампании может стать причиной громких скандалов. Уже сегодня очевидно, что многие из популярных служб сделали свой выбор в сторону лояльности к определенным кандидатам, и результаты опросов некоторых институтов значительно отличаются от результатов, добытых другими коллегами. Так что реальные результаты выборов, если голосование пройдет без значительных нарушений, могут значительно разойтись с цифрами социологов, ставшими в последние годы дополнительным инструментом для манипуляции общественным мнением.

Алексей ПЕДОСЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
Парламент продлил до конца ноября срок, в течение которого полиция не будет штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей.
Новое парламентское большинство анонсировало пакет законодательных изменений по администрированию налогов. Они коснутся и малого бизнеса. Что это – попытка власти отбелить экономику или очередное закручивание гаек?
12.09.19, Сегодня
НБУ повысил курс доллара, запасы газа в украинских хранилищах превысили 19 млрд кубометров.
Польская принципиальность в газовых спорах с Россией сыграла на руку нашей стране.
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!