Подробнее Запомнить город


У предпринимателей улучшилось настроение

размер текста:

Украинские предприниматели отошли от шока, вызванного резким спадом экономики. Опрос руководителей компаний, проведенный Нацбанком, показал, что бизнесмены ожидают роста экспорта, стабильного курса гривны и постепенного восстановления экономики. Эксперты считают, что основания для оптимизма существуют, но опасаются, что по итогам III квартала ситуация может ухудшиться.

По итогам II квартала Нацбанк зафиксировал улучшение оценок украинского бизнеса в отношении перспектив своей работы. Такой вывод НБУ сделал на основе опроса руководителей 1271 предприятия, проведенного в мае. Как отмечается в докладе, эти предприятия представляют экономику по "основным видам деятельности, форме собственности, размеру и количеству работников".

Согласно данным опроса, доля руководителей компаний, считающих состояние дел на своих предприятиях нормальным, по сравнению с аналогичным опросом, проводившимся в I квартале, выросла на 4,8 п.п. – до 65%. Позитивно оценивают работу своих компаний 8,7% руководителей (ранее – 6%). Разница между позитивными и негативными оценками остается негативной – 17,7%.

Растет доверие среди предпринимателей и к национальной валюте. Если в I квартале только 18,4% бизнесменов не ожидали в ближайшей перспективе изменения курса гривны, то теперь их доля выросла более чем вдвое – до 40,3%. Менее пессимистические настроения и в отношении развития экономики. Дальнейший спад ожидают на 26,3 п.п. меньше респондентов – до 55,4%. Число руководителей, которые оценивают свой бизнес позитивно, выросло, и теперь их практически столько же, как тех, кто оценивает его негативно – баланс ответов составил всего 0,2%, тогда как в I квартале он составлял 30,4%. При этом руководители компаний по-прежнему не ожидают ни роста инвестиций, ни увеличения штатного персонала на своих предприятиях, ожидая взамен лишь рост потребностей в заемных средствах. Эти факторы приводят к тому, что бизнес сдержанно оценивает перспективы развития своих компаний в среднесрочной перспективе.

Данные отчета Нацбанка несколько противоречат аналогичному исследованию, проводимому совместно Ernst & Young и Европейской бизнес-ассоциацией – они отметили рост обеспокоенности бизнеса снижением объемов продаж (см. Ъ от 5 июня). "Вероятно, разница в оценках связана с тем, что мы проводили опорос в марте-апреле, а НБУ – уже в мае,– признает руководящий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов.– Данные опроса НБУ показывают, что самочувствие бизнеса улучшается очень быстро, и изменения видны даже через месяц".

В целом, эксперты подтверждают выводы отчета НБУ. "Наш опыт общения с бизнесом показывает, что после шока в начале года оптимизм в бизнес-среде вырос. Вероятно, это связано с тем, что чувство оптимизма является обязательным для бизнесмена, иначе ему не выжить,– сказал руководитель проекта Международной финансовой корпорации 'Развитие предпринимательства в Украине' Санжар Ибрагимов.– Однако во многом дальнейший оптимизм будет зависеть от принятия действительно антикризисных мер, в первую очередь – в вопросе дерегуляции бизнеса". Впрочем, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах отметил, что настроения могут и ухудшиться: "В условиях отсутствия реальных антикризисных мер нас уже осенью ждут новые экономические потрясения, что крайне негативно отразится на оценках бизнесменов".

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!