Подробнее Запомнить город


У предпринимателей улучшилось настроение

размер текста:

Украинские предприниматели отошли от шока, вызванного резким спадом экономики. Опрос руководителей компаний, проведенный Нацбанком, показал, что бизнесмены ожидают роста экспорта, стабильного курса гривны и постепенного восстановления экономики. Эксперты считают, что основания для оптимизма существуют, но опасаются, что по итогам III квартала ситуация может ухудшиться.

По итогам II квартала Нацбанк зафиксировал улучшение оценок украинского бизнеса в отношении перспектив своей работы. Такой вывод НБУ сделал на основе опроса руководителей 1271 предприятия, проведенного в мае. Как отмечается в докладе, эти предприятия представляют экономику по "основным видам деятельности, форме собственности, размеру и количеству работников".

Согласно данным опроса, доля руководителей компаний, считающих состояние дел на своих предприятиях нормальным, по сравнению с аналогичным опросом, проводившимся в I квартале, выросла на 4,8 п.п. – до 65%. Позитивно оценивают работу своих компаний 8,7% руководителей (ранее – 6%). Разница между позитивными и негативными оценками остается негативной – 17,7%.

Растет доверие среди предпринимателей и к национальной валюте. Если в I квартале только 18,4% бизнесменов не ожидали в ближайшей перспективе изменения курса гривны, то теперь их доля выросла более чем вдвое – до 40,3%. Менее пессимистические настроения и в отношении развития экономики. Дальнейший спад ожидают на 26,3 п.п. меньше респондентов – до 55,4%. Число руководителей, которые оценивают свой бизнес позитивно, выросло, и теперь их практически столько же, как тех, кто оценивает его негативно – баланс ответов составил всего 0,2%, тогда как в I квартале он составлял 30,4%. При этом руководители компаний по-прежнему не ожидают ни роста инвестиций, ни увеличения штатного персонала на своих предприятиях, ожидая взамен лишь рост потребностей в заемных средствах. Эти факторы приводят к тому, что бизнес сдержанно оценивает перспективы развития своих компаний в среднесрочной перспективе.

Данные отчета Нацбанка несколько противоречат аналогичному исследованию, проводимому совместно Ernst & Young и Европейской бизнес-ассоциацией – они отметили рост обеспокоенности бизнеса снижением объемов продаж (см. Ъ от 5 июня). "Вероятно, разница в оценках связана с тем, что мы проводили опорос в марте-апреле, а НБУ – уже в мае,– признает руководящий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов.– Данные опроса НБУ показывают, что самочувствие бизнеса улучшается очень быстро, и изменения видны даже через месяц".

В целом, эксперты подтверждают выводы отчета НБУ. "Наш опыт общения с бизнесом показывает, что после шока в начале года оптимизм в бизнес-среде вырос. Вероятно, это связано с тем, что чувство оптимизма является обязательным для бизнесмена, иначе ему не выжить,– сказал руководитель проекта Международной финансовой корпорации 'Развитие предпринимательства в Украине' Санжар Ибрагимов.– Однако во многом дальнейший оптимизм будет зависеть от принятия действительно антикризисных мер, в первую очередь – в вопросе дерегуляции бизнеса". Впрочем, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах отметил, что настроения могут и ухудшиться: "В условиях отсутствия реальных антикризисных мер нас уже осенью ждут новые экономические потрясения, что крайне негативно отразится на оценках бизнесменов".

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!