Подробнее Запомнить город


Фонд госимущества разгрузил метзаводы

размер текста:

Фонд госимущества идет навстречу металлургам, перенося сроки выполнения ими инвестобязательств. В пятницу ФГИ обратился в Кабмин с просьбой продлить на 6 лет срок перемещения фабрики Балаклавского рудоуправления, принадлежащего "Смарт-групп". В ведомстве заявляют о намерении сократить обязательства и для владельца Николаевского глиноземного завода – "Русала". Компании могли бы выполнить обязательства в срок, но кризис стал хорошим поводом, чтобы отложить нежелательные траты, уверены эксперты.

Фонд госимущества с начала года переносит сроки выполнения инвестиционных обязательств металлургических компаний, сказал вчера Ъ заместитель главы ведомства Александр Потимков. "Компании наполняют бюджет, по сути, на них держится экономика. Сейчас, во время кризиса, дополнительно нагружать их бессмысленными требованиями неправильно",– считает он. Господин Потимков сообщил, что ФГИ уже пошел навстречу двум компаниям – "Mittal Steel–Кривой Рог" и "Смарт-групп". Ведомство также поддерживает просьбу о переносе инвестобязательств "Русала", который владеет Николаевским глиноземным заводом.

В мае ФГИ и "Mittal Steel–Кривой Рог" внесли изменения в договор купли-продажи, заключенный в октябре 2005 года. Собственники предприятия получили право отложить выполнение инвестобязательств по техническому перевооружению производства и увеличению его мощностей (см. Ъ от 15 мая). Общая сумма работ по расширению мощностей оценивается ПХО "Металлургпром" в $70 млн.

В пятницу ФГИ предложил правительству отложить перенос дробильно-обогатительной фабрики Балаклавского рудоуправления из Балаклавской бухты на Караньское плато до 2014 года (перенос планировался еще в 2008 году). В пресс-службе "Смарт-групп" уточнили, что изменение сроков связано с задержкой заключения договора покупки пакета акций Балаклавского рудоуправления. Кроме того, до сих пор не выделен земельный участок, что также не позволяет начать строительство, отмечают в компании. Общая стоимость работ по перемещению фабрики, по данным "Смарт-групп", превышает $18 млн.

ФГИ намерен также поддержать инициативу "Русала" об изменении сроков расширения мощностей Николаевского глиноземного завода с 1,3 до 1,6 млн т в год, сообщил Александр Потимков. "Нет смысла увеличивать объемы производства, если предприятию в связи с экономическим кризисом и так приходится работать на склад",– отмечает он. Согласно действующим соглашениям, компания должна расширить мощности до конца 2009 года. Заместитель главы ФГИ вчера не уточнил, на какой срок планируется отложить выполнение этих обязательств. В Минпромполитики оценивают стоимость расширения мощностей в $20-25 млн.

Директор Союза доменщиков Владислав Терещенко утверждает, что даже с учетом кризиса в металлургии средства на выполнение инвестобязательств у компаний есть. "Но им придется потратить прибыль, которую они получили по итогам I полугодия",– говорит он. "С сентября ожидается снижение цен на металлопродукцию в мире. Причем уровень этого падения никто не может спрогнозировать – это пугает металлургов",– добавляет аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!