Подробнее Запомнить город


Фонд госимущества разгрузил метзаводы

размер текста:

Фонд госимущества идет навстречу металлургам, перенося сроки выполнения ими инвестобязательств. В пятницу ФГИ обратился в Кабмин с просьбой продлить на 6 лет срок перемещения фабрики Балаклавского рудоуправления, принадлежащего "Смарт-групп". В ведомстве заявляют о намерении сократить обязательства и для владельца Николаевского глиноземного завода – "Русала". Компании могли бы выполнить обязательства в срок, но кризис стал хорошим поводом, чтобы отложить нежелательные траты, уверены эксперты.

Фонд госимущества с начала года переносит сроки выполнения инвестиционных обязательств металлургических компаний, сказал вчера Ъ заместитель главы ведомства Александр Потимков. "Компании наполняют бюджет, по сути, на них держится экономика. Сейчас, во время кризиса, дополнительно нагружать их бессмысленными требованиями неправильно",– считает он. Господин Потимков сообщил, что ФГИ уже пошел навстречу двум компаниям – "Mittal Steel–Кривой Рог" и "Смарт-групп". Ведомство также поддерживает просьбу о переносе инвестобязательств "Русала", который владеет Николаевским глиноземным заводом.

В мае ФГИ и "Mittal Steel–Кривой Рог" внесли изменения в договор купли-продажи, заключенный в октябре 2005 года. Собственники предприятия получили право отложить выполнение инвестобязательств по техническому перевооружению производства и увеличению его мощностей (см. Ъ от 15 мая). Общая сумма работ по расширению мощностей оценивается ПХО "Металлургпром" в $70 млн.

В пятницу ФГИ предложил правительству отложить перенос дробильно-обогатительной фабрики Балаклавского рудоуправления из Балаклавской бухты на Караньское плато до 2014 года (перенос планировался еще в 2008 году). В пресс-службе "Смарт-групп" уточнили, что изменение сроков связано с задержкой заключения договора покупки пакета акций Балаклавского рудоуправления. Кроме того, до сих пор не выделен земельный участок, что также не позволяет начать строительство, отмечают в компании. Общая стоимость работ по перемещению фабрики, по данным "Смарт-групп", превышает $18 млн.

ФГИ намерен также поддержать инициативу "Русала" об изменении сроков расширения мощностей Николаевского глиноземного завода с 1,3 до 1,6 млн т в год, сообщил Александр Потимков. "Нет смысла увеличивать объемы производства, если предприятию в связи с экономическим кризисом и так приходится работать на склад",– отмечает он. Согласно действующим соглашениям, компания должна расширить мощности до конца 2009 года. Заместитель главы ФГИ вчера не уточнил, на какой срок планируется отложить выполнение этих обязательств. В Минпромполитики оценивают стоимость расширения мощностей в $20-25 млн.

Директор Союза доменщиков Владислав Терещенко утверждает, что даже с учетом кризиса в металлургии средства на выполнение инвестобязательств у компаний есть. "Но им придется потратить прибыль, которую они получили по итогам I полугодия",– говорит он. "С сентября ожидается снижение цен на металлопродукцию в мире. Причем уровень этого падения никто не может спрогнозировать – это пугает металлургов",– добавляет аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.02.19, ubr.ua
Заводы останавливаются, а фермеры отказываются сеять свеклу/
Бюджет минулого року не виконано ані за доходами, ані за видатками. Чому так сталося і що загрожує бюджету на цей рік.
20.02.19, Сегодня
Украина и ЕС подвели итоги имплементации в прошлом году Соглашения об ассоциации.
Минсоцполитики хочет ужесточить условия малому и среднему бизнесу.
20.02.19, 112
Когда в речах наших высших правительственных чиновников стали достаточно часто проскакивать светлые мысли о перспективах отечественного сектора информационных технологий, в головах бывалых тут же промелькнула трезвая мысль: значит, будут облагать.
Останньою від Нацбанку вийшла прекрасна новина: регулятор оголосив 2019-й роком відновлення кредитування. Але напередодні з'явилася інша новина - регулятор з гордістю заявив, що ставки по гривневих депозитах виросли.
20.02.19, ubr.ua
Казахстан рвется на украинский рынок. Россия вынуждена уступить.
20.02.19, Сегодня
В Украине параллельно запущены две новые схемы монетизации субсидий. С мая останется только одна из них.
19.02.19
19.02.19, ubr.ua
Суммы выплат вырастут вместе с ценами на полисы ОСАГО.
Уже стало очевидно, что амбициозная программа наращивания добычи газа до 20 млрд куб. м в год госкомпанией Укргаздобыча выполнена не будет. Как обычно во весь рост встали вопросы: кто виноват и что делать?
18.02.19
16.02.19
15.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!