Подробнее Запомнить город


Фонд госимущества разгрузил метзаводы

размер текста:

Фонд госимущества идет навстречу металлургам, перенося сроки выполнения ими инвестобязательств. В пятницу ФГИ обратился в Кабмин с просьбой продлить на 6 лет срок перемещения фабрики Балаклавского рудоуправления, принадлежащего "Смарт-групп". В ведомстве заявляют о намерении сократить обязательства и для владельца Николаевского глиноземного завода – "Русала". Компании могли бы выполнить обязательства в срок, но кризис стал хорошим поводом, чтобы отложить нежелательные траты, уверены эксперты.

Фонд госимущества с начала года переносит сроки выполнения инвестиционных обязательств металлургических компаний, сказал вчера Ъ заместитель главы ведомства Александр Потимков. "Компании наполняют бюджет, по сути, на них держится экономика. Сейчас, во время кризиса, дополнительно нагружать их бессмысленными требованиями неправильно",– считает он. Господин Потимков сообщил, что ФГИ уже пошел навстречу двум компаниям – "Mittal Steel–Кривой Рог" и "Смарт-групп". Ведомство также поддерживает просьбу о переносе инвестобязательств "Русала", который владеет Николаевским глиноземным заводом.

В мае ФГИ и "Mittal Steel–Кривой Рог" внесли изменения в договор купли-продажи, заключенный в октябре 2005 года. Собственники предприятия получили право отложить выполнение инвестобязательств по техническому перевооружению производства и увеличению его мощностей (см. Ъ от 15 мая). Общая сумма работ по расширению мощностей оценивается ПХО "Металлургпром" в $70 млн.

В пятницу ФГИ предложил правительству отложить перенос дробильно-обогатительной фабрики Балаклавского рудоуправления из Балаклавской бухты на Караньское плато до 2014 года (перенос планировался еще в 2008 году). В пресс-службе "Смарт-групп" уточнили, что изменение сроков связано с задержкой заключения договора покупки пакета акций Балаклавского рудоуправления. Кроме того, до сих пор не выделен земельный участок, что также не позволяет начать строительство, отмечают в компании. Общая стоимость работ по перемещению фабрики, по данным "Смарт-групп", превышает $18 млн.

ФГИ намерен также поддержать инициативу "Русала" об изменении сроков расширения мощностей Николаевского глиноземного завода с 1,3 до 1,6 млн т в год, сообщил Александр Потимков. "Нет смысла увеличивать объемы производства, если предприятию в связи с экономическим кризисом и так приходится работать на склад",– отмечает он. Согласно действующим соглашениям, компания должна расширить мощности до конца 2009 года. Заместитель главы ФГИ вчера не уточнил, на какой срок планируется отложить выполнение этих обязательств. В Минпромполитики оценивают стоимость расширения мощностей в $20-25 млн.

Директор Союза доменщиков Владислав Терещенко утверждает, что даже с учетом кризиса в металлургии средства на выполнение инвестобязательств у компаний есть. "Но им придется потратить прибыль, которую они получили по итогам I полугодия",– говорит он. "С сентября ожидается снижение цен на металлопродукцию в мире. Причем уровень этого падения никто не может спрогнозировать – это пугает металлургов",– добавляет аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!