Подробнее Запомнить город


Киеву прикрутили тарифы

размер текста:

В минувшую пятницу Кабинет министров принял решение о приостановке поэтапного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, инициированного Киевской городской госадминистрацией (КГГА). В правительстве считают, что тарифы для киевлян были повышены с нарушением законодательства и без экономического обоснования. В мэрии уверены, что решение Кабмина незаконно. Между тем при нынешних тарифах средств в коммунальной сфере хватает только на выплату зарплат и налогов.

В пятницу на брифинге по итогам заседания правительства премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что Кабмин принял решение о приостановке действия распоряжений #516, #518 и #520 КГГА от 29 апреля о поэтапном повышении тарифов на все виды жилищно-коммунальных услуг. По словам госпожи Тимошенко, обоснованность и законность решений КГГА изучала специальная правительственная комиссия. На основании ее отчета правительство пришло к выводу, что тарифы для киевлян повысили с существенным нарушением законодательства и без экономического обоснования. Вместе с отменой постановлений Кабмин собирается передать материалы, подготовленные правительственной комиссией, в Генеральную прокуратуру.

Как сказала Юлия Тимошенко, поставщики жилищно-коммунальных услуг должны провести перерасчет оплаченных в июле квитанций по старым тарифам. Также она пообещала, что цены на услуги ЖКХ в Киеве не повысятся до конца года.

Напомним, согласно распоряжениям от 29 апреля, повышение тарифов в Киеве планировалось провести поэтапно. С 1 июня их должны были увеличить в среднем на 50%. Однако 6 июля Шевченковский районный суд Киева приостановил действие этого распоряжения в обеспечение иска депутата Киевсовета Виталия Кличко, а оппозиционные фракции призвали киевлян оплачивать услуги по старым тарифам (последний раз Ъ сообщал об этом 16 июля).
Однако КГГА настаивает на законности повышения тарифов и незаконности действий Кабмина. В пятницу пресс-служба КГГА распространила заявление мэра Леонида Черновецкого, в котором он отметил, что новые тарифы были согласованы со структурами Кабмина и, в частности, с Государственной ценовой инспекцией. "Приостановка Кабинетом министров действия новых тарифов исполнительного органа Киевсовета является незаконной и осуществлена накануне президентских выборов в Украине. Новые тарифы в Киеве в 3-4 раза (в среднем) ниже, чем тарифы в других городах Украины, и остаются сегодня в числе из самых низких в стране",– заявил господин Черновецкий.

С ним согласен и председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Юрий Бондарь ("Громадский актив Киева"). "Установление тарифов – это прерогатива исключительно местных властей,– заявил Ъ господин Бондарь.– В коммунальной сфере Киева при нынешних ценах средств хватает только на выплату зарплат и налогов".

Как сообщил Ъ председатель правления АК "Киевэнерго" Эдуард Соколовский, компенсация разницы между затратами на производство энергии и действующими тарифами до конца года вырастет до 1,1 млрд грн. Напомним, по информации заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, сейчас задолженность мэрии по этой компенсации перед "Киевэнерго" – менее 300 млн грн. "Если не повышать тарифы, ситуацию спасет только бесплатный газ от НАК 'Нафтогаз Украины', иначе следующий отопительный сезон столица проведет еще хуже, чем предыдущий",– заявил господин Соколовский.

Александр Зворский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!