Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко начал подъем

размер текста:

В конце минувшей недели президент Виктор Ющенко объявил, что намерен баллотироваться на пост главы государства. Об этом господин Ющенко в пятницу сообщил представителям СМИ, а в субботу – участникам митинга у подножия горы Говерлы. Место для заявления президент выбрал неслучайно – его избирательные кампании, начатые с восхождения на наивысшую точку Украины, дважды заканчивались победой.

Объявить о намерении участвовать в выборах президента Виктор Ющенко решил без особой помпезности. Как известно, сейчас господин Ющенко находится в отпуске, который проводит в своей резиденции "Синегора" в Ивано-Франковской области. В пятницу там был организован круглый стол с представителями региональных СМИ. На нем глава государства и сообщил эту новость: "Я политик самодостаточный, и ценности, которые я исповедую, дают Украине будущее. Я иду в президенты!"

Следует отметить, что ничего неожиданного в решении Виктора Ющенко нет. Первый раз о намерении участвовать в президентских выборах 2010 года он сообщил еще весной, в интервью Ъ (см. номер от 15 апреля). Можно с уверенностью сказать, что господин Ющенко еще как минимум один раз заявит о начале своей кампании. Согласно закону о выборах президента, которые назначены на 17 января 2010 года, выдвижение кандидатов начнется за 119 дней до этой даты – 20 сентября.

Между тем не встреча со СМИ, а восхождение Виктора Ющенко на гору Говерлу (2061 м), посвященное 19-й годовщине провозглашения декларации о государственном суверенитете Украины, стало главным событием в программе мероприятий с участием президента. Прямую трансляцию митинга, который предшествовал подъему на гору, вели "Пятый канал", всемирные службы УТР и Национального радио. Позже в записи это мероприятие показали и на "Первом национальном".

На митинге большую часть времени президент посвятил рассказу о том, что ему удалось сделать за четыре года пребывания на этом посту, а также о своих политических планах на ближайшее будущее.

– Мы идем на гору не с пустыми руками. Тут в 2002 году на таком же митинге зародилось то, что позже стало называться политической силой "Наша Украина". В 2004 году здесь зародилось то демократическое движение, которое нас привело к победе,– заявил президент.

Напомним, в ходе подготовки к парламентским выборам 2002 года, 15 июля 2001 года на Говерле Виктор Ющенко в присутствии 10 тыс. сторонников объявил о создании блока "Наша Украина", куда вошли десять партий. А 16-17 июля 2004 года штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко провел на Говерле символическую акцию под названием "Очистим Украину от грязи".

Воспоминания о былых победах пробудили в президенте сентиментальные чувства. Виктор Ющенко припомнил уже вышедший из употребления лозунг времен "оранжевой революции" – "Разом нас багато, нас не подолаты!", а также обвинения в адрес бывших оппонентов.
– Мы живем в стране, где уже четыре года существует фундаментальная свобода – свобода выбора,– заявил господин Ющенко.– Это уже не махинации ЦИКа, это уже не спецпрограммы центрального сервера. Это не победа подсчета, а победа выбора.

Впрочем, эти слова президента вызвали у присутствовавших неоднозначную реакцию. Многие вспомнили, что обвиненный господином Ющенко в фальсификации президентских выборов экс-председатель Центризбиркома Сергей Кивалов в ноябре 2007 года получил из рук нынешнего главы ЦИКа Владимира Шаповала юбилейную медаль и почетную грамоту комиссии "за добросовестное исполнение служебных обязанностей, обеспечение реализации конституционных избирательных прав граждан Украины, развитие демократических основ избирательного процесса".

Но главное президент приберег к финалу: – Наша вершина еще впереди! Безусловно, мы ее покорим. Здесь я хочу официально заявить, что иду на выборы президента Украины!

После этих слов он взял в руки кисть и краски и нарисовал на желтом холщовом заднике сцены эмблему партии "Наша Украина": солнце, восходящее над государственным сине-желтым флагом.

– Этот эскиз я впервые нарисовал в 2002 году, когда создавалась "Наша Украина",– объяснил Виктор Ющенко.– И эта эмблема вам не изменила. Этот символ вас никогда не предаст... А теперь, казаки и казачки, пошли на Говерлу!

По словам бывшего пресс-секретаря Виктора Ющенко, народного депутата Ирины Геращенко ("Наша Украина–Народная самооборона"), идея использовать восхождение на Говерлу в каждой избирательной кампании принадлежит исключительно господину Ющенко. "Говерла – это идея Виктора Андреевича, которую его советники сумели вписать в канву кампании,– рассказала Ъ госпожа Геращенко.– Два заявления, сделанных на Говерле, стали для президента счастливыми, а в политике фарт играет большую роль".

Дорога к вершине заняла два с половиной часа. За это время президент останавливался дважды: попить воды и сфотографироваться на фоне огромного государственного флага, разостланного на склоне возле самой вершины Говерлы сотрудниками областного управления СБУ. В какой-то момент над вершиной начали собираться грозовые тучи, и стали слышны раскаты грома.

– Это Юлия Владимировна (Тимошенко.–Ъ) на огненной колеснице едет! – пошутил кто-то из сопровождавших президента. Но дождь так и не пошел – гроза прошла стороной.

Богдан Скаврон, Ивано-Франковск

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!