Подробнее Запомнить город


Газовые связи Фирташа ищут в оффшорах

20.07.09 , "Дело"
размер текста:

Антимонопольный комитет (АМКУ) возобновил проверку информации об осуществлении структурами, близкими к компании RosUkrEnergo, контроля над рядом украинских облгазов. Об этом сообщил источник на одном из газовых предприятий.

По неофициальным данным, возобновление проверки связано с информацией, которую сообщил в интервью совладелец группы компаний “Континиум” Игорь Еремеев. “Мы продали свой пакет (в компаниях “Закарпатгаз”, “Львовгаз”, “Ивано-Франковскгаз”, “Черновцыгаз”, “Черниговгаз” и “Волыньгаз”.) своему мажоритарному партнеру Олегу Бахматюку, а уже он продал часть акций RosUkrEnergo”, — отметил Еремеев.

Трудности расследования

Такое утверждение шло вразрез с официальными выводами Антимонопольного комитета, которые он сделал в апреле. Тогда ведомство отчиталось, что по итогам проведенной проверки не было выявлено факта осуществления RosUkrEnergo контроля над облгазами.

Новая информация заставила ревизоров снова взяться за это дело. Впрочем, сейчас в АМКУ утверждают, что и не прекращали проверки. “Продолжается сбор материалов. Поскольку это часто связано с деятельностью оффшорных компаний, нам непросто собрать такие материалы. Я об этом сказал и правительству”, — сообщил и.о. главы АМКУ Александр Мельниченко.

В самой компании RosUkrEnergo начало новой проверки не прокомментировали. Пресс-секретарь компании Андрей Кнутов высказал уверенность, что АМКУ уже завершил расследование. “Факта контроля RosUkrEnergo над облгазами выявлено не было. То есть была подтверждена позиция компании”, — отметил он.

Вначале было заявление

Напомним, АМКУ начал проверку после заявления совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа о том, что RosUkrEnergo приобрела контрольные пакеты облгазов в Украине и контролирует 75% объема продаваемого газа в Украине (почти 50 млрд. куб. м газа в год). Газ реально продает не “Нафтогаз Украины”, а облгазы.

Вокруг этого заявления тут же поднялась шумиха. Антимонопольный комитет сообщил, что с 2006 года никто не обращался за разрешением на приобретение более 25% акций какого-либо из украинских облгазов. А согласно заявлению комитета, концентрация акций без его одобрения ведет к конкурентно-финансовым санкциям.

Чтобы проверить слова Фирташа, АМКУ отправил запросы RosUkrEnergo и всем 52 облгазам относительно структуры их активов. Но, как говорилось выше, эта проверка дала негативный результат.

Максим АСАУЛЯК

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!